Кино и ТВ
1928

Режиссеру фильма «Прифронтовой Донецк. Республика нон грата» угрожают

Режиссеру фильма «Прифронтовой Донецк. Республика нон грата» угрожают

В рамках XIII Международного кинофестиваля «Победили вместе» прошли первые показы фильмов в рамках документального и телевизионного конкурсов.

В частности, в рамках программы документального кино была показана картина немецкого режиссера Марка Балтармая и Нели Ойстрах «Прифронтовой Донецк. Республика нон грата», и Евгения Галынкина «Сердце, 40 лет спустя», по которым прошла пресс-конференция.

Журналисты узнали много интересного и о съемках картин, и о том, чем приходится жертвовать немецкому режиссеру ради правды о Донецке. За беспристрастную хронику событий на родине ему стали приходить угрозы, и порекомендовали сменить место жительства и профессию, а в ином случае - сделать инвалидом.

В рамках конкурса телевизионных фильмов удалось посмотреть картину Татьяны Борщ «Израиль. Говорят ветераны второй мировой войны», и Елены Ковардаковой «Генерал Панфилов», которые вызвали у зрителей противоречивые чувства.

Особый интерес вызвал показ документального фильма московского режиссера Натальи Гугуевой «Форсаж. Возвращение». Это захватывающая картина о военных летчиках с головокружительными съемками над морем из кабины пилота, взлетами и посадками на первый в СССР авианосец, а также, о судьбах военных летчиков и их семей.

Морская авиация всегда считалась элитой, куда брали самых здоровых, хладнокровных и достойных парней. Этим ребятам за штурвалами сверху видно все: и как город своими многочисленными бухтами удивительно причудливо сливается с морем, и как тысячи его жителей волнуются в предвкушении встречи с мастерами неба.

После каждой полетной смены проводится «разбор полетов», а нестандартные и аварийные ситуации отрабатываются на тренажерах. С какой легкостью командиры экипажей докладывали: «Отбомбили по целям», «Задание выполнено», потому что «противник» был «условный», точнее, не было его вовсе! И спали спокойно наши «орлы», готовясь к такой же «условной» войне и думая, что она никогда не случится….    

Автор фильма, будто верная жена военного летчика, достоверно и правдиво показала трагедию крымских летчиков, поставленных перед невероятно трудным выбором: кому и где служить?! Родина или присяга?! Тогда, в лексиконе военных, всплыло отвратительное слово «предатель», которое раньше ассоциировалось исключительно с событиями какой-нибудь войны, книги или кинофильма…

Режиссер проводит аналогию между разломом 91года, когда Крым, вопреки воле народа, был отдан Украине, и Крымской весной 2014года, когда страна и ее граждане приблизились к точке морального невозврата и стремительно перешагнули ее – каждый в свою сторону…

На примерах героев фильма, автор фильма показывает, какую цену пришлось военным летчикам Крыма заплатить за свой выбор: потеря профессии, распад семьи, непонимание родных и друзей либо - жестокое раскаяние за неправильное решение…, ибо, присягнув на верность Украине, военным летчикам пришлось выполнять приказы преступной украинской власти и бомбить своих братьев на Донбассе!

Андрей Князев,

Евгения Бобулева

Фото Луизы Агеевой.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru