Кино и ТВ
4298 | 0

Евгений Воловенко: «Наш сериал два года пролежал на полке»

Сериал «По законам военного времени» понравился телезрителям.

И настолько, что вот-вот стартует уже четвертый сезон проекта. На сей раз съемки проходили в Калининграде и его окрестностях. А это родина актера Евгения Воловенко, который исполнил в сериале главную роль.

- Евгений, признайтесь честно, думали, что эта история так затянется?

- Когда сняли первую часть, и в мыслях ни у кого не было, что будет продолжение. Более того, тот сезон почти два года пролежал на полке, прежде чем вышел в эфир. Но зрители полюбили этот сериал, появилось продолжение. И теперь нам сложно представить себя без этого проекта.

- Съемки четвертого сезона проходили у вас на родине…

- Да, сам я родом из Калининграда и на съемках предыдущих сезонов шутил с продюсером, что такими темпами мы и до Кенигсберга доберемся (снимали в России и на Украине. - Ред.). И моя шутка сбылась: получилось, что сюжет четвертой части развивается именно в Кенигсберге и на территории нынешней Калининградской области. События разворачиваются уже после капитуляции фашистской Германии, наши воины празднуют победу, но не все немцы смирились с поражением и совершают какие-то агрессивные вылазки против Советской армии, так что расследования продолжаются. Ну и отношения героев на фоне этого тоже стремительно развиваются…

- Показали съемочной группе свои любимые места?

- Разумеется! Возил коллег на Куршскую косу - это мое место силы и мое место отдыха. Мне особенно приятно было там работать - дома, как говорится, и стены помогают. И нам действительно многие помогли - и администрация города, и полиция, и даже епархия. Местные жители тоже благосклонно относились к съемкам. Скажем, была сцена, где нам приходилось взрывать и стрелять, и это было в районе четырех утра, но никто не возмущался. И многие жители снялись в массовке…

- Многие трюки вы выполняете самостоятельно. В четвертом сезоне не изменяли себе?

- Когда сам выполняешь трюк, идет полное погружение: чувствуешь себя на месте героя, которого играешь. В третьей части с позволения режиссера все трюки выполнялись мною и остальными ребятами самостоятельно. Но произошел неприятный случай. Снимали один из эпизодов, в котором участвовали я и актер Александр Бурдо. Сцена заключалась в следующем: он, убегая от моего героя, прыгает из окна, а я вслед за ним. Потом погоня, небольшая перестрелка, и Рокотов нейтрализует преступника. Все средства защиты на нас были - налокотники, наколенники и так далее, сцена отрепетирована и отработана с каскадерами. И вот начинается съемка, Саша выпрыгнул из окна, я за ним. Оба почувствовали боль: он в ноге, у меня заныло плечо. Тогда еще точно не поняли, что произошло. А с первого дубля не получилось снять - трюк повторили, несмотря на боль. И только после съемки выяснилось, что у Саши - тройной перелом пятки, а у меня выбита ключица. После этой истории продюсер запретил какие-либо сложные трюки делать актерам самостоятельно.

- Ну а как вы пережили карантин и самоизоляцию?

- Для меня это был экспромт, и, конечно, карантин выбил по многим позициям из привычной жизни. С работой пробел, остановились даже репетиции, и пока непонятно, как и когда это все начнется и продолжится. Съемки мои тоже пока не начались. Но с другой стороны, я благодарен ситуации за возможность использовать это время для того, чтобы полноценно уделить его семье. У меня маленькая дочка, я вижу, как она меняется каждый день, как делает первые шаги, говорит первые слова. И для меня это самое главное в жизни!

- Вы начинали актерскую карьеру со съемок в рекламе. Сейчас готовы были бы сняться в подобных роликах?

- Да, я начинал с рекламы, и мой приход в кино был абсолютной случайностью. Просто в какой-то момент понял, что нашел для себя дело. Как сказал Конфуций, «Выбери себе работу по душе - и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». У меня как раз такая ситуация: каждая съемка приносит удовольствие. Понятно, что есть и усталость, и тяжелые моменты, но, в общем, все это в радость! Сейчас в рекламе не снимаюсь, но если поступит предложение, которое не будет противоречить моим принципам, если продукт будет достоин того, чтобы его рекламировать, - почему бы и нет?

Валерия Хващевская