Не то сказка - не то быль — Мир новостей
Сегодня 26 июня 2019 г., среда, 15:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Не то сказка - не то быль

28 мая 2019
hits 737

С большим интересом участники и гости XV Севастопольского Международного фестиваля кинопрограмм и телефильмов «Победили вместе», ждали премьеру фильма Татьяны Гагиной «Судьба».  Татьяна Николаевна впервые выступила в роли режиссера и сценариста.

Перед показом в кинотеатре «Москва» состоялась встреча с творческой группой, актерами и режиссером фильма - Татьяной Николаевной Гагиной (Клюевой), известной в прошлом актрисы из сказки Александра Роу (1969) «Варвара краса - длинная коса». Режиссеру вручили цветы, а детям, принимавшим участие в съемках - подарки.

Тема истории и жизни крымских греков-фракийцев, возможно, по причине их малочисленности и безконфликтности, редко освещалась в кинематографе, поэтому является довольно интересной, в особенности, для жителей Севастополя и Крыма.

Вероятно, сказочное начало кинокарьеры 15-летней Татьяны Клюевой и легло в основу весьма своеобразной канвы ее авторской работы. Модная в наше время тенденция - сочетать документалистику с элементами игрового кино, была применена и в этом фильме, но дополнена еще и элементами сказки.

Главные мысли создателей картины вещает назидательным речитативом, театрально наряженный старец. В парике, с искусственной бородой на фоне крымской природы и моря, он выглядит скорее инородным телом, чем глашатаем истины.

Возникает огромное желание отправить его на детский утренник, где бы он смотрелся органично. Время от времени старца меняет пожилая гречанка, трогательно рассказывая о тяготах судьбы своих родственников и односельчан. Она ведет зрителя на экскурсию в заброшенное греческое село, где сохранилось несколько деревянных домов, которым более 150 лет!  

Затем идет небольшой экскурс в печальную историю вынужденного переселения греков на крымский полуостров в середине 18 столетия, бегущих от ига Османской империи.

Исторический материал всегда субъективен, неоднозначен, требует глубокого изучения и бережного отношения, чего явно не хватило фильму.  

При всем уважении к автору, фильм эклектичен, затянут, не содержит творческих находок и ярких кадров, цепляющих око или душу зрителя. Игра актеров, их однообразные, неестественные телодвижения также вызывает недоумение. Однако, их оправдывает то, что они, по словам режиссера, не являются профессиональными актерами.

Что касается достоинств фильма – так это его оптимистичное и патриотичное завершение. Устами главной героини произнесены важные слова любви как к своей родине – Греции, так и к большой сильной России. Община греков-фракийцев, пережив много лишений, сохранила свою православную веру, культуру и главное – свой язык. Интересно показаны храмы и религиозные праздники греков, их национальные костюмы, песни и танцы. Приятно, что фильм заканчивается на позитивной ноте: грекам хорошо живется под защитой большой и сильной России на благодатной крымской земле.

Хочется добавить, что в общеобразовательной школе №38 города Севастополя ведется преподавание греческого языка, что является весомым вкладом в сохранение греческой культуры и способствует укреплению мира и дружбы на крымском полуострове.

Евгения Бобылева.

Фото автора.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019
Зеленский готовится к встрече с Путиным
Команда нового украинского президента Владимира Зеленского готовит встречу с Владимиром Путиным. Главным тезисом украинской делегации станет принадлежность Крыма и Донбасса.
21 июня 2019