Кино и ТВ
1220

Бегство из Дюнкерка

Бегство из Дюнкерка

Военный блокбастер «Дюнкерк» о бегстве британской армии из Франции во время Второй мировой войны становится самым скандальным кинофильмом года.

Родственники одного из героев Дюнкерка Кеннета Клоустона, который организовывал эвакуацию более 200 тысяч солдат и погиб под фашистским снарядом, пожаловались, что в фильме почему-то не назвали его настоящей фамилии, они посчитали это оскорблением памяти легендарного героя.

Сын Клоустона просил продюсеров не менять имени отца или хотя бы в титрах отдать ему должное, но его просьба была проигнорирована. Реально существовавший человек, ценой своей жизни спасший сотни тысяч людей, изображен как вымышленный персонаж.

Военный триллер осудили и во Франции, где упрекнули режиссера Кристофера Нолана в принижении роли французской армии, обеспечивавшей позорное бегство в 1940 году британского экспедиционного корпуса, не рискнувшего сражаться с Гитлером и побросавшего на французском пляже тысячи единиц исправной военной техники и огромное количество боеприпасов.

Для фашистов это стало большим подарком. Британский побег открыл Гитлеру путь не только для завоевания Франции, но и для дальнейшего похода на Восток.

Le Mondе пишет, что фильм демонстрирует полное равнодушие к судьбе Франции и сосредоточен исключительно на действиях британской армии. Тогда как эвакуации из Дюнкерка способствовал подвиг 30 тысяч французских солдат, сдерживавших напор гитлеровцев возле Лилля.

Уход британцев стал катастрофой: был обнажен огромный участок фронта, французская оборона распалась. Возмущенным французам предложено снять свой фильм о Дюнкерке, если они хотят правдивого рассказа о роли их армии в истории Второй мировой.

Но это еще не все... На днях известный кинокритик из США продемонстрировал типичное для граждан великой державы невежество. В USА Today Брайан Труитт пожаловался на то, что в фильме «есть только пара женщин» и ни одной ведущей роли не было доверено актерам-афроамериканцам.

Есть исторический факт: в британском экспедиционном корпусе вообще не было женщин. Другой исторический факт: в британских вооруженных силах во время Второй мировой почти не было темнокожих. Автора американского издания не смутило, что фильм «Дюнкерк» рассказывает о конкретном историческом событии.

Николай Иванов.

Кадр из фильма, 

DAILYMAIL

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)