Почему обломали «Крылья»? — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 16:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Почему обломали «Крылья»?

29 ноября 2017
hits 1287

Исчезновение с Первого канала сериала «Крылья империи» (планировали 12, а показали всего 4 серии) вызвало неоднозначную реакцию. Зрители и профессионалы спорят, что же стало причиной внезапной немилости, почему убрали?

- Съемки этого фильма для меня - пример блестящего сотрудничества: съемочная группа стала фактически единым организмом. Очень жаль, что наш труд не оценили. Актеры вложили много сил, отказываясь от всех других проектов и предложений, - не скрывает своего огорчения режиссер Игорь Копылов.

На канале уверяют, что показ сериала прекратили исключительно по причине низких рейтингов.

- Странная история. Наоборот, в нынешнем ноябре годовщина революции - интерес к данной теме в обществе повышенный, - заверяет крупный историк, писатель Алексей Шишов. - К тому же художественные картины часто смотрят из-за любимых актеров, а здесь они замечательные. Сомневаюсь, чтобы этот фильм не имел успеха у зрителей.

Рейтинг - версия официальная. Но многие полагают, что сериал прикрыли по соображениям цензуры. Встречаются в диалогах героев фразочки, которые по сегодняшнему дню можно считать крамолой.

- Если цензура на телевидении и существует, руководство канала не могло не посмотреть сериал до эфира. Если бы их что-либо смутило, зритель не увидел бы и четырех серий, - сомневается другой историк, кандидат наук Екатерина Щербакова. - Либо вырезали бы спорные сцены. Я склонна согласиться с версией о низких рейтингах. Все же перед показом «Крыльев империи» по двум центральным каналам уже прошли тематические сериалы - «Демон революции» и «Троцкий». Наверняка массовый зритель устал от однообразия.

Однако на соседнем НТВ запускают сериал «Хождение по мукам». По сути, о том же самом. И продюсеры канала прогнозируют как раз повышенные рейтинги и интерес!

- Во-первых, это экранизация. Классика и Толстой - наверняка посмотрят, - не сдается Щербакова. - А во-вторых, пусть «Хождение по мукам» выйдет в эфир, потом будем делать выводы.

Тем не менее оба наших собеседника сходятся в том, что «Крылья империи» - сериал небезынтересный. И главное - в нем отражена историческая суть.

- Россия 1913 года находилась вроде бы на подъеме, - дает историческую справку Алексей Шишов. - Строились тысячи километров железных дорог, развивалась промышленность. Хлеб вывозили на экспорт за рубеж. В то же время в Москве его покупали по хлебным карточкам. То есть резкий контраст: на фоне кажущегося могущества страны буквально нищий народ.

Потом начинается Первая мировая война, в которую оказывается втянута Россия. Крупные победы наших умниц-генералов Брусилова, Юденича и других великих личностей. Но высшие государственные награды получают не эти безусловные герои, а какие-то... камергеры, приближенные к власти. И в первых сериях «Крыльев империи», которые увидели зрители, народные настроения того времени отражены очень точно.

Бушевал так называемый народный террор: ловили и избивали городских глав, полицейских, объявляли охоту на чиновников, были и случаи убийств - так называемой народной казни «приспешников власти, притесняющей простой народ». В народные группы борцов-революционеров входили и крестьянские парни, и разночинцы, и студенты. То есть люди образованные. Бывали даже случаи, когда романтичные дочери больших чиновников рвали со своими родными и уходили «в революцию». Все это говорит о том, что система власти находилась на закате.

- В 1913-м и позже победы в экономике достигались за счет ограбления, почти уничтожения деревни. Если бы вовремя дали крестьянам землю, возможность жить и работать на ней, никакой революции бы не случилось, - заявляет и Екатерина Щербакова. - Но крайне неграмотная политика царского правительства привела к горьким последствиям.

По словам режиссера Игоря Копылова, «канал не отказался от сериала вообще - просто положили на полку на некоторое время. Обещают показать позже». В версию с цензурой Копылов не верит: «Нет и еще раз нет, рейтинги нас подвели!»

Марта Черемнова.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...