Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 01:56USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Кино и ТВ

Павел Бардин: «Сериал не пускали из-за мата и обнаженной груди»

31 марта 2017
hits 1386

Сериал «Салам Масква» (вот так, через «а» и без запятой), что идет сейчас на Первом канале, уникален не только отсутствием в кадре медийных лиц, но и тем, что пролежал на полке аж пять лет! 

Неужели репутация режиссера Павла Бардина тому виной? Ведь за одну из предыдущих картин - «Россия 88» - его обвиняли в экстремизме и разжигании межнациональной розни!

- Павел, продюсеры вашей картины - Денис Евстигнеев и сам Константин Эрнст! Тем удивительнее, что лента годы лежала на полке...

- Объясню, в чем, как мне кажется, дело. У нас в картине есть определенные сцены. Мат, курение, обнаженная грудь, секс... Когда снимали, показывать это по телевизору еще не возбранялось. А затем внезапно законы в России ужесточились, ввели серию запретов.

Думаю, продюсеры и сами не понимали, как быть с отснятым материалом, потому и не показывали так долго. Вообще, большая персональная ответственность поставить такую ленту в эфир. Будь я теленачальником, не знаю, рискнул бы или нет.

- А можно было подумать, что вы попали в немилость из-за скандала с фильмом «Россия 88».

- Это давняя история. Да, Роскомнадзор запрещал тот фильм к показу. «Активисты» выискивали следы «преступления», дошло до суда... В итоге после длительных разбирательств кино признали все-таки не экстремистским, а даже антифашистским. Показывали на фестивалях, у нас и за границей, зрители оценивали разумно и здраво.

- Еще можно было подумать, что из-за того скандала к вам не пошли медийные актеры...

- Наоборот, это было моим условием. И со стороны продюсеров я встретил понимание. Известные физиономии нарушили бы достоверность, документальность изложения событий. Отвлекали бы, наконец, от сюжета. Поэтому на главные роли пригласили не самых известных артистов. Но очень интересных и талантливых.

- Но вам не кажется, что тема полиции и мигрантов в российских сериалах все же избита и уже набила оскомину?

- Для меня это в меньшей степени история про ментов и мигрантов. Для меня это кино о людях в большом городе. Нет героев однозначно хороших либо очевидно плохих. Как, собственно, и в жизни. Просто каждый делает выбор. И какой гранью своей души повернется к тебе человек в следующую минуту, не знает никто, порой даже он сам.

Что и говорить, к мигрантам в Москве отношение неоднозначное. И это еще мягко сказано. Знаете, я одно время носил вязаную таджикскую тюбетейку (это была маленькая провокация с моей стороны, я москвич в третьем поколении) и постоянно слышал в свой адрес злобные реплики: «Езжай домой в свой аул!»

В общем, не прошли люди мой тест на толерантность.

Часто приходится слышать: не любят мигрантов, оттого что те совершают в разы больше преступлений, чем местные. Но это же глупости!

Когда-то я начинал как журналист в программе «Дорожный патруль», сталкивался в том числе с подтасованными цифрами - с тех пор не верю официальной статистике. Могу сказать, что на таджиков и узбеков часто вешают «висяки» (нераскрытые преступления). Просто эти люди бесправны в чужой стране, такого куда легче поймать и посадить, отчитавшись перед начальством, чем искать настоящего преступника...

Словом, не о мигрантах наше кино. А все-таки про добро. Скажем, во дворе дома, где я живу, работает дворник Миша. Мигрант. Мы с ним вместе высаживаем цветы на клумбе - пытаемся облагородить придомовую территорию. Это не его обязанность. И не моя тоже. Это добрая воля: мы оба хотим, чтобы во дворе стало уютнее. А если какой-то человек бросает бычок на тротуар, то мне абсолютно наплевать, какой он национальности...

Марта Черемнова.

Кадр из сериала

Просмотров: 1386
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...