Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 18:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Миронов разгадал загадку Ленина

18 ноября 2017
hits 1186

На центральных телеканалах в канун 100-летия революции состоялись премьеры громких проектов - сериалов «Троцкий» и «Демон революции». 

О действующих лицах разговор особый - тут споров не избежать. А вот что об этих историях думают сами исполнители?

«У ТЕТИ ВИСЕЛО ДВА ПОРТРЕТА – ИИСУС ХРИСТОС И ЛЕНИН»

- Я благодарен каналу «Россия» за то, что он берется за такие проекты, - говорит Евгений Миронов, исполнитель роли Ленина в сериале «Демон революции». - Это миссия. По соцопросам, 50 процентов молодежи не знает, что такое репрессии, и мы все в этом виноваты.

Наша картина создана для того, чтобы люди знали правду и чтобы сделали все, чтобы таких моментов в нашей истории не повторилось. Что же касается героя, которого мне довелось сыграть...

Вот что в детстве я знал про Ленина? У моей тети над кроватью висело два портрета - Иисус Христос и Ленин. Вот с этим мы, наверное, все и жили в то время. Но теперь же все иначе. Начиная работу над ролью, я понимал, что Ленин - это человек необыкновенных способностей. И я хотел разгадать одну загадку: каким образом, когда, в какой момент мальчик, у которого случилась беда, у которого казнили брата, причем мальчик воспитанный, из семьи учителя, вдруг стал тем, кем стал?

И я понял, что такого момента не было. «Это» было в нем всегда. По каким-то качествам Навальный, на мой взгляд, похож на него. Это существование, в основе которого - абсолютная заточенность на основную идею при всем том, что она была благородной изначально.

Для большей достоверности создатели картин постарались подобрать актеров, которые в какой-то степени похожи на своих героев. Но тем, конечно, пришлось «дорабатывать» образы самостоятельно.

- Я смотрел и хроники, и работы моих великих предшественников в кино, ведь фильмов о Ленине было снято много, - продолжает Евгений Миронов. - Я для себя решил, что в отличие от Щукина, который мог сниматься анфас, мне этого не надо делать. У меня другие корни, нет в роду немцев и татар, хотя татары есть наверняка, но это не важно, важно было в кадре профиль держать. А все остальное...

У каждого артиста рождался свой Ленин. И я тоже ни у кого ничего не украл. А вот выходить из роли оказалось сложнее. Я же играю в театре и в определенных ролях начинал как-то говорить по-другому. Но это естественно...

Актер Евгений Стычкин, который сыграл Ильича в сериале «Троцкий», так рассказывает о своей работе над ролью:

- Я отталкивался от того, что мне нужно играть просто человека. Ведь он, по сути, ничем не отличается от остальных, какой бы знаковой фигурой ни был для истории...

«Я СМОТРЕЛ НА БЕРЕЗОВСКОГО»

Сложнее других пришлось актерам, которым досталась роль самого загадочного персонажа того времени - Александра Парвуса.

- Парвус - достаточно хитрый человек, который выманивает деньги у германской разведки, пытается «пройти по краешку», - рассказывает о своем видении героя Михаил Пореченков, сыгравший Парвуса в «Троцком». - Роль небольшая, лишь эпизод в большой истории сотворения и экспорта революции. Но тем не менее Парвус - один из тех, кто все это задумал.

Он революционный делец. И даже его костюм «работал» на этот образ: вот эти «ботиночки и войлочные сапожки сверху», пудовые бобровые воротники - ужасно неудобно, но, ничего не поделаешь, приходилось надевать и их...

Федор Бондарчук («Демон революции») рассказал о своем «вхождении» в роль «продюсера революции», который долгое время оставался в тени истории.

- Ничего сложнее в своей жизни я не играл, - признается актер. - Но это действительно подарок! Мы с Женей Мироновым редко пересекались в кадре, но когда вот так неожиданно сталкивались - это было страшно. Это очень страшно, это как реально столкнуться с Лениным, настолько он похож был на него!

А как выглядит Парвус, мало кто знал. Я залез в интернет. Там есть две его фотографии крупным планом. Если мне добавить мешков под глазами, сделать немного другую конструкцию на голове, то я вправду на него похож. Но он был тучный, полный - мы ушли от этого.

Потом мне Владимир Хотиненко показал одну из фотографий, на ней было видно, что Парвус - косолапый. И у моего героя появились косолапые ноги. От товарищей из Петербурга, колыбели революции, я принес выражение «что» - там именно «чтокают», а не «штокают»...

И если Евгений Витальевич в связи со своей ролью вспомнил Навального, то я смотрел Березовского. Мне кажется, что Парвус - первый в российской истории продвинутый политик: он использовал синематограф, музыку, медиаресурсы. По масштабам наглости, циничности, видению перспективы ему не было в то время равных!

«ТРОЦКИЙ – ЭТО РОК-ЗВЕЗДА»

Если канал «Россия-1» сделал ставку на Ленина, то Первый решил детально, как через лупу, рассмотреть личность  Троцкого.

- Лев Троцкий, безусловно, знаковая фигура ХХ века, - считает гендиректор Первого канала Константин Эрнст. - Он был реальным продюсером Октябрьской революции. И у нас он не только политик, но и рок-звезда. Бронепоезд, кожаный плащ, летные очки, мотоциклы... Только электрогитары не хватает! И вся жизнь Троцкого - тюрьма, революция, должность военного министра, изгнание, любовь Фриды Кало и убийство - это истинная драма...

Как утверждают создатели «Троцкого» - все, что зритель видит в фильме, происходило в реальности. Художественный вымысел имеет отношение лишь к разговорной речи героев. А главным источником информации стали мемуары, в частности книга «Моя жизнь», которую Троцкий издал в эмиграции.

- Образ Троцкого вышел противоречивым, что неудивительно, - рассказал нам сценарист Олег Маловичко. - Он из тех исторических фигур, что не останавливались перед большой кровью во имя своих свершений. Мы пытались показать и черные стороны его характера, и белые, и трансформацию.

Константин Хабенский уже играл Льва Троцкого в сериале «Есенин», который вышел в эфир 12 лет назад, но тогда это была эпизодическая роль, а на этот раз - заглавная.

- Одна из черт Льва Троцкого - эпатажность, - подтверждает актер. - И мы отталкивались от этого во всем: в одежде, в фигурах речи. Мы создавали образ как с человеческими, так и с античеловеческими гранями...

- Нужно понимать, что буквальной правды, как это было на самом деле, нет, - говорит Владимир Хотиненко, режиссер сериала «Демон революции». - Но есть представления, точки зрения. Я совсем недавно был на телепередаче, где обсуждали личность Ленина. Мнения были диаметрально противоположными: от «Ленин - мерзавец» до «Ленин - герой». Но мы в своем проекте хотели показать, что это были живые люди, не фантомы...

Лариса Зелинская,

Валерия Хващевская.

Кадры из фильмов.

Просмотров: 1186
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...