Кино и ТВ
1675 | 0

Ну очень дорогая «Роднина»!

Ну очень дорогая «Роднина»!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Государство выделяет на кинопроизводство весьма внушительные суммы, которые еще и растут год от года!

Увеличивается и количество проектов, претендующих на финансирование из бюджета. Что же в итоге нам покажут за счет наших налогов?

В этом году кубышка Фонда кино увеличилась сразу в 1,5 раза по сравнению с 2023-м. В ней сейчас лежит 9,4 млрд рублей. И недавно специальная комиссия как раз рассматривала заявки тех, кто хотел бы получить кусок от этого финансового пирога. Презентация таких заявок в киноиндустрии называется питчингом. И этот самый питчинг лучше всего показывает, точнее - предсказывает, что мы в ближайшем будущем будем смотреть в кинотеатрах и по телевизору.

А смотреть мы будем чаще всего байопики, то есть фильмы-биографии. Их на питчинге было очень много. Это, например, картина «Лермонтов» - понятно про кого, «Шум времени. Шостакович», «Матушка» - про великую княгиню Елизавету Федоровну с Викторией Исаковой в главной роли, «Литвяк» - про легендарную летчицу Лидию Литвяк, «Хой!» - про солиста группы «Сектор Газа» Юрия Клинских с триумфатором Каннского фестиваля Юрием Борисовым в главной роли.

В списке есть байопики и про спортсменов: «Федя. Народный футболист» - про Федора Черенкова, «Кумпарсита» - про легендарный дуэт фигуристов Людмилу Пахомову и Александра Горшкова и «Роднина».

На питчинге было заявлено много сказок и детских фильмов: «Снежная королева», «Сивка-бурка», «Золотой Петушок», переименованный продюсерами в «Ифрит». Есть также экранизация советского мультика «Возвращение попугая Кеши» с Никитой Кологривым и Гариком Харламовым. Первый сыграет учителя, второй озвучит попугая. Идет подготовка к съемкам музыкальной сказки «Щекотун» - про мальчика, оказавшегося в мире рыцарей, драконов и принцесс. Одну из ролей здесь исполнит Анна Михалкова.

Широко представлены и исторические драмы. Среди них самая ожидаемая - «Романовы. Преданность и предательство» - фильм о последних днях царской семьи с Ксенией Кутеповой и Дмитрием Дюжевым (он сыграет Распутина). А самые масштабные - «1812» (про то, как простая русская девушка и монахи Чудова монастыря готовят покушение на Наполеона, засевшего в Москве) и «Поле Куликово» - про героя эпической битвы боярина Михаила Бренока. В работе находится несколько фильмов про Великую Отечественную - «Красавица» (про бегемотиху из Ленинградского зоопарка, которая пережила блокаду), «Ангелы Ладоги» (тоже про блокаду), «Детский лагерь смерти».

И наконец, есть целый блок про СВО. Например, «Тимур и его команда» - по мотивам повести Аркадия Гайдара, только действие перенесено в наши дни в Белгородскую область. Есть еще, «Паромщик» (про паромщика из Запорожья) и «Никто, кроме нас...» - о представителе золотой молодежи, попавшем на передовую.

Всего на деньги из Фонда кино претендуют 62 проекта. На них требуются, конечно, очень разные суммы - в среднем от 150 до 300 миллионов рублей. Но есть и весьма дорогостоящие фильмы. Самыми затратными всегда были исторические костюмные драмы. Но не в этот раз. Всех переплюнула «Снежная королева», на которую надо аж 850 миллионов. И... «Роднина»! Бюджет байопика об олимпийской чемпионке тоже перевалил за 800 миллионов. Большая часть средств уже освоена. И денег просят на то, чтобы довести картину до ума. Не хватило! Что же там такое наснимали про Ирину Константиновну? Скоро мы это увидим сами.

Лидия Мезина.

Фото: Кадр из фильма «Роднина».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.