Сегодня 20 апреля 2018 г., пятница, 05:46USD 60.85 -0.6956EUR 75.40 -0.6834
Кино и ТВ

Может, Познер прав?

11 октября 2017
hits 1148

Очередное вручение ТЭФИ - и опять споры не утихают.

О том, что телевизионная премия превратилась в эдакий междусобойчик, перестала быть престижной, да и вообще потеряла всякий смысл, говорят уже давно. А тут еще и Владимир Познер подлил масла в огонь...

Мэтр предложил устроителям премии отказаться от статуэтки Эрнста Неизвестного в качестве приза, а заодно и от названия. Ибо задумывалась ТЭФИ совсем не такой...

В общем, вопросов накопилось много. «Мир Новостей» задал их людям компетентным.

- То, что ТЭФИ в ряде номинаций взяли не журналисты, а пропагандисты, слишком бросается в глаза, - считает телевизионный аналитик, психолог Ольга Маховская. - Это изумляет: ТЭФИ никогда не давали за пропаганду, давали за мастерство.

- А с Познером согласны - статуэтку больше не вручать (не достойны!), провести масштабную реконструкцию?

- Познер, извините, участвовал в формировании телеакадемии, следовательно, все, что происходит сегодня на телевидении, - это и его ответственность. Но, видимо, уровень премии уже настолько упал, что и он не сдержался. Конечно, не лепится один Эрнст (Неизвестный. - Ред.) к другому (гендиректор Первого канала, который для многих является олицетворением современного ТВ. - Ред.). Скульптура - все же классическое искусство, а телевидение - жанр пошлый, площадный. Они изначально не лепились друг к другу.

Среди победителей - Владимир Соловьев (его признали лучшим интервьюером), Максим Галкин с детским шоу «Лучше всех!», Дмитрий Борисов (не за «Пусть говорят», где он совсем недавно, а как ведущий информационных программ), Юлия Меньшова («Наедине со всеми»), ее тезка Юлия Высоцкая.

Также в заветном списке «Игра в бисер» с литературоведом и историком Игорем Волгиным, шоу СТС «Взвешенные люди», долгожитель Петр Кулешов и его «Своя игра», «Умники и умницы», а из сериалов - «Ольга» (ТНТ) и «Молодежка» (СТС).

- Кто из этого списка лично вам симпатичен? - задаем вопрос Давиду Шнейдерову, радиоведущему, кинокритику, режиссеру и педагогу.

- С профессиональной точки зрения Владимир Соловьев безупречен, я его ставлю в пример своим студентам: говорит без бумажки и очень уверенно. Ну а свое отношение к его морально-этическим принципам я, извините, озвучивать не буду. Информационные программы и вовсе стараюсь не смотреть - не выношу, когда мне врут.

А вот еще одно веское мнение. Григорий Шевелев - в прошлом заместитель председателя Гостелерадио СССР.

- Мне симпатичен Дмитрий Борисов. Но он нравился именно в информационном вещании. А вот большой формат «Пусть говорят», мне кажется, не его жанр. Программа все же требует большей раскованности ведущего, изобретательности, внутреннего содержания.

«Лучше всех!» проект интересный - думаю, награда заслуженна. Меньшовой - тоже. Насчет Соловьева - «Лучший интервьюер» - я сомневаюсь. «Игра в бисер» - проект хороший, но не событие. Ну а «Своей игре», думаю, дали за «долгожительство», за возраст.

- «Игра в бисер» - да, программа полезная, ее интересно смотреть, - продолжает Ольга Маховская. - Нет остроты, но ведущий хотя бы человек из академических кругов. У Юлии Высоцкой проект хороший, но старый. «Умники и умницы» - также давний формат. А ТЭФИ все-таки изначально задумывалась как премия за новаторство, новую концепцию. В этом списке я ничего нового не вижу. Мы журналистику ценим все-таки за смелость и дерзость, а в проектах-победителях ни того ни другого не наблюдается. Раздали «всем сестрам по серьгам», я бы так сказала.

- Мы не задумываемся, заслуженны ли награды, когда вручают «Оскар» или «Эмми»: смотришь и понимаешь, что да, объективно. Но когда возникают вопросы, как в нашем случае, премия теряет смысл. Возможно, Познер прав, и пора реформировать. Хотя бы потому, что ТЭФИ была организована во времена совсем другого телевидения, - ставит точку Давид Шнейдеров.

Виктория Катаева.

FOTODOM.RU

Просмотров: 1148
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россия срывает ракетный удар США по Сирии
По данным российского командования, 71 ракета были сбиты и не достигли своих целей.
14 апреля 2018
Флот США в Сирии постигнет судьба турецкой эскадры
США намерены провести  грандиозную демонстрацию мощи своих ВМС.
13 апреля 2018
Россияне оценили работу Путина и Медведева
Фонд «Общественное мнение» выяснили, как россияне оценивают работу Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
13 апреля 2018
Россия наращивает боевую мощь в Сирии
Через турецкие проливы из Черного моря прошли два крупных транспортных судна, груженных российской боевой техникой.
16 апреля 2018
Барнаулец выиграл в лотерею 200 миллионов рублей
Середина весны принесла Алтаю многомиллионный лотерейный выигрыш. В субботу, 14 апреля, житель Барнаула стал обладателем лотерейного выигрыша в размере 232 473 870 рублей!
16 апреля 2018
Стало известно, чем Россия может ответить на санкции США
Сегодня утром в Госдуму был внесен законопроект об ответных мерах в отношении США. Первый вице-спикер парламента Иван Мельников рассказал о том, какие именно пункты содержатся в документе.
13 апреля 2018
Загрузка...