Кино и ТВ
1387

Будет как при дедушке

Будет как при дедушке

В прошлой колонке я писал о телевидении конца 50-х. Сейчас захотелось вспомнить о советском ТВ 70-х годов. А потом подумалось: да ведь Первый канал по сравнению с Центральным (советским) телевидением переменился не сильно!

Император Александр Первый в свое время сказал (после того, как его предшественника Павла убили): «Теперь все будет, как при бабушке», имея в виду Екатерину Вторую. Вот и сейчас такое впечатление, что Первый канал делает ТВ как при дедушке, то бишь Леониде Ильиче.

В самом деле! Огромное количество фигурного катания. Кроме соревнований, где воображение поражают наши девушки-одиночницы, идет уже восьмой сезон шоу «Ледниковый период», где катаются не только фигуристы-чемпионы, но и звезды кино, эстрады и интернета. Шоу ловко придумано, интересно снято, вот только как ни включишь Первый канал в выходные, там обязательно лед, коньки, музыка.

Эстафету подхватывают передача «Что? Где? Когда?», основанная в 1975-м, и КВН, которому только что справили 60-летие и в котором до сих пор царит 80-летний Масляков. Кстати, в разгар застоя КВН на Центральном телевидении как раз и не было: в 1972-м его сочли слишком острым и прикрыли до самой перестройки.

Гвоздь дня на Первом - все та же программа «Время», рожденная в 1968-м, в тот же час, с той же повесткой: официальная хроника, происки Запада, борьба за мир... Правда, вместо рекордных надоев и выплавленного чугуна теперь, увы, звучат цифры заболевших и репортажи из больничных палат.

И наконец главное блюдо канала: сразу после программы «Время» - вечерний сериал. Но и тут каждый второй многосерийный фильм - ностальгический. И это несмотря на то, что прошлое снимать и тяжелее, и дороже, чем настоящее: одни костюмы и интерьеры чего стоят, от скольких кондиционеров на фасадах приходится на постпродакшене избавляться!

Поэтому для тех, кто страдает по канувшему былому, можно не старые телепрограммки листать, а Первый канал включить.

Но и для остальных, слава богу, есть выбор: сейчас в эфире не четыре (в общей сложности) куцые программы, как в 70-х, а как минимум сорок четыре. А если за спутниковую тарелку платишь, так и все двести сорок четыре. Плюс огромные богатства интернета.

Всегда есть куда уйти, особенно если ностальгией по советчине не страдаешь, потому что знаешь ей цену.

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему