Кино и ТВ
812

Новый праздничный канон

Новый праздничный канон

На телевидении давно сложился канон, как отмечать Новый год: «Ирония судьбы», другие старые комедии плюс песенное ассорти а-ля «Голубой огонек». 

С 23 Февраля и Днем Победы тоже примерно ясно: «Офицеры», «Белорусский вокзал», «Небесный тихоход». А вот новые праздники - День России, День народного единства - каналы до сих пор празднуют кто в лес, кто по дрова.

В этом году, к примеру, 12 июня канал РЕН ТВ запустил нон-стопом «Брата» и «Брата-2». 4 ноября, в День народного единства, рентэвэшники вроде бы исправились, показав мультипликационную сагу про русских богатырей. Зато остальные дудели вразнобой. «Домашний» транслировал один за другим фильмы про куртизанку Анжелику, СТС - голливудские блокбастеры: «Аладдин», «Король Лев» и «Аватар». ТВ-3 предпочел (по своей инфернальной тематике) многосерийные «Сумерки», «Пятница» - «Голодные игры». И даже «Россия-1» ограничилась традиционными мелодрамами и смехачами в «Аншлаг! Аншлаг!».

Но Первый постарался не просто праздник отметить, а замахнулся на большее - установить новый праздничный канон. Для начала запустили премьеру почти четырехчасового документального фильма (с игровыми вставками) под названием «Земля» - о том, как Российская империя прирастала территорией и теряла ее. И получилось, что расточала земли она при Ленине, Хрущеве, Горбачеве и Ельцине, а расширяла границы - при практически непогрешимом Сталине (о бессудных депортациях народов, репрессиях, миллионах погибших почти не говорилось или упоминалось очень вскользь).

Затем Первый показал документальный фильм (довольно талантливо, кстати, снятый) о том, как в космос летали актриса и режиссер. Потом продемонстрировал концерт в честь Арно Бабаджаняна в Кремлевском дворце. И наконец, вечером эстафету подхватил Максим Галкин с трехчасовым шоу «Любимые звезды СССР». Каждый эпизод представления был посвящен отдельной бывшей союзной республике, и участвовали в нем Роза Рымбаева и «Ялла», Нани Брегвадзе и Сосо Павлиашвили, Ивар Калныньш и Полад Бюльбюль оглы, а окормляли действо дикторы Центрального советского телевидения Анна Шатилова и Татьяна Веденеева. Правда, пришлось развести, чтоб, не дай бог, не столкнулись, армянских и азербайджанских артистов. И совсем лишней за праздничным столом оказалась Украина.

Но это все мелочи, которые заметны только придирчивому взгляду. Главное, что создается новый праздничный канон: дружба народов, мудрое руководство, непогрешимая (почти) история, необъятные просторы, покоренный (нами) космос. И все под толстым, толстым слоем ностальгии.

Словом, опять старые песни о главном. В новой аранжировке.

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)