Кино и ТВ
1084

Из-за Урганта и Депардье перепишут конституцию?

Из-за Урганта и Депардье перепишут конституцию?

Популярный телеведущий и знаменитый французский актер своими шуточками в эфире Первого канала вызвали гнев верующих.

Активисты движения «Сорок cороков» требуют не только жестко наказать обоих, но и внести из-за них поправки в основной государственный закон.

Причиной негодования стал рождественский выпуск «Вечернего Урганта», в котором показали кощунственный, по мнению православных, коллаж: голливудский актер Николас Кейдж возлежит в яслях, а вокруг него, аки волхвы, столпились режиссеры Никита Михалков, Квентин Тарантино и Стивен Спилберг.

Верующие усмотрели в этой фотокомпиляции пародию на икону Рождества Христова. Масла в огонь подлил приглашенный гость программы Жерар Депардье, который фактически уравнял Иисуса и поросенка, заявив: «Поросенок закончит не на кресте, а на блюде, но это такая же жертва».

Православные активисты разместили в Сети петицию, призвав Первый канал извиниться перед верующими и РПЦ, потребовали наказать Урганта и редакторов программы. А еще попросили власть имущих внести поправки в Конституцию РФ, запрещающие двойное гражданство, как у Ивана и Жерара. Таким образом, у обоих можно было бы отобрать российский паспорт. Не слишком ли круто?

- Нет, не слишком, - считает протоиерей Всеволод Чаплин. - За наши с вами средства человек, получающий на ТВ огромную зарплату, издевается над главной ценностью России - над Христом. Организует этот богохульственный сюжет, приглашает в студию человека, известного многими пороками, - господина Депардье, и этот человек сравнивает Христа с животным... Это осквернение священного символа - образа Господа Иисуса Христа. И чем больше люди будут высказываться на эту тему, тем лучше. И эта петиция, которую я тоже подписал, и требования внести изменения в закон, и другие акции - это совершенно естественная, нормальная реакция.

Меня удивляют наши либералы, с которыми я часто полемизирую в «Фейсбуке». Они считают, что им можно все, а нам, верующим, ничего. Они могут позволять себе и кощунство, и фривольные заявления. А как только верующие начинают давать этому оценку - нравственную, духовную, критическую, - тут же начинается крик: «А что это вы повылезали, идите обратно в храм!»

Вот этой публике теперь надо привыкать, что общество реагирует на шоу такого рода, на глумление над святынями. И что не они одни - эти ТВ-либералы - являются законодателями настроений в общественном пространстве. Оно у нас единое, в нем есть разные мировоззренческие группы. И все они имеют право на высказывания, на протест и на свои священные символы.

Лариса Муромцева.

Фото: Первый канал,

агентство «Москва»/А. Накеричев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)