Кино и ТВ
3395 | 0

Дарья Калмыкова: «Для меня не проблема быть некрасивой и даже страшной»

Дарья Калмыкова умеет быть яркой и запоминающейся даже в небольшой роли.

Что уж говорить о фильмах, где ей достались главные героини, - «Курортный роман», «Мама выходит замуж», «Новый старый дом». И на театральной сцене она чувствует себя уверенно: играла в МХТ и Табакерке, сейчас занята в Театре наций. О кино и театре, о жизни во время пандемии и воспитании сыновей мы поговорили с популярной актрисой.

- Дарья, когда-то мы с вами встречались на съемках сериала «Братаны», вы там были блондинкой. И сейчас с темными волосами я вас даже не сразу узнала...

- Изначально это был образ: меня для сериала «Мама Люба» попросили укоротить волосы и сделать более темный русый цвет. Сделала, посмотрела на себя на экране - мне понравилось, и сейчас я себя органично в этом чувствую.

- Легко перевоплощаетесь?

- Очень! Профессия актрисы - не профессия модели. Ты не должна везде быть красивой и одинаковой. Я уже пробовала и с толщинками играть («Пуанты для плюшки». - Ред.). Прошло уже несколько лет, а мне до сих пор говорят: ты так похудела! Вообще для меня не проблема быть некрасивой и даже страшной, толстой, худой, рыжей... И это классно, когда ради роли ты можешь поменяться на какой-то отрезок времени.

- В вашей фильмографии немало главных ролей. А при каких условиях вы согласитесь на маленькую эпизодическую?

- Маленьких ролей нет, как известно. И бывают эпизодические герои, которые ярче главных и запоминаются лучше. А чтобы я согласилась, должна быть в первую очередь роль, которая интересна, которой можно что-то сказать, и режиссер, с которым ты мечтаешь соприкоснуться хотя бы чуть-чуть... Кстати, иногда же бывают и главные роли очень скучные...

- У вас в семье были и актеры, и режиссеры. Вы решили продолжить семейную традицию?

- Для меня театр не был другой планетой. Свое детство я провела с бабушкой и дедушкой, а они оба актеры. Дедушка Владимир Калмыков всю жизнь работал в Центральном детском театре. Было абсолютное счастье - ходить с ним за кулисы. К нам в гости приходили актеры. Я все впитывала и вполне понимала все сложности актерской жизни...

«НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ МАМОЙ-ОТЛИЧНИЦЕЙ»

- Вашему сыну Макару 15 лет. Сложно быть мамой подростка?

- Ой, да!.. Этот период - сложный прежде всего для самих подростков. Надо вспоминать себя в их возрасте. Очень непростое время, когда ничего нельзя, но вроде все можно. Когда ты себя, в общем-то, по-хорошему не знаешь, когда темперамент горячий и хочется доказать всему миру, что ты есть, что ты взрослый! Мамы сыновей-подростков - героини! Нам необходимо держать баланс, не терять доверия, и очень вовремя надо понять, что воспитание закончено, а это порой очень непросто. И если ты хочешь быть услышанной - то только через диалог... Я не считаю себя мамой-отличницей, работаю над ошибками, но я всегда с Макаром честна. Уважаю в нем личность и надеюсь, он это понимает...

- Макар долгое время был единственным ребенком, пока не появился Тихон...

- Он очень хотел брата, и я тоже хотела, чтобы у него кто-то был. У них прекрасная разница в возрасте - 12 лет! Им конкурировать смешно, так что налицо полная гармония и счастье матери!

- С такой разницей иначе воспринимается материнство?

- Тихону сейчас два с половиной года, и ты этот сладкий возраст ценишь гораздо больше и не хочешь торопить время... Мне «повезло», что первые месяцы жизни Тихона пришлись на пандемию. Все говорят, что было много свободного времени, но у меня на самом деле его было очень мало. Я удивлялась и завидовала людям, которые писали: мы сейчас медитируем... На меня же навалилась бытовуха, в которой я ничего не успевала. Так что все пролетело достаточно быстро. Я очень скучала по работе, и, чтобы не деградировать, не замкнуться на быте, старалась что-то смотреть, читать, шли самопробы...

- Ну а когда много работы, как не потерять связь с детьми?

- Я несколько лет не играла в театре, и только сейчас появился любимейший спектакль в Театре наций «Прыг-скок, обвалился потолок» по сценарию Геннадия Шпаликова. Это счастье! Режиссер Марина Брусникина собрала из нас, своих выпускников, прекрасный актерский состав: Саша Урсуляк, Артем Быстров, Миша Евланов... Счастье и когда есть съемки: они поглощают много времени, но после бури бывает затишье, съемки же заканчиваются... Мне кажется, я как мама более продуктивна и полезна, когда работаю. Все должно быть дозировано. Когда очень занято время, я его более четко распределяю. Иногда продуктивнее час с Макаром поговорить, сходить с ним куда-то на спектакль, чем сидеть дома и «делать ему мозги», как он говорит...

«ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МУДРЕЕ»

- Недавно по ТВ прошла премьера сериала «Игра в дочки-матери». Ваша героиня Марина вроде не глупа, но, увидев в телефоне своего мужчины сообщение, не разбираясь, рвет с ним...

- Поверьте, когда посмотрите сериал, станет понятно, почему моя героиня так себя повела... А в жизни... Личное дело каждого человека: смотреть, проверять, верить, не верить...

- Сейчас много стали говорить об усыновлении, и ваша героиня тоже берет себе девочку...

- И это поступок! Я считаю, что люди, усыновляющие детей, идут на очень серьезный шаг. Родить ребенка - ответственно, а усыновить - ответственно вдвойне. Хотя бы потому, что нужно вдвойне любить, принимать. Это сложно, ведь недаром же существуют курсы приемных родителей. У моих коллег есть усыновленные дети, и я вижу, какая это огромная человеческая работа. Невероятно их уважаю! Так что моя героиня - молодец!

- В сериалах частая история: женщина осталась одна с ребенком, отношения с мужем - кошмар...

- В жизни всякое случается: люди встречаются - люди расходятся. Но рождение детей - это подарок, и все, значит, не зря. И здесь надо все свои внутренние обиды забыть, радикально от них избавиться. Женщины должны быть мудрее, сильнее, должны делать первыми важные шаги... Если мы говорим, что любим своих детей, то надо доказывать это поступками. А самый главный поступок - показать, что между родителями есть уважение, что они рядом с ребенком и что любовь может быть дружеской. Грань тут очень тонкая...

- Вы снимались и в сериалах, основанных на реальных событиях, и про конкретных людей. В таких проектах есть простор для творчества?

- Любое художественное произведение - оно именно художественное, это не документальное кино. Даже если оно основано на реальных событиях. Во-вторых, есть взгляд режиссера, его прочтение ситуации. Что касаемо сериала «Легенда о Круге», я его очень люблю. Там очень хорошая история про человека. А Марина - одна из моих любимых ролей, хотя она и не главная... А почему любимая? Режиссер сериала Тимур Кабулов хорошо меня знал, видел мои работы в театре и предложил мне то, что в кино мне редко предлагают.

«НЕ МОГУ РИСКОВАТЬ ЗДОРОВЬЕМ»

- В детстве вы занимались фигурным катанием. Почему не принимаете участия в ледовых телепроектах?

- Меня звали. И я люблю покататься на катке. Но в свое удовольствие. Просто в детстве, когда занималась, получила достаточно серьезную травму коленки, так что выкладываться по полной не смогу. Делать же что-то спустя рукава не хочу - хочется достойно выглядеть там, куда тебя зовут. И рисковать своим здоровьем тоже не могу: профессиональная актриса должна быть в рабочей форме, чтобы не подвести коллег и зрителей. Так что приходилось отказываться, но я с большим любопытством смотрела.

- Что самое экстремальное вы совершили в своей жизни?

- Я не экстремал! Совсем! Мы ездили с Макаром в Диснейленд. Он обожает американские горки. А мне физически на них плохо, у меня внутри все обрывается, мне страшно, радости и адреналина от этого не испытываю, только кричу: «Выпустите меня!»

- Ну а чем бы вы заняли внезапно образовавшиеся сто часов свободного времени?

- Я сейчас пришла к тому, что надо уметь уделять время себе. Очень важно наполняться и иметь энергию, силы, чтобы потом отдать их своей семье. Можно просто лечь и посмотреть какой-то сериал. Почитать, но не на бегу, а погрузившись в чтение... И потом сто часов - это не так много. Если бы подольше - отправилась бы в путешествие. Очень люблю ходить-бродить по городам. Не запланированным экскурсионным маршрутом, а самой решать - быстро уходить или долго стоять, слушать город или посидеть в тишине... Да и ехать далеко не надо: по Москве и Питеру можно ходить бесконечно...

Светлана Марголис

Фото В. Тараканова.