Кино и ТВ
1257

Кирилл Плетнев: Хотел бы сыграть Воланда!

Кирилл Плетнев: Хотел бы сыграть Воланда!

Звездой экрана Кирилла Плетнева сделал сериал «Диверсант», который вышел в 2004 году.

С тех пор ленту показывают по нескольку раз в год, выходят и другие картины с Плетневым. А в прошлом году в его творческой биографии случилось важное событие: актер снял полнометражный фильм «Жги!» как режиссер. Но мы поговорили не только о кино...

- В вашем режиссерском дебюте «Жги!», который недавно показали по ТВ, снялась даже Ольга Бузова. Пригласить ее была ваша идея?

- Мне нужен был актер на роль ведущего музыкального шоу. Сначала пригласил Ивана Урганта, но он отказался: принципиально не хочет играть самого себя. И у нас с продюсером возникла идея: а если Бузова? Мы ей позвонили, получили согласие, и Оля снялась.

Оказалась очень дисциплинированным человеком: всегда вовремя приходит на площадку, запоминает огромные объемы текста. Словом, со всеми поставленными задачами справилась на отлично.

- Вы теперь режиссер, при этом продолжаете оставаться актером. А самому что больше нравится: снимать кино или сниматься?

- Снимаюсь сейчас реже и более избирателен в выборе предлагаемого материала. К режиссерской профессии лежит сердце, ведь изначально в институт я поступал на режиссера, а не на артиста. Я люблю рассказывать киноистории. Сам рос на хорошем кино: «Пять вечеров», «Три тополя на Плющихе», «Я шагаю по Москве» и другие того времени - мои любимые.

- Современные критики упрекают ленты тех лет в наивности, считают, что сегодня эти работы не собрали бы кассу и не получили бы популярности, зрительской любви.

- У меня на этот счет другое мнение. В силу профессии часто езжу по разным городам, общаюсь со многими людьми. И все постоянно спрашивают: куда исчезло то кино, почему не снимают даже отдаленно похожего?..

- Где снимаетесь сейчас?

- Последняя работа - в сериале «А.Л.Ж.И.Р.». Акмолинский лагерь жен изменников Родины - существовал такой в сталинское время. О таком мы и снимали. Я играл начальника охраны, очень жесткого и злого человека, который полностью меняется, когда в этот лагерь попадает его мама. В его сознании происходят переворот, переоценка ценностей, трансформация.

- О Сталине сейчас много спорят, кем же он был: гением или величайшим злодеем...

- С нашей страной победа в Великой Отечественной войне сыграла в некотором роде злую шутку. За ней, за победой, скрылись все эти истории с лагерями и репрессиями. Как будто их не было. И если в Германии переосмыслили свою историю: Гитлер там преступник и с этим никто не спорит, то у нас вопрос со Сталиным так и не решен. Кто-то даже говорит об установке новых памятников.

Ксения Собчак в каком-то своем интервью сказала: мол, для поклонников Иосифа Виссарионовича надо купить билет в 1937 год в один конец. И правда, разве можно оправдать такое количество замученных людей?! У меня здесь однозначная позиция: для меня Сталин - преступник.

- Вы сказали, что отказываетесь от съемок в силу занятости. А случалось, что не соглашались из принципа, например, роль не нравится?

- Если чувствую черную энергетику от материала, не соглашаюсь. Возможно, это предубеждение, но тем не менее. Например, когда-то предложили главную роль в «Коллекционере» Фаулза - хотели снимать фильм по книге. Я отказался.

Черная книга, черный персонаж, когда читаешь, прямо будто в воронку засасывает. В таком участвовать не хочу, чернота меня пугает. Притом что «Мастера и Маргариту» (а артисты часто отказываются играть, считая роман мистическим и даже опасным) я считаю прекрасной драматургией и литературой. Я бы с удовольствием сыграл. Даже Воланда. Почему нет, он очень живой человек...

КСТАТИ

На заре своей актерской карьеры Кирилл Плетнев служил в Театре п/р Армена Джигарханяна (это было еще до появления там Виталины Цымбалюк-Романовской). О худруке у артиста впечатление двоякое: считает, что Армен Борисович гениальный актер, но очень плохой руководитель.

Марта Черемнова.

FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru