Кино и ТВ
1537

Московский Международный кинофестиваль начался с небольшой интриги

Московский Международный кинофестиваль начался с небольшой интриги

Президент фестиваля Никита Михалков во время пресс-конференции, которая предваряла торжественное открытие, рассказал, что на ММКФ будет показано 182 фильма, в том числе 31 короткометражная лента, из 64 стран. Для демонстрации лент задействовано два десятка кинозалов.

Никита Сергеевич пояснил, почему и на этот раз фестиваль проводится в апреле: в прошлом году его сроки переносились из-за чемпионата мира. По признанию Михалкова ММКФ решили провести вновь в апреле, потому в июне жаркая Москва, люди уже разъезжаются в отпуска, фестивальный сезон идет, журналисты мечутся между странами и аэропортами. А сейчас, после зимы, это первый киношный праздник в новом году.

Объяснение конечно то еще, не очень убедительное. Скорее всего хочется ему показать фильмы не только раньше «Кинотавра», но и раньше Канского кинофестиваля.

Объяснил он и то, почему не стал встречать гостей на красной дорожке. Не так давно Михалкову сделали операцию на бедре. Вот врачи и запретили ему стоять.

Но главная сенсация - отмена показа на закрытии кинофестиваля фильма Павла Лунгина «Братство»

- Не буду лукавить и изображать хорошую мину при плохой игре. По поводу «Братства» мы получили очень большую, серьезную просьбу от ветеранов афганской войны. Это была не просто просьба, а крик души, их эта картина оскорбила. Но в принципе такого рода ситуации можно обойти, беря на себя риск, если того стоит художественное произведение. Это моя личная точка зрения. На мой взгляд, это довольно среднее, сотканное из клише произведение.

Некоторые коллеги Михалков после этого его заявления говорили, что Никита Сергеевич все же опасается реакции не столько даже воинов - афганцев, сколько своих сторонников, но еще более ура - патриотично настроенных.

Вместо это на закрытии будет показан фильм «Встреча с Горбачевым» Вернера Херцога и Андрэ Сингера.

Михалков проговорился, что это вовсе не меньшая провокация, а может и большая, чем было бы после показа «Братства»

- Я думаю, что это картина вызовет не меньше споров, потому что, во-первых, Херцог – один из крупнейших режиссеров, а во-вторых, это взгляд на Горбачева с той стороны Берлинской стены. Рассказ о человеке, который вошел в историю именно тем, что эту стену во всех смыслах – и физически, и фигурально – разрушил. К чему это привело, мы, наверное, знаем больше, чем те, кто об этом рассказывают. Но мне думается, что закрыть фестиваль этой картиной интересно.

Андрей Князев.

Фото Андрея Федосова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru