Кино и ТВ
1687

Нам нечего больше искать?

Нам нечего больше искать?

Бывают программы с прекрасной, благородной миссией.

К примеру, рассказывать о неизвестных моментах нашей истории, как «Искатели», которые выходят на «Культуре» уже почти 20 лет.

Появляется программа нерегулярно, с разными ведущими. Последние сезоны ее прекрасно ведет журналист с говорящей фамилией Свистун. Мягкая, спокойная, умная, она выгодно отличается на общем истерически-пропагандистском фоне нашего ТВ.

В отечественной истории действительно имеется множество интересных загадок. И программа в своих лучших проявлениях если не разгадывает их, то, по крайней мере, обозначает и продвигается к истине. Существовал ли золотой обоз Наполеона? Как убили Павла Первого? Куда исчезла Янтарная комната? Помимо столь хрестоматийных интриг, существуют десятки менее раскрученных, но не менее занимательных. Например, в области архитектуры: а правда ли, что Кремль в Нижнем Новгороде строил Леонардо да Винчи? Почему при Хрущеве не возвели «московский Диснейленд» в Мневниках? Куда исчезли живописные панно из советского павильона выставки 1937 года в Париже?

Но почти за 250 программ, выпущенных в эфир, то ли тайн больше не осталось, то ли создатели разучились во всей красе представлять их, плести интригу, наращивать напряжение. Вот сюжеты последнего сезона. Во дворе обычного дома на Васильевском острове возвышается странная башня. Авторы пытаются нагнетать: «Говорят, там обитают загадочные существа-грифоны… Башня находится на одной прямой с другими загадочными башнями Петербурга…» (Выясняется, нет.) Или рассказывается о другом интересном сооружении: заброшенном многоэтажном доме-коммуне в Смоленске. И снова: «Может быть, его забросили, потому что он стоит на месте кладбища?.. Говорят, его покинули, потому что к нему приходили из леса таинственные существа!» И видно, что даже сами создатели не верят ни на секунду в подобные версии, а у зрителя подобные псевдострашилки не вызывают ничего, кроме улыбки. Разгадка же того, почему смоленский дом оказался покинут, лежит на поверхности: там не было элементарных удобств, воды и душа, а бегать в туалет жильцам с седьмого этажа приходилось во двор.

Словом, интрига - она дама капризная. Ею не только авторы детективов и телесериалов обязаны владеть. Документалисты тоже. Особенно если программа многообещающе называется «Искатели».

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)