Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
1432

Цензура на ТВ: быть или не быть?

Цензура на ТВ: быть или не быть?

Актер Дмитрий Певцов на днях заявил, что надо оградить всех нас от «потных» передач вроде ток-шоу Андрея Малахова и подобных, для этого следует ввести строгую цензуру.

Но будет ли эффект? И вообще а надо ли?..

И звезды, и простые зрители часто критикуют то, что видят на ТВ: слишком много скандалов, грязного белья, негатива.  Сейчас, как говорят, телеканалы зазывают освободившегося скопинского маньяка, и это вообще для многих за гранью добра и зла. Уже не раз высказывались мнения о том, что все это как-то надо фильтровать. Но как? И вот Дмитрий Певцов выступил с конкретным предложением:

- Должна быть создана некая комиссия по цензуре, куда будут входить представители культурного сообщества, искусствоведы, правоведы и представители основных церковных конфессий. Таким составом они должны решить, что важно и нужно людям и как обезопасить неокрепшие души от масскульта.

Подобные надзорные органы, только без присутствия в них «представителей основных конфессий», были в СССР, назывались худсоветами. Стоит ли возвращать эту систему?

- Я категорически против! - заявил нам Владимир Винокур. - Это действительно пахнет советским периодом. Не то чтобы сам я когда-то сильно пострадал от советской цензуры, все-таки у меня всегда был довольно безобидный юмор. Но были печальные примеры рядом. Мы ведь ушли от этого, долгое время жили без всякой цензуры - все было на совести каналов. А теперь, значит, должны заседать какие-то советы и просеивать весь контент? Не знаю, надо ли к такому возвращаться. Лично я против.

- Думаю, что создание неких цензурных органов - очень хорошая идея, очень правильная, - говорит актер Василий Ливанов. - Потому что телевидение в последнее время стало таким государством в государстве. Там творят что хотят! У них свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Все программы, все ток-шоу почему-то представляют наше общество как сгусток сплошных конфликтов. Дети скандалят с родителями, супружеские пары выясняют отношения между собой. Происходит что-то чудовищное постоянно! Мне кажется, на всех каналах произошел сдвиг по фазе. Иначе как объяснить, что столько мерзости и грязи вываливают на зрителей? Уверен, что цензура сейчас нужна как никогда, она будет очень полезна.

- Никакая цензура уже не поможет, - считает телеведущая Ангелина Вовк. - Люди настолько развращены телевидением, что контролировать что-то уже не имеет смысла. В свое время мы выпустили джинна из бутылки, и обратно его невозможно загнать. Народ испорчен современным вещанием, с подачи которого культивируются вседозволенность, хамство, демонстрируется сплошной негатив. И никакая комиссия это не исправит! Потому что люди плюются, возмущаются, но все равно смотрят всякую дрянь. Я вам скажу, что в СССР не было никакой жесткой цензуры. Это миф. Да, были какие-то строгие правила, за исполнением которых следили. Но правила и должны быть! Если вы будете воспитывать своего ребенка, не устанавливая для него никаких правил и не проявляя ни в чем строгости, то вы вырастите негодяя. Конечно, должны быть какие-то критерии, какие-то границы.

Очень неприятно смотреть передачи, в которых тебе все время демонстрируют человеческое падение. И мне очень жаль молодых, потому что они не знают, на что ориентироваться. В семье им прививают какие-то моральные принципы, а телевидение все это опускает ниже плинтуса. И я хочу заметить, что все сказанное - не только мое личное мнение. Это мнение очень многих уважаемых людей, с которыми я общалась и это обсуждала. К сожалению, сколько ни обсуждай, ничего не меняется. И я боюсь, что ничего уже не изменится.

Михаил Николаев.

Фото: Первый канал

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)