Кино и ТВ
31167

Новая «Жди меня»: слезы остались, душа ушла

Новая «Жди меня»: слезы остались, душа ушла

Народная передача (любимая зрителями буквально с первого выпуска в 1998 году) уже месяц выходит на НТВ, куда перебралась с Первого канала. Многое ли изменилось?

Волонтеры, а вовсе не ведущие здесь главные. Именно они за кадром занимаются поиском пропавших. Работа сложная, искать человека порой как иголку в стоге сена.

- В связи со сменой канала команда не изменилась, волонтеры все те же, а всего нас более полутора тысячи человек, - рассказывает Ильгизар Шарафутдинов, который вот уже 17 лет на добровольной основе помогает «Жди меня» разыскивать людей. - Из нововведений на НТВ - ведущие. А среди них - один из основателей поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, он работает в кадре вместе с Юлией Высоцкой и Сергеем Шакуровым. У зрителей может сложиться впечатление, что поисками занимается именно Григорий за своим суперкомпьютером, на деле, конечно, это далеко не так.

Нравятся ли мне новые ведущие? К любым изменениям нужно привыкнуть. Могу лишь сказать, что не важно, на каком канале программа выходит, это не влияет на количество найденных людей.

- Зрители, не знакомые с технологией поиска, давно спорят: в «Жди меня» все происходит по-настоящему или это постановочное шоу?

- В сюжетах люди реальные, - заверяет наш собеседник. - Но что-то приходится скрывать, не все говорить - тому, кто искал, не сообщаем, что нашли, до момента встречи в студии. Потому что в кадре нужны живые эмоции.

- «Жди меня» интересуют только слезоточивые, слезовыбивающие темы, - в свою очередь оценивает программу телекритик Александр Горбунов. - В каждом выпуске звучат истории трех-четырех героев. Раньше их было куда больше, в студии показывали фотографии тех, кого ищут, - вдруг телезрители узнают и помогут найти. Это был полезный момент программы, сейчас он исчез. Было больше душевности. Теперь очевидное стопроцентное шоу.

- Программа изменилась не в связи со сменой канала, а после того, как ушел ее бессменный автор, сценарист и продюсер Сергей Анатольевич Кушнерев, - утверждает Ильгизар Шарафутдинов.

Это произошло в 2014 году. Недавно редактор программы Светлана Бодрова рассказала, что Кушнерева - создателя проекта - из него буквально выдавили, по сути, это был буквально «рейдерский захват».

- Подробности мне неизвестны, знаю только, что вместе с Сергеем Анатольевичем ушли и ведущие Мария Шукшина и Михаил Ефремов, и часть команды - режиссеры, редакторы... Волонтеры остались, потому что для нас важен именно поиск пропавших.

После ухода Кушнерева программа потеряла в динамике и драматизме. Кстати, Сергей Анатольевич сам вел переписку с добровольными помощниками передачи, всю систему, которая сейчас работает, создал именно он. Мечтал сделать программу всемирной, и в какой-то мере это ему удалось. Во многих странах СНГ, и не только, выходили программы. Сейчас, насколько мне известно, закрыты и в Белоруссии, и в Армении, и в Молдове, и в Китае.

Валентина Половцева.

ФОТО: PR-НТВ

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)