Кино и ТВ
1955

Подпольный обком действует

Подпольный обком действует

Западные сериалы лучше наших. И дело не только в деньгах.

Хотя и в них тоже - в американских иной эпизод стоит столько, сколько наш 12-серийник. Но главное - четкая и захватывающая драматургия. Каждый герой имеет развитие, в каждой новой сцене происходит что-то неожиданное. Проработаны все планы, костюмы, интерьеры, пейзажи. Словом, одно удовольствие.

Но есть вещи, к которым я никак не привыкну. Примерно в каждом втором западном сериале - а то и чаще! - обязательно будируется тема секс-меньшинств. То среди девочек происходит любовь, то среди мальчиков. Притом никакой драматургической необходимости именно ЛГБТ приплетать вовсе нет. Могли бы и традиционной любовью ограничиться. А вот поди ж ты.

Не думал я, что стану приводить отечественный сериал как положительный пример, но в «Вертинском» гомосексуалистом оказывается аккомпаниатор заглавного героя и благодаря этому его судьба превращается в драму, а в итоге возвышается до высокой трагедии и заодно характеризует чудовищный нацистский режим.

В западных же сериалах тему ЛГБТ трогают мимоходом и походя. Ей-ей, напоминает советские времена, когда идеологический отдел ЦК диктовал творцам - литераторам и сценаристам, - чтобы в каждом произведении обязательно звучала руководящая и направляющая роль Коммунистической партии. И еще передовой рабочий класс желательно было отметить.

Вряд ли нынче в Голливуде, на «Нетфликсе» или Си-би-эс действуют идеологические отделы, значит, фокусировка творцов на ЛГБТ-теме объясняется их личными предпочтениями? А может, по негласному идеологическому договору публику приучают жить в новой толерантной реальности?

У нас тоже, несмотря на все законы и прибавки в Конституцию, действуют не мытьем, так катаньем. Вот явился певец Киркоров на вручение премий Муз-ТВ в компании полуголых стриптизеров и с дружком в смокинге - как бы свадьба у них была. А Даня Милохин - в одеянии, которое с одной стороны - мальчиковое, а с другой - девичье. Об этом сперва все написали, когда они в таком виде дефилировали. Потом, когда трансляцию по ТВ показали. Потом, когда канал на миллион оштрафовали. Иван Ургант в передаче имени себя на эту тему шутил раз десять, не меньше.

Теперь возник новый повод для хайпа: какой-то «оскорбленный зритель» подал иск на сумму 24 миллиона рублей. И снова все информационные агентства, газеты и журналы об этом снимают, пишут и пишут...

Да! Можете меня, конечно, в паранойе обвинить, но очень похоже на то, будто некий «подпольный обком» действует.

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.