Кино и ТВ
1056

Играть на ТВ: весело, но стыдно

Играть на ТВ: весело, но стыдно

Нет, слава пришла ко мне не тогда, когда мы с моей сестрой и соавтором Аней Литвиновой 12 миллионов экземпляров романов издали (а на каждом, между прочим, наши портреты).

Слава обрушилась на меня лет 20 назад, когда я снялся в программе «Слабое звено» ...

Передача была суперпопулярной, шла по Первому каналу (тогда он еще ОРТ назывался) в прайм-тайм. Я не победил в той программе, соперники выгнали меня перед финалом, но все равно, когда программу показали, мне натурально проходу не давали. Помню, пока шел от подъезда родного дома до парковки авто, мне улыбались, руку пожимали, меня поздравляли совершенно незнакомые прохожие. К счастью (или к сожалению?), кончилась эта слава столь же стремительно, как и началась. Я уехал к друзьям на дачу, а когда вернулся через три дня, никто меня уж не помнил.

Но играть в телевизионные игры мне понравилось. Пару раз я в «Сто к одному» участвовал в команде писателей. В передаче «Устами младенца» мы с женой, сражаясь против Ани с ее мужем, даже пароварку выиграли - до сих пор ею пользуемся.

Мне нравятся телевизионные студии, куча камер, команды режиссера откуда-то с потолка, как от демиурга. Заинтересованные зрители, участливые и остроумные ведущие - что Александр Гуревич, что Алексей Кортнев. (Кстати, опыт не прошел зря: телестудии пару раз местами действия для наших детективов становились.)

Не нравится мне в шоу, где я играю, одно - я сам (когда потом по телевизору эти программы смотрю). Какой-то я, право же, тупой получаюсь. На элементарные вопросы ответить не могу, торможу через фразу, отшутиться не умею.

Вот и последний опыт: программа «Всемирные игры разума» на канале «Мир». Кстати, одна из немногих игровых, чей формат у нас придумали, а не за рубежом закупили. Идея у нее интересная: соревнуешься со знатоком, однако на те темы, которые сам выбираешь и которыми лучше всего владеешь.

В моем случае темы были детектив и футбол. В обеих я свободно плаваю - и казалось, отвечай не хочу! И ведущий ко мне благоволил, и режиссер явно мне подсуживал. И не волновался я вроде. Но все равно непривычная атмосфера, неудобное кресло, необходимость держать лицо - все это капитально сбивало с толку, тормозило «центральный процессор».

В итоге все равно я проиграл.

Так что теперь никогда со своего дивана я никаких игроков на ТВ не осуждаю. Ни в «Что? Где? Когда?», ни в «Кто хочет стать миллионером?», ни в «Поле чудес».

На диване судить нам всем легко. Вы сами в студии попробуйте!

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)