Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:07USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Кино и ТВ

Итоги кинофестиваля в Карловых Варах: российское кино на гребне волны

10 июля 2017
hits 429

В Карловых Варах победой «Маленького крестоносца» чешского режиссера Вацлава Кадрнки завершился 52-й Международный кинофестиваль – самый престижный и старейший в Восточной Европе. 

Каждый год в России появляются новые имена, претендующие на то, чтобы изменить мир кино. Некоторым это удается, как, например, выпускнику ВГИКа Александру Хант, его драма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» получила главную награду «Хрустальный глобус» в конкурсной секции «К Востоку от Запада».

В этом году на Карловарском фестивале российский актер Александр Яценко, прославившийся в фильмах «Мне не больно», «Чистое искусство» был признан лучшим актером за роль в фильме «Аритмия» Бориса Хлебникова.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Основанный в 1946 году, Карловарский киносмотр входит в список 15 самых престижных кинофестивалей мира класса «А» и находится в программе между Каннским кинофестивалем, который проводится в мае, ММКФ, одним из старейших кинофестивалей в мире, который проводится ежегодно в конце июня, и Венецианским кинофестивалем, который состоится в сентябре.

«Я не верю в конкуренцию среди фестивалей, - говорит художественный руководитель карловарского кинофестиваля Карел Ох, - Международный кинофестиваль в Карловых Варах сфокусирован на первоначальном замысле таких мероприятий – представлении программы фестиваля, привлекательных режиссеров и облегчении диалога с нашим зрителем».

В этом году судьбу фильмов решало жюри под председательством немецкой актрисы Анны Брюггеман и американского монтажера Сары Флэк, которая громко заявила о себе в фильмах «Элитное общество» и «Мария-Антуанетта» Софии Копполы.

Также в жюри вошли колумбийский режиссер, сценарист Сиро Герра, монакский продюсер Мишель Меркт и чешский актер Штефан Ахрик.

Жюри решило отдать главный приз чеху, формалисту Вацлаву Кадрнке за историческую драму «Маленький крестоносец», в основу которого легла метафора детского крестового похода XIII века, по мнению режиссера именно дети освободят Святую землю без оружия, с помощью их чистой веры.

Справедливости ради вспомним, что впервые за последние 15 лет фильму чешского режиссера присужден главный приз Карловарского кинофестиваля «Хрустальный глобус» и 25 тысяч долларов.

У Вацлава Кадрнки нет и не может быть ни соперников, ни подражателей, «Маленький крестоносец» – не имеющее аналогов полуторочасовое погружение в историю средневековой Чехии, рассказывает о стареющем воине, отправившегося на поиски пропавшего сына, единственного потомка рыцаря Боржека (играет 55-летний актер Карел Роден).

«Маленький крестоносец» может трактоваться как аллегория жизненного цикла родителей: время и возраст ослабляют власть и защиту опекуна, до тех пор пока они сами не нуждаются в помощи.

Фильм-победитель фестиваля «Кинотавр» Бориса Хлебникова «Аритмия» попал в конкурс международного фестиваля в Карловых Варах и сразу же завевал симпатии кинокритиков тонкой психологической игрой актеров и подарил нам надежду вперемешку со светлой печалью.

Тем острее чувствуешь, как прирожденный врач скорой помощи Олег (Александр Яценко) ежедневно спасает жизни сотни пациентов, но при этом не замечает, увы, как его брак с младшим врачом Катей (Ирина Горбачева) трещит по швам.

Катя предлагает развестись, Олег спит на крошечной кухне на надувном матрасе, в последнее время их жизни были так плотно переплетены, что они перестали замечать, где заканчивается одна личность и начинается другая.

Неудивительно, что редкий актерский талант и харизма Яценко оказалась востребованной и замеченной, он получил приз за лучшую мужскую роль 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Лучшей актрисой стала Йовита Будник и Элиан Умугире, которые поделили приз за лучшую женскую роль, снявшись в фильме «Птицы поют в Кигали» польского режиссера Йоганны и ее мужа Кшиштофа Краузе, который умер в декабре 2014 года.

Картина «Птицы поют в Кигали» рассказывает о непреходящей боли от потерь, геноциде в Руанде, более известном как геноцид против тутси, в финале фильма зрители испытывают катарсис с горьковато-сладким привкусом.

ССЫЛКА В ИСКУССТВО

В конкурсе «К Востоку от Запада» главный приз достался фильму нашего соотечественника Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Сюжетной организующей новой картины уроженца Ханты-Мансийска является история Витьки (Евгений Ткачук), которого отправили в детский дом, после того как его мать покончила жизнь самоубийством, а отец бросил сына.

Фильм, снятый в жанре роуд-муви, не отпускающий и после сражающей наповал сцены, где несколько лет спустя Витька претендует на квартиру отца Лехи Штыря (играет Алексей Серебряков) и везет его на машине в дом инвалидов, который находится очень далеко от дома, во время поездки тяжелобольной начинает выздоравливать и с этого момента начинаются настоящие проблемы и приключения.

В конкурсе документальных фильмов победил фильм «Множество детей, обезьяна и замок» испанского режиссера Густаво Салмерона.

Здесь 80-летняя замужняя женщина Хулита вспоминает, что всегда мечтала о шести детях, обезьяне и даже легкомысленной покупке замка, внезапно она потеряла имущество во время экономического кризиса в Испании, но не утратила обезоруживающую непринуждённость, улыбку и доброту.

«Множество детей, обезьяна и замок» - зажигательная смесь абсурдного юмора, который отражает современную экономику в Испании, ссор в большом семействе, социальной сатиры и внятной человеческой истории.

Звезда фильмов «Криминальное чтиво», «Убить Билла», актриса Ума Турман была удостоена на Международном кинофестивале в Карловых Варах Премии президента фестиваля.

Она рассказала о положительном влиянии, которое фильм «Убить Билла» Квентина Тарантино оказал на жизнь женщин. «Женщины подходили ко мне и говорили, что фильм очень помог им в их жизнях, - говорит Ума Турман, - Чувствовали ли они себя подавленными или боролись, или им попадались плохие парни, возможно они чувствовали себя ужасно, так или иначе фильм дал им некоторую энергию выживания, которая была для них полезна и это вероятно одна из самых приятных вещей, которые я когда-либо испытывала в ответ на фильм со своим участием».

47-летняя актриса Ума Турман также призналась, что находит вдохновение для входа в мир кино не где-то далеко, а под боком, не покидая современного мегаполиса, голливудская звезда вспоминала с нежностью о работе с режиссером Вуди Аленном в комедии «Сладкий и гадкий» и датским режиссером, одним из основателей провокационного движения в кинематографе «Догма» Ларсом фон Триером во время съемок драмы «Нимфоманка».

Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», американский актер Кейси Аффлек также был награжден Призом президента фестиваля в Карловых Варах и представил драму «История призрака» Дэвида Лоури, «гипнотизирующую кинематографическую поэму», которая рассказывает историю умершего мужичины, который не ушел на тот свет, и о неизбежной силе любви.

«Мы рассматриваем Кейси Аффлека как одного из самых интересных актеров в современном американском кино и имеем честь приветствовать его на фестивале», - говорит президент кинофестиваля в Карловых Варах Иржи Бартошка.

Звезда фильмов «Прибытие», «Город воров», 46-летний Джереми Реннер прибыл в Карловы Вары с наложенными на руки шинами, актер признался, что сломал обе руки на съемочной площадке нового фильма «Мстители: война бесконечности», когда он неудачно упал во время исполнения трюка.

«Это не помешает мне делать вещи, которые я должен делать, - говорит актер, - Раны быстро заживут. К счастью, я делаю работу, которая не требует выполнять тонну трюков. Единственная проблема – я не могу завязать шнурки на ботинках».

Актер был удостоен Премии президента фестиваля за вклад в мировой кинематограф на церемонии закрытия фестиваля. Поклонники ждали боевик с его участием «Ветреная река» режиссера Тейлора Шеридана, который был удостоен специального приза зрителей, где его герой охотник Кори Ламберт вместе с агентом ФБР вступает в схватку со зловещими силами в пустыне.

Игорь Шевкун.

Фото автора.

Просмотров: 429
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Вячеслав Ковтун против коррупции и бедности в... Кыргызстане Далее в рубрике Вячеслав Ковтун против коррупции и бедности в... Кыргызстане


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.