Кино и ТВ
1691

Ошибка нелегала

Ошибка нелегала

РЕН ТВ я обычно не смотрю. Но вот есть у них передача «Тайны Чапман».

Подумалось: все-таки Чапман - разведчица, нелегал. Вдруг и впрямь какую тайну шпионскую выдаст? Да и девушка красивая - даже неглиже снималась для мужского журнала. Почему бы не посмотреть крупным планом?

Надежды на крупный план не оправдались. Саму ведущую, чье имя даровано передаче, показывают издали, в строгих костюмах и в общей сложности не более трех-четырех минут (хронометраж всей программы - час). Коротенько проговаривает она подводки к сюжетам. Все остальное время звучит дикторский закадровый баритон в сопровождении яркой картинки.

Картинка та очень токсичная, как говорят молодые. Иными словами - агрессивная. Кто-то кого-то бьет или строит козни соседям, или маршируют вооруженные агрессоры, или на худой конец извергается вулкан…

Одна из передач целиком посвящена мести. Там со вкусом рассказывается обо всех возможных «мстях», начиная от княгини Ольги и заканчивая бытовыми разборками с соседями по подъезду. Особо разбираются отмщения политические. И выясняется, что России всю жизнь «гадит англичанка». (Видимо, у урожденной Анны Кущенко свои счеты с первым мужем, англичанином Чапманом.) Именно Англия натравила, дескать, на нас Бонапарта (что неправда), и она же Германию заставила напасть на Россию в 1914 году (что тоже не соответствует историческим фактам).

Другая программа посвящена пришельцам. (Как же РЕН ТВ и без пришельцев!) И оказывается, что извержения вулканов в последнее время неспроста. Взрывают их инопланетяне, чтобы скрывать старты с Земли своих «тарелочек». А еще они вулканической энергией питаются и подзаряжают ею свои аппараты. И на Солнце летают с целью пополнить от тамошнего термояда свои батареи.

А еще уфологи нашли базу зелененьких человечков на Луне, а их скелеты - в Руанде. К тому же Стоунхендж и Баальбек построили, конечно, тоже пришельцы, а госаппарат США не дремлет, вошел с ними недавно в контакт.

Наверное, мальчишка лет шести-семи мог бы принять эту ересь за чистую монету. Но передача вроде бы взрослым людям адресована… Впрочем, временами кажется, что даже диктор, замогильным голосом зачитывающий закадровый текст, вот-вот не выдержит и расколется, то есть расхохочется.

Как же надо «уважать» своих зрителей, кем их считать, чтобы выдавать в эфир подобный бред! И так пять раз в неделю в пять часов вечера с ночным повтором. Достойный венец славной шпионской карьеры. Нет, не смотрел я РЕН ТВ и больше не буду...

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему