Сегодня 18 ноября 2018 г., воскресенье, 12:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Павел Бардин: «Сериал не пускали из-за мата и обнаженной груди»

31 марта 2017
hits 1512

Сериал «Салам Масква» (вот так, через «а» и без запятой), что идет сейчас на Первом канале, уникален не только отсутствием в кадре медийных лиц, но и тем, что пролежал на полке аж пять лет! 

Неужели репутация режиссера Павла Бардина тому виной? Ведь за одну из предыдущих картин - «Россия 88» - его обвиняли в экстремизме и разжигании межнациональной розни!

- Павел, продюсеры вашей картины - Денис Евстигнеев и сам Константин Эрнст! Тем удивительнее, что лента годы лежала на полке...

- Объясню, в чем, как мне кажется, дело. У нас в картине есть определенные сцены. Мат, курение, обнаженная грудь, секс... Когда снимали, показывать это по телевизору еще не возбранялось. А затем внезапно законы в России ужесточились, ввели серию запретов.

Думаю, продюсеры и сами не понимали, как быть с отснятым материалом, потому и не показывали так долго. Вообще, большая персональная ответственность поставить такую ленту в эфир. Будь я теленачальником, не знаю, рискнул бы или нет.

- А можно было подумать, что вы попали в немилость из-за скандала с фильмом «Россия 88».

- Это давняя история. Да, Роскомнадзор запрещал тот фильм к показу. «Активисты» выискивали следы «преступления», дошло до суда... В итоге после длительных разбирательств кино признали все-таки не экстремистским, а даже антифашистским. Показывали на фестивалях, у нас и за границей, зрители оценивали разумно и здраво.

- Еще можно было подумать, что из-за того скандала к вам не пошли медийные актеры...

- Наоборот, это было моим условием. И со стороны продюсеров я встретил понимание. Известные физиономии нарушили бы достоверность, документальность изложения событий. Отвлекали бы, наконец, от сюжета. Поэтому на главные роли пригласили не самых известных артистов. Но очень интересных и талантливых.

- Но вам не кажется, что тема полиции и мигрантов в российских сериалах все же избита и уже набила оскомину?

- Для меня это в меньшей степени история про ментов и мигрантов. Для меня это кино о людях в большом городе. Нет героев однозначно хороших либо очевидно плохих. Как, собственно, и в жизни. Просто каждый делает выбор. И какой гранью своей души повернется к тебе человек в следующую минуту, не знает никто, порой даже он сам.

Что и говорить, к мигрантам в Москве отношение неоднозначное. И это еще мягко сказано. Знаете, я одно время носил вязаную таджикскую тюбетейку (это была маленькая провокация с моей стороны, я москвич в третьем поколении) и постоянно слышал в свой адрес злобные реплики: «Езжай домой в свой аул!»

В общем, не прошли люди мой тест на толерантность.

Часто приходится слышать: не любят мигрантов, оттого что те совершают в разы больше преступлений, чем местные. Но это же глупости!

Когда-то я начинал как журналист в программе «Дорожный патруль», сталкивался в том числе с подтасованными цифрами - с тех пор не верю официальной статистике. Могу сказать, что на таджиков и узбеков часто вешают «висяки» (нераскрытые преступления). Просто эти люди бесправны в чужой стране, такого куда легче поймать и посадить, отчитавшись перед начальством, чем искать настоящего преступника...

Словом, не о мигрантах наше кино. А все-таки про добро. Скажем, во дворе дома, где я живу, работает дворник Миша. Мигрант. Мы с ним вместе высаживаем цветы на клумбе - пытаемся облагородить придомовую территорию. Это не его обязанность. И не моя тоже. Это добрая воля: мы оба хотим, чтобы во дворе стало уютнее. А если какой-то человек бросает бычок на тротуар, то мне абсолютно наплевать, какой он национальности...

Марта Черемнова.

Кадр из сериала

Просмотров: 1512
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Рождественские мелодии опасны для здоровья
Исследование американских ученых показало, что праздничные рождественские мелодии оказывают негативное влияние на здоровье, вызывая у людей стресс и подталкивая тратить больше денег.
11 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Загрузка...