Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 19:16USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Кино и ТВ

Маслякова не хотели брать в КВН!

23 ноября 2016
hits 1807

24 ноября бессменному рулевому КВН Александру Маслякову исполнится 75 лет. Более полувека назад он стал ведущим Клуба веселых и находчивых. Но как это случилось? Ведь тогда, в 1964 году, студент 4-го курса МИИТа не имел к телевидению ровным счетом никакого отношения.

В этом году КВН отметит свое 55-летие. Теперь уже мало кто помнит: первыми ведущими клуба были Светлана Жильцова и Альберт Аксельрод. Однако в 1964 году Аксельрод покинул программу. Нужно было срочно искать замену, вот тогда на авансцену и вышел Масляков.

Но откуда он взялся? Ответ на этот вопрос в книге «КВН - жив!» (изд-во АСТ), которая готовится к юбилею культовой программы. Нам удалось получить самые любопытные отрывки.

Вот как, например, описывает появление Маслякова в игре первый режиссер КВН Белла Сергеева:

«Аксельрод ушел писать диссертацию. И нам нужен был другой ведущий. К этому моменту у нас в клубе было 12 команд. Мы решили: пусть каждая выдвинет своего кандидата. И вот капитан МИИТа Паша Кантор приводит нам какого-то мальчонку, унылого такого.

Паша: «Белла Исидоровна, вы знаете, я не могу быть ведущим, мне в прошлый раз после концерта плохо стало, так я волновался. Ну какой я ведущий, вот возьмите - Саша Масляков, он такой хороший, он талантливый».

Я посмотрела: господи, волосенки торчат, глазенки бегают, невзрачный такой, унылый, озирается. Думаю: ну не буду же я такие вещи говорить при человеке. «Ты знаешь, Паша, мы же все-таки из капитанов выбираем, а он тут при чем?»

Уж я этому Паше и глазами моргаю, и другие знаки подаю... Но Паша говорит: «Белла Исидоровна, вы не будете жалеть. Он такой хороший». - «Ну ладно, вы посидите вон там, пока мы репетируем».

Ну репетируем, я говорю Жильцовой: «Светка, как он тебе?» - «По-моему, ничего, а что?» - «А по-моему, никудышный». - «Там видно будет». Я говорю: «Света, выучи весь текст, он слова не произнесет. Посмотри на него, он никуда не годится». Она: «Да?» Ей бы свой-то выучить. Она его никогда не знает, а тут весь текст, где ей там? «Ну хорошо, я тогда на книжечке все напишу». - «Ладно. И в случае чего взглянешь в книжечку».

И начинается передача, каждый кандидат ведет свой конкурс, они очень коротенькие были. Но все ведущие жуть! «Все, - говорю, - мы погибли». Потом Сашка. «Это и смотреть не надо. Лучше я пойду куда-нибудь погуляю».

И вдруг он так приосанился, волосенки причесал - и такой бойкий. Светка моя стушевалась, он ей еще чего-то помог. «Белка, - говорят мне, - а ты смотри, этот парень-то здорово ведет». Я посмотрела: «Да!»

...В 1986 году, после 14-летнего перерыва, КВН возродили. Ведущим снова стал Александр Масляков. Сейчас это воспринимается как само собой разумеющееся. Однако тогда, и об этом тоже мало кто знает, кандидатура Александра Васильевича воспринималась на телевидении далеко не столь однозначно. Вот как это описано в книге:

«Комментатор «молодежки» А.В. Масляков, разумеется, тоже оказался втянутым в эту затею. Причем далеко не сразу в качестве ведущего. Охваченные эйфорией перемен, авторы идеи считали, что в новом КВН все должно быть «по-новому». Относилось это буквально ко всему - к конкурсам, системе судейства, телевизионному показу.

На одном из редсоветов А.В. Меньшиков совершенно обескуражил присутствующих, предложив, чтобы КВН вели два компьютера - «Саша» и «Света». Вести передачу доверили все-таки людям. Правда, Светлана Жильцова отнеслась к своему участию скептически, и поначалу вести КВН Александру Маслякову помогали студентки МИСИ. Но в остальном новшеств было хоть отбавляй. Первую игру, к примеру, жюри судило... по телевизору, сидя в отдельной комнате...»

Подготовила Ксения Позднякова.

PERSONASTARS

Просмотров: 1807
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...