В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
5829

Хаус и неразбериха

Хаус и неразбериха

Канал «Россия-1» продолжает показ фильма «Доктор Рихтер». 

Это отечественный вариант громкого американского сериала о докторе Хаусе. Но тот стал успешным, даже культовым, а наш провалился - зрители ругают его на чем свет стоит.

Почему же нам не даются адаптации? «Мир Новостей» задал этот вопрос известному сценаристу Зое Кудре («Граница. Таежный роман», «Палач», «Челночницы» и др.).

Понятно, что российские реалии - другие, нежели за границей. Для американцев мрачный доктор - симпатяга, оригинал. А для нас - скорее обидная пародия на действительность. Также российский зритель болезненно воспринял киношный ход, когда герои-врачи ставят диагноз по принципу пальцем в небо: авось угадают. У нас подобное отношение воспринимается как издевка. К тому же адаптации у нас снимают втрое быстрее, чем оригинал на Западе, - экономят время. Что тоже не добавляет качества.

А ведь авторы «Доктора Рихтера» честно пытались завлечь и удивить. Вон сколько звезд пригласили, даже в эпизодах сплошь медийные лица!

- Столь массовое появление звезд означает лишь одно: у канала есть деньги оплатить их работу. А приглашают известных артистов, чтобы поднять рейтинг сериала. Ведь даже при невысоком качестве кино будут смотреть как минимум поклонники звездных имен, - говорит Зоя Кудря.

- Но многие зрители заметили, что некоторые знаменитости играют так себе, спустя рукава.

- Все просто: артистов избаловали гонорары. Вы же понимаете, что размер гонорара чаще зависит не от того, хорошо или плохо артист сыграл, а от количества часов, проведенных на съемочной площадке. Допустим, съемочный день у актера Н. стоит 10 тысяч долларов. Почти 600 тысяч рублей. Пришел, побыл на съемочной площадке - и деньги получил. А дальше хоть трава не расти.

- Почему же все реже наши снимают оригинальное кино?

- Была история с сериалом «Ликвидация», а это оригинальная лента, не калька. Синопсис принесли на один из центральных каналов. Продюсеры почитали и отказались экранизировать. А на соседней кнопке решили рискнуть и не прогадали: вы же помните, какой успех имел сериал. Руководители канала, давшего отказ, чуть ли не волосы на себе рвали от досады, что упустили такой киношедевр. Но никогда заранее не просчитаешь, примут зрители картину или нет. А вот сериал, успешный за рубежом, вроде бы как снижает риски. И наши смело запускают его в производство. Одно только извиняет: все же люди стараются. Но не выходит...

К слову, самой Зое Кудре предлагали писать сценарий к «Доктору Рихтеру» - отказалась.

- Для меня скучно копировать чужое, - признается сценарист.

Максим Никитин.

Кадр из сериала.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)