Кино и ТВ
1881

Подвиг идеальной разведчицы

Подвиг идеальной разведчицы

Британские кинематографисты собираются напомнить своим соотечественникам о самой известной разведчице-британке, работавшей на КГБ в течение 40 лет.

Прототипом героини выходящего на экраны фильма «Красная Джоан» стала Мелита Норвуд, которая передавала советской разведке бесценные данные о разработке ядерного оружия в британских лабораториях.

В 1932 году она получила работу в Британской ассоциации исследований в области цветных металлов и в 1937-м приняла решение всей своей жизни - работать на НКВД.

Мелита была идеальной идейной шпионкой, неукоснительно следовавшей дисциплине. Она продолжала передавать британские секреты и после войны. Ее информация, в частности, помогла создать стойкие сплавы для ядерных реакторов для очистки оружейного плутония. Она передала важнейшие данные об исследованиях свойств оружейного урана.

Британская разведка хоть и подозревала ее в работе на русских, но так и не решилась арестовать из-за нехватки доказательств. Она попадала под подозрение семь раз с 1938 по 1965 год.

И только публикация в 1999 году документов из архива бежавшего в Лондон в 1992 году майора КГБ Василия Митрохина раскрыла разведывательную деятельность Норвуд. Митрохин сдал документацию на 200 советских агентов, работавших в Великобритании.

Однако в случае с Норвуд власти не захотели ворошить прошлое и демонстрировать провал своей контрразведки. Они не стали добиваться наказания разведчицы, мирно скончавшейся в 2005 году, окруженной заботой своей дочери Аниты.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru