Может, Познер прав? — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 17:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Может, Познер прав?

11 октября 2017
hits 1388

Очередное вручение ТЭФИ - и опять споры не утихают.

О том, что телевизионная премия превратилась в эдакий междусобойчик, перестала быть престижной, да и вообще потеряла всякий смысл, говорят уже давно. А тут еще и Владимир Познер подлил масла в огонь...

Мэтр предложил устроителям премии отказаться от статуэтки Эрнста Неизвестного в качестве приза, а заодно и от названия. Ибо задумывалась ТЭФИ совсем не такой...

В общем, вопросов накопилось много. «Мир Новостей» задал их людям компетентным.

- То, что ТЭФИ в ряде номинаций взяли не журналисты, а пропагандисты, слишком бросается в глаза, - считает телевизионный аналитик, психолог Ольга Маховская. - Это изумляет: ТЭФИ никогда не давали за пропаганду, давали за мастерство.

- А с Познером согласны - статуэтку больше не вручать (не достойны!), провести масштабную реконструкцию?

- Познер, извините, участвовал в формировании телеакадемии, следовательно, все, что происходит сегодня на телевидении, - это и его ответственность. Но, видимо, уровень премии уже настолько упал, что и он не сдержался. Конечно, не лепится один Эрнст (Неизвестный. - Ред.) к другому (гендиректор Первого канала, который для многих является олицетворением современного ТВ. - Ред.). Скульптура - все же классическое искусство, а телевидение - жанр пошлый, площадный. Они изначально не лепились друг к другу.

Среди победителей - Владимир Соловьев (его признали лучшим интервьюером), Максим Галкин с детским шоу «Лучше всех!», Дмитрий Борисов (не за «Пусть говорят», где он совсем недавно, а как ведущий информационных программ), Юлия Меньшова («Наедине со всеми»), ее тезка Юлия Высоцкая.

Также в заветном списке «Игра в бисер» с литературоведом и историком Игорем Волгиным, шоу СТС «Взвешенные люди», долгожитель Петр Кулешов и его «Своя игра», «Умники и умницы», а из сериалов - «Ольга» (ТНТ) и «Молодежка» (СТС).

- Кто из этого списка лично вам симпатичен? - задаем вопрос Давиду Шнейдерову, радиоведущему, кинокритику, режиссеру и педагогу.

- С профессиональной точки зрения Владимир Соловьев безупречен, я его ставлю в пример своим студентам: говорит без бумажки и очень уверенно. Ну а свое отношение к его морально-этическим принципам я, извините, озвучивать не буду. Информационные программы и вовсе стараюсь не смотреть - не выношу, когда мне врут.

А вот еще одно веское мнение. Григорий Шевелев - в прошлом заместитель председателя Гостелерадио СССР.

- Мне симпатичен Дмитрий Борисов. Но он нравился именно в информационном вещании. А вот большой формат «Пусть говорят», мне кажется, не его жанр. Программа все же требует большей раскованности ведущего, изобретательности, внутреннего содержания.

«Лучше всех!» проект интересный - думаю, награда заслуженна. Меньшовой - тоже. Насчет Соловьева - «Лучший интервьюер» - я сомневаюсь. «Игра в бисер» - проект хороший, но не событие. Ну а «Своей игре», думаю, дали за «долгожительство», за возраст.

- «Игра в бисер» - да, программа полезная, ее интересно смотреть, - продолжает Ольга Маховская. - Нет остроты, но ведущий хотя бы человек из академических кругов. У Юлии Высоцкой проект хороший, но старый. «Умники и умницы» - также давний формат. А ТЭФИ все-таки изначально задумывалась как премия за новаторство, новую концепцию. В этом списке я ничего нового не вижу. Мы журналистику ценим все-таки за смелость и дерзость, а в проектах-победителях ни того ни другого не наблюдается. Раздали «всем сестрам по серьгам», я бы так сказала.

- Мы не задумываемся, заслуженны ли награды, когда вручают «Оскар» или «Эмми»: смотришь и понимаешь, что да, объективно. Но когда возникают вопросы, как в нашем случае, премия теряет смысл. Возможно, Познер прав, и пора реформировать. Хотя бы потому, что ТЭФИ была организована во времена совсем другого телевидения, - ставит точку Давид Шнейдеров.

Виктория Катаева.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...