Кино и ТВ
813

Кинофестиваль «Победили вместе» может переехать в Китай?

Кинофестиваль «Победили вместе» может переехать в Китай?

Об этом говорил в Севастополе общаясь с гостями и участниками 14 - го Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм его президент Владимир Меньшов.

Рассказывая о том, что фестиваль расширяет свои границы, режиссер и актер сказал:

-В международном плане прибавляем, совсем плотно с нами работает Китай, хочет развивать отношения. Думаю, что мы весьма скоро доживём до того, что будет фестиваль здесь, а потом переедет в Пекин или Шанхай и там продолжится.

В последний день фестиваля слова Меньшова обрели практическое звучание. Дело в том, что молодые кинокритики, приехавшие на фестиваль, подвергли критике автора документальной картины «Война снайпера» и героя фильма, который убивает украинских бойцов в Донецке.

Сам мужчина - доброволец из Сербии, был на фестивале и рассказывал во время пресс-конференции, что работу свою выполняет не за деньги, а по велению души, и убивает только украинских снайперов, которые целятся в мирное население Донбасса.

Между тем главный герой вызвал у кинокритиков неоднозначную реакцию, о чем и было написано в выпуске фестивальной газеты. Ее распространили среди участников церемония закрытия. И это дало повод для скандала, местные жители и казаки, приехавшие на кинофестиваль из некоторых регионов, потребовали у автора публикации и шеф-редактора издания опровержения и публичных извинений.

В результате на церемонии закрытия, прямо со сцены случился акт покаяния, были принесены извинения не только режиссеру и главному герою картины, но и возмущенным севастопольцам, разделяющим его позицию.

За кулисами церемонии раздавались голоса, что если бы извинения не были принесены, то уже на будущий год фестивалю пришлось бы менять прописку.

Правда, некоторыми гостями из Москвы все это было воспринято как хорошо организованный пиар.

Если говорить об итогах фестиваля, то его   гран-при получил фильм польского режиссера Марты Прус «За гранью возможного». Картина рассказывает о художественных гимнастках и об их сложном пути в спорте.

Лучшим короткометражным документальным фильмом была признана картина Павла Фаттахутдинова «Письма с войны» (Россия), а полнометражным – «Последнее желание» армянского режиссера Армена Хачатряна. Лучшим телефильмом назван фильм Дарины Умновой «Три секунды» (Россия).

В международном конкурсе киношкол победил документальный фильм «Терапия» Юлия Серьгиной из ВГИК (Россия).

В нынешнем году на фестивале было представлено более 100 документальных картин и сериалов из 30 стран, в том числе Великобритании, США и Германии. Помимо конкурсной программы, на фестивале была представлена и большая внеконкурсная программа, включающая показы фильмов, творческие вечера и другие мероприятия.

Организаторы фестиваля - Евразийская академия телевидения и радио, Союз кинематографистов РФ совместно с правительствами Москвы и Севастополя при поддержке Министерства культуры РФ и Черноморского флота РФ.

Интересно, что создали фестиваль по инициативе проживающих в Крыму и Севастополе героев Советского Союза в память об общем подвиге стран-участниц Второй Мировой войны.

Андрей Князев.

Фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)