Кино и ТВ
2566

Не ждем перемен!

Не ждем перемен!

Едва ли не весь прошлый год народ поминал недобрым словом «голубые огоньки».

Мол, надоели одни и те же физиономии, сколько можно ими потчевать, да и вообще все на этом ТВ устарело и прогнило - мы ждем перемен. Новогодний эфир - 2018 должен был дать ответ на вопрос: прислушались ли там, в ящике, к критике снизу? Или глас народа для них пустой звук?

Первый канал вроде как прислушался. Еще задолго до нового года теленачальники принялись бить себя в грудь, обещая непременно исправиться. Даже народное голосование провели: дескать, пусть драгоценный зритель сам скажет, кого лицезреть желает.

Правда, голосование это прошло в соцсети, которая, мягко говоря, давно уже перестала быть актуальной. Продвинутый народ (жалобщики как раз) там уже лет 10 не появляется. Потому и результат вышел соответствующим. Соответствующим... последнему, так нещадно ругаемому «огоньку».

И теперь что же, опять критиковать наше телевидение? Оно же стало народным! Народ сказал: хочу Лепса - пожалуйста. Лорак, Гагарину, Лободу - да нет вопросов!

И Пугачеву, между прочим, народ тоже самолично возжелал увидеть. Не тот народ, который против нее петицию подписывал, но это уже детали. Да и вообще, как можно разделять народ на «тот» и «не тот»?

Алла Борисовна, кстати, в списке народных предпочтений заняла почетное 10-е место. Правда, Примадонна в свойственной ей манере долго мутила воду: то буду петь, то не буду. Ну конечно, ее же оскорбили в лучших чувствах, указав на дверь. А вернуться попросили, видимо, без должного пиетета: «бодры» надо говорить «бодрее».

Зато теперь все только и говорят о Пугачевой. И весьма бодро. Нет, песня «Я летала» хитом вряд ли станет. Прежде Алла Борисовна всегда выходила с неким месседжем, запрятанным между строк.

Даже в прошлогодней новогодней программе чего-то пела про «такие времена» и цитировала нашего дорогого премьера - «и вы держитесь там». А сейчас - ну что, ода любви к Максиму Галкину?

Скучно, господа. Хорошо еще, выручил поэт Александр Вулых, который назвал ее песню плагиатом: мол, до боли напоминает «Придуманную любовь» Игоря Саруханова.

Действительно, мелодии куплетов весьма и весьма схожи. Саруханов уже заявил, что в шоке от такого «новогоднего подарка», Вулых - что Алла Борисовна ему позвонила (!) «и к ней никаких претензий», а автор свежеиспеченного хита Олег Влади, возмущаясь, сообщил, что нот всего семь и эту «Придуманную (Сарухановым) любовь» он прежде никогда не слышал, полиграф не даст соврать.

Банальная вроде история, сколько таких уже было. Однако песня «Я летала» теперь лидер по скачиванию в интернете, конкурентов за версту не видать. То есть Примадонна снова в мейнстриме. Что и требовалось доказать.

Ну а в остальном «все хорошо, прекрасная маркиза». И улицы Москвы, и качество картинки. В общем, зря говорят, что ничего не изменилось.

Ну действительно! Меладзе же не один показался, а с дражайшей половиной Джанабаевой, да еще старший брат с Брежневой (тоже супружницей) мелькнули. Сюжет? Сюжет.

Леонтьев свой «Дельтаплан» спел по-новому, по-молодежному. И это в 68 лет! Какой молодец!

Аллегрова поразила - суровая такая в этом полувоенном френче. Ну и Стас Михайлов, конечно. Исполнил дуэт с певицей Еленой Север. Новое лицо? Безусловно.

Еще недавно девушка была менеджером, привозила в Москву разных западных знаменитостей. Потом решила запеть, в ее первом клипе снялись Игорь Петренко и Кевин Костнер, на минуточку. Но даже не это главное.

В 2012-м свету явилась певица Елена Север. А годом позже в стиле шансон запела Оксана Север, которая при ближайшем рассмотрении оказалась Ксенией Собчак. И вот вам новый сюжет про плагиат - странно, что пока не раздули, молчат. День тишины-то еще не скоро...

То есть все меняется, и глупо это отрицать. А что лица те же? Да где ж новых взять? Ну посмотрели мы на этих новых, которые в списке протестном: Баста, Artik & Asti, «Градусы»... И чего? От старых не отличить. По крайней мере, в эфире Первого канала.

И не надо нашу молодежь шельмовать почем зря, мол, они какие-то другие. Достойная смена растет. Лет через 30 и на них телегу накатают. А пока в интернете появилась петиция против канала «Россия». Мол, Первый вон как круто поменялся, а вы что же? Только вряд ли бумага сия станет столь же популярной, что и прошлогодняя. «Энтузазизм» нынче не тот, все уже все поняли. Ну да, Первый что-то еще изобразит, а вот «России» перемены точно не нужны. Это и по «голубому огоньку» понятно...

Дмитрий Мельман.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Станислав Садальский, актер:

- Первый канал мне понравился. Много новых лиц, все съемки проходили на улице, и это здорово - свежестью повеяло. И Пугачева мне понравилась. Ее многие ругают, а я считаю, она молодец - борется за свое место под солнцем. У нее только один недостаток - Галкин. Везде лезет, это уже просто неприлично!..

А вот «огонек» на канале «Россия» вызвал у меня рвоту! Они точно такие же «огоньки» показывают по выходным. Ничего нового, просто позор! Человека, который отвечает за музыку на этом канале, нужно как минимум уволить.

 

 

Бари Алибасов, продюсер:

- В целом удручающее впечатление. Я вот не понимаю, сколько нас можно потчевать советской эстрадой? Ведь из года в год все одно и то же! Да, была ностальгия, всем хотелось видеть эти лица и вспоминать свою молодость, любовь и так далее. Но что же теперь, всю жизнь нам это слушать?

Вот мне в этом году будет 71 год. И что, я должен до конца дней своих видеть и слышать только одно и то же? Считаю, нас просто наказывают вот такими новогодними «огоньками»! За что? Чем мы так страшно провинились?

Я не понимаю, почему руководители каналов ничего не хотят менять, не могу объяснить причины всей этой скукотищи. Да, Первый вышел за свои привычные рамки, показал хоть какие-то новые лица. Но это ведь капля в море!

Юрий Лоза, певец:

- Ничего не изменилось. Все как было, так и осталось. А что нового можно ждать, если не поменялась основная концепция!

В «огоньках» 40-летней давности тот же Кобзон пел для сталеваров, которые дали рекордное количество чугуна, или для хлеборобов. А в сегодняшних «огоньках» Басков поет для Киркорова, Киркоров - для Баскова. То есть раньше «огоньки» устраивались для народа, сейчас же - для самих себя.

В этом разница колоссальная. Поэтому и номера делаются про себя и для себя. Люди, телезрители не учитываются. А эти самые люди чувствуют такое отношение к себе, поэтому и протестуют: мол, сколько можно-то?

Причина же такой ситуации очень проста. Медиасистема давно живет сама по себе и по своим законам. Это закрытая компания. На кону определенный бюджет, и им нужно, чтобы люди, которые в этом участвуют, были тоже свои. Проверенные, надежные. Чтобы чужих не было.

И Пугачева никуда не денется с Первого канала, всегда там будет. Не важно, как она поет и что. Она просто человек системы. Поэтому, чтобы «огоньки» изменились, нужно, чтобы изменилась вся система. Судя по всему, пока это не очень реально.

Елена Ханга, телеведущая:

- Ничего, кроме сочувствия к коллегам, эти «огоньки» у меня не вызвали. Говорю серьезно, без злорадства. Это ведь очень тяжелый труд - принимать участие в подобных передачах. Я увидела, как Басков с Киркоровым перепевали композицию группы АВВА. Сколько же можно паразитировать на былом величии, тем более чужом? И вот мне показалось, что им было ужасно неловко. А кому это может быть приятно - выступать в таком качестве?

А потом, этот натужный смех зрителей, неестественные улыбки. Все это очень печально. И уж точно не производит впечатления праздника. Я все это увидела и просто выключила телевизор.

Эдита Пьеха, певица:

- Я не смотрела, просто легла спать. Новогодний «огонек» в том виде, в котором он существует сейчас, мне, честно говоря, неинтересен. Знаете, раньше в «огоньках» принимали участие космонавты, выдающиеся люди. И все было как-то по-семейному. А сегодня...

Судить не берусь, но говорят, все решают деньги, кому участвовать, а кому нет. Это только мое мнение, никому его не навязываю, но мне то, что показывают, совсем неинтересно.

Подготовила Ксения Позднякова.

Фото телеканала «Россия»,

Р. Рощупкина,

FOTODOM.RU.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)