Подвиг идеальной разведчицы — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 01:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Подвиг идеальной разведчицы

13 апреля 2019
hits 1378

Британские кинематографисты собираются напомнить своим соотечественникам о самой известной разведчице-британке, работавшей на КГБ в течение 40 лет.

Прототипом героини выходящего на экраны фильма «Красная Джоан» стала Мелита Норвуд, которая передавала советской разведке бесценные данные о разработке ядерного оружия в британских лабораториях.

В 1932 году она получила работу в Британской ассоциации исследований в области цветных металлов и в 1937-м приняла решение всей своей жизни - работать на НКВД.

Мелита была идеальной идейной шпионкой, неукоснительно следовавшей дисциплине. Она продолжала передавать британские секреты и после войны. Ее информация, в частности, помогла создать стойкие сплавы для ядерных реакторов для очистки оружейного плутония. Она передала важнейшие данные об исследованиях свойств оружейного урана.

Британская разведка хоть и подозревала ее в работе на русских, но так и не решилась арестовать из-за нехватки доказательств. Она попадала под подозрение семь раз с 1938 по 1965 год.

И только публикация в 1999 году документов из архива бежавшего в Лондон в 1992 году майора КГБ Василия Митрохина раскрыла разведывательную деятельность Норвуд. Митрохин сдал документацию на 200 советских агентов, работавших в Великобритании.

Однако в случае с Норвуд власти не захотели ворошить прошлое и демонстрировать провал своей контрразведки. Они не стали добиваться наказания разведчицы, мирно скончавшейся в 2005 году, окруженной заботой своей дочери Аниты.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019