Сергей Гармаш: «Как с такой физиономией играть Ромео?» — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 23:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Сергей Гармаш: «Как с такой физиономией играть Ромео?»

21 сентября 2018
hits 563

Сейчас настало его время. Один из самых востребованных актеров что в театре, что в кино. 

В начале сентября Сергею Гармашу исполнилось 60 лет. Он на пике своей формы.

- Сергей, у вас очень богатая фильмография. Какие роли можете назвать знаковыми для себя?

- Вспоминается сразу роль в фильме «Отряд», моя первая большая роль, которая стала в некотором смысле путевкой в жизнь, крещением. Затем фильм «Армавир», в котором меня снимал Вадим Абдрашитов. А еще картины «12» Никиты Михалкова, «Нежный возраст» Сергея Соловьева, «Любовник» Валерия Тодоровского, «Свои» Дмитрия Месхиева...

- Почти во всех фильмах вам достаются брутальные, жесткие, а иногда и жестокие мужские роли. Скажите, никогда не хотелось сыграть человека с тонкой душевной организацией?

- Ну скажите, как с такой физиономией можно играть Ромео? В юности, конечно, хотел. Но теперь смирился, понимаю, что это мой типаж, и я в некоторой степени его заложник. Конечно, жду, когда мне предложат сыграть ранимого, беззащитного человека. Но рад и тому, что предлагают.

- А что для вас главное при выборе роли?

- Главное, пожалуй, - это характер роли. Хорошая история, которую можно сыграть. К примеру, Сергей Снежкин во всех картинах предлагал мне только такие роли. И в «Белой гвардии», и в сериалах «Следователь Тихонов», «Брежнев», и в фильме «Так сложились звезды». Там роли были сильные, интересные. И я играл с интересом, на одном дыхании, можно сказать.

- Кого, кроме Снежкина, можете назвать своим режиссером?

- С теми, кто меня уже снимал. Михалков. Соловьев, Лунгин, Чухрай, Абдрашитов, Тодоровский, Месхиев...

- Однако от одной роли в фильме Лунгина вы все же отказались, ее сыграл Петр Мамонов. Не было обидно, когда смотрели фильм?

- Я не могу сказать об обиде или досаде. Но были сомнения: может быть, не стоило отказываться. Другое дело - я же понимаю, что так, как сыграл Петя Мамонов, я бы все равно сыграть не смог. Иная органика, что ли...

- Что для вас неприемлемо в кино, можете сказать?

- Пожалуй, пошлость. Я ее не терплю. А все остальное приемлю. Даже мат, если он уместен, а не ради эпатажа и пиара.

- А на критику по-прежнему остро реагируете? Помнится, на одном из фестивалей девушка высказала свое критическое замечание, а вы на нее так накинулись...

- Я не люблю глупость, апломб всезнаек, а не критику. Хотя резким бываю, это правда. А на критику вообще реагирую редко.

Однажды худрук нашего театра Галина Волчек метко заметила: «Над сегодняшней критикой театральной написала бы такой общий лозунг: «Не любите ли вы театр так, как не люблю его я?» Это очень точно в отношении театра. Но есть еще один показатель - касса. Ее трудно обмануть, и в кино тоже.

Вот, к примеру, фильм «Движение вверх». Там и полные залы, и люди, которые плакали - мужики ревели, украдкой глаза вытирали. Ну а критики, как всегда, нашли в фильме изъяны. И что из этого? Да мне по большому счету их мнение неинтересно.

- А еще некоторые румяные критики обвиняют вас во всеядности, говорят, что соглашаетесь сниматься в низкопробных сериалах. И даже в качестве примера приводят «Каменскую»...

- Ну из «Каменской» я вовремя ушел. Хотя именно этот сериал принес мне известность. Так что не жалею ни о чем. Вообще ни в одном виде искусства не бывает такого, что хорошего больше, чем плохого. Я, конечно, не сравниваю себя с великими, но Лев Толстой, например, написал 90 томов, и только несколько из них можно считать шедеврами. И Достоевский, и даже Моцарт в своем жанре написали много, а гениального и значительного там - дай бог, десятая часть. Чего же мне такие претензии предъявляют?

- Вы не любите говорить о семье. Но все-таки как-то сказали, что считаете: каждый человек должен отслужить в армии, и в качестве примера привели своего сына, которого, дескать, к службе уже начали готовить.

- Я и сейчас могу это повторить. Иван уже шестиклассник. Я с ним строг. Интернетом дома не разрешаю лишний раз пользоваться - только по делу. Хотя и сына, и дочь я не заставляю заниматься пением, танцами, музыкой, но требую, чтобы они читали много, смотрели по выходным качественное кино. А по поводу армии - если парень здоров физически и психически, ему надо служить. Я это по себе знаю...

Андрей Князев.

FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...