Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 20:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Почему обломали «Крылья»?

29 ноября 2017
hits 1202

Исчезновение с Первого канала сериала «Крылья империи» (планировали 12, а показали всего 4 серии) вызвало неоднозначную реакцию. Зрители и профессионалы спорят, что же стало причиной внезапной немилости, почему убрали?

- Съемки этого фильма для меня - пример блестящего сотрудничества: съемочная группа стала фактически единым организмом. Очень жаль, что наш труд не оценили. Актеры вложили много сил, отказываясь от всех других проектов и предложений, - не скрывает своего огорчения режиссер Игорь Копылов.

На канале уверяют, что показ сериала прекратили исключительно по причине низких рейтингов.

- Странная история. Наоборот, в нынешнем ноябре годовщина революции - интерес к данной теме в обществе повышенный, - заверяет крупный историк, писатель Алексей Шишов. - К тому же художественные картины часто смотрят из-за любимых актеров, а здесь они замечательные. Сомневаюсь, чтобы этот фильм не имел успеха у зрителей.

Рейтинг - версия официальная. Но многие полагают, что сериал прикрыли по соображениям цензуры. Встречаются в диалогах героев фразочки, которые по сегодняшнему дню можно считать крамолой.

- Если цензура на телевидении и существует, руководство канала не могло не посмотреть сериал до эфира. Если бы их что-либо смутило, зритель не увидел бы и четырех серий, - сомневается другой историк, кандидат наук Екатерина Щербакова. - Либо вырезали бы спорные сцены. Я склонна согласиться с версией о низких рейтингах. Все же перед показом «Крыльев империи» по двум центральным каналам уже прошли тематические сериалы - «Демон революции» и «Троцкий». Наверняка массовый зритель устал от однообразия.

Однако на соседнем НТВ запускают сериал «Хождение по мукам». По сути, о том же самом. И продюсеры канала прогнозируют как раз повышенные рейтинги и интерес!

- Во-первых, это экранизация. Классика и Толстой - наверняка посмотрят, - не сдается Щербакова. - А во-вторых, пусть «Хождение по мукам» выйдет в эфир, потом будем делать выводы.

Тем не менее оба наших собеседника сходятся в том, что «Крылья империи» - сериал небезынтересный. И главное - в нем отражена историческая суть.

- Россия 1913 года находилась вроде бы на подъеме, - дает историческую справку Алексей Шишов. - Строились тысячи километров железных дорог, развивалась промышленность. Хлеб вывозили на экспорт за рубеж. В то же время в Москве его покупали по хлебным карточкам. То есть резкий контраст: на фоне кажущегося могущества страны буквально нищий народ.

Потом начинается Первая мировая война, в которую оказывается втянута Россия. Крупные победы наших умниц-генералов Брусилова, Юденича и других великих личностей. Но высшие государственные награды получают не эти безусловные герои, а какие-то... камергеры, приближенные к власти. И в первых сериях «Крыльев империи», которые увидели зрители, народные настроения того времени отражены очень точно.

Бушевал так называемый народный террор: ловили и избивали городских глав, полицейских, объявляли охоту на чиновников, были и случаи убийств - так называемой народной казни «приспешников власти, притесняющей простой народ». В народные группы борцов-революционеров входили и крестьянские парни, и разночинцы, и студенты. То есть люди образованные. Бывали даже случаи, когда романтичные дочери больших чиновников рвали со своими родными и уходили «в революцию». Все это говорит о том, что система власти находилась на закате.

- В 1913-м и позже победы в экономике достигались за счет ограбления, почти уничтожения деревни. Если бы вовремя дали крестьянам землю, возможность жить и работать на ней, никакой революции бы не случилось, - заявляет и Екатерина Щербакова. - Но крайне неграмотная политика царского правительства привела к горьким последствиям.

По словам режиссера Игоря Копылова, «канал не отказался от сериала вообще - просто положили на полку на некоторое время. Обещают показать позже». В версию с цензурой Копылов не верит: «Нет и еще раз нет, рейтинги нас подвели!»

Марта Черемнова.

FOTODOM.RU

Просмотров: 1202
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...