Кино и ТВ
1170

Хороша наша Маша

Хороша наша Маша

Стартовал 21-й сезон едва ли не самого долгоиграющего российского сериала «Тайны следствия».

Снова, как и все предыдущие 20 лет, в главной роли следовательницы Маши Швецовой великолепная Анна Ковальчук. В сущности, она - единственное, что осталось от сериала...

Ушли из проекта неоднозначные, спорные персонажи: красавчик-опер Винокуров, соперница-разлучница сексапильная Женя, комическая толстуха секретарша Зоя, отрицательный Филонов, карьерист Буевич. Дочка, которую героиня рожала в первых сериях, выросла и собирается замуж. Меняется ведомственная принадлежность героини: прокуратура становится Следственным комитетом. Следственный комитет переезжает из старого фонда в новое стильное здание. Меняются бойфренды героини: после бизнесменов приходит пора опроститься и появляется обычный опер, с которым все сложно: недотягивает он до сияющих высот главной героини...

Совсем другая компания выпускает сериал, и место изначальной сценаристки (и профессиональной следовательницы!) Елены Топильской занял целый творческий коллектив.

Раньше на дальних планах хоть прекрасный старый Питер показывали, а теперь все больше новостройки Васильевского района.

Что же в сериале все-таки осталось? Очень престарелый начальник Ковин в роли доброго дедушки. Остались абсолютно однокрасочные герои-функции: опера Курочкин и Кораблев. Они толстеют, лысеют, седеют, покрываются морщинами. Им практически нечего играть, и невооруженным глазом видно, как бесконечно скучно отрабатывать им свои реплики.

Что еще? Уголовные дела. Загадка в них, как правило, имеется, но сперва расследователи беспомощно тыркаются в заведомо для всех (в том числе и зрителей) ложных направлениях, а потом вдруг неожиданно, чаще всего благодаря случайности, является разгадка.

Зачастую карикатурны или неправдоподобны образы свидетелей, фигурантов дел, да и злодеев. И только следователь Мария Швецова остается прежней: стройной, подтянутой во всех отношениях, милой и деловой.

Создатели, кажется, понимают: все остальное в сериале, включая уголовные дела, - это просто гарнир. Какая разница, что детективного происходит в серии! Публика следит-любуется за Машей, которая всегда побеждает и всегда права. А то, что детектив выходит скучным, вялым, неинтересным, да и бог бы с ним!

В общем, если вы подписываетесь смотреть на Анну Ковальчук - Машу Швецову, одинаково очаровательную, очень правильную и несгибаемую, по два часа в прайм-тайм по вечерам, тогда включайте канал «Россия-1». Больше ничего привлекательного в «Тайнах следствия - 21» не предвидится.

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: кадр из фильма.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему