Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
3736

Анна и Сергей Литвиновы: «От сериала в восторге!»

Анна и Сергей Литвиновы: «От сериала в восторге!»

На канале «Россия-1» заканчивается показ семейной саги «Одна жизнь на двоих».

Это экранизация романа Анны и Сергея Литвиновых «Черно-белый танец». Мы встретились с писательским дуэтом и поинтересовались, довольны ли они увиденным. Ведь не секрет, что авторы литературных первоисточников, как правило, остаются разочарованными...

Сергей: Известие о том, что на канале «Россия» покажут сериал, застало нас в Париже, на книжном салоне, куда отправился целый десант наших литераторов, почти 30 человек, в числе которых были Петр Алешковский, Евгений Водолазкин, Наринэ Абгарян...

писатели ЛитвиновыТам мы презентовали свою первую книгу на французском «Все девушки любят бриллианты». Небольшое издательство, которым руководит замечательная Мария Рено, поверило в наш потенциал и издало роман.

- Но если вы узнали о выходе сериала буквально накануне, выходит, канал не держал вас в курсе своих планов?

Анна: У каналов нет таких обязательств перед авторами. Сейчас в случае с экранизациями обычно происходит так: продюсеры покупают у авторов права, и в дальнейшем создатели первоисточника никакого участия в работе над фильмом не принимают. Без нас, как правило, пишут сценарий, выбирают актеров, снимают... Писателям остается уповать лишь на то, что в правильные руки они отдали инсценировку, ну и на везение.

- И как - повезло?

- У нас до этого дня 10 романов было экранизировано. Творческой удачей мы считали лишь одну работу - 4-серийный фильм «Дата собственной смерти», главную роль в котором блистательно исполнил Сергей Шакуров. И новый сериал мы, конечно, ожидали с напряжением и опаской: как все получилось?

Сергей: Оказалось, что мы угадали с выбором компании для экранизации - «Всемирные русские студии». Продюсер сценарного производства Татьяна Кононова вместе со сценаристкой Анной Суворовой вытянули и укрупнили сюжетные линии, обнажили страсти - превратили книгу в явление драматического искусства (что очень сложная и важная работа).

Режиссер Рауф Кубаев прекрасно подобрал актеров и снял яркую, запоминающуюся мелодраму. Мы в восторге!

- Многие ваши читатели наверняка думают, что Анна и Сергей Литвиновы - муж и жена. А вы - брат и сестра. Как вообще образовался ваш дуэт?

- Это произошло в один благословенный день 1998 года. У нас с Аней было свое рекламное агентство. Грянул кризис, и в работе возникла мощная пауза. Сотрудников отправили в отпуск, я маялся в пустом офисе.

Аня тогда только замуж вышла, сказала: «Я буду дома борщи варить». День варит, два, три. Я уже начал беситься: «Ты что, все время борщи варишь?» А как-то она приходит такая загадочная-загадочная: «Ой, а я тут начала писать роман детективный. Хочешь почитать?» - «Хочу, очень интересно».

Читаю 20 страниц бодрого захватывающего текста, герои яркие. Говорю: «А что дальше будет?» Она: «Не знаю». У нее была только завязка.

Анна: У меня там три героя летят на Северный полюс прыгать с парашютом. Парашюты в самолет они потащили с собой. Это жизненно - парашютисты обычно так и делают, в багаж снаряжение не сдают. Я в прошлом парашютистка, знаю. Так вот самолет начинает гореть и падать. Парашютисты выпрыгивают. А потом строчка: «Далее с ними происходят разные приключения». Честно скажу: продолжения я тогда не придумала.

Сергей: В общем, после моего «а что дальше будет?» Аня предложила: «Давай вместе напишем!» С этого все началось. И тот роман мы дописали, он назывался «Отпуск на тот свет» и был напечатан.

Сейчас на нашем счету уже больше 60 романов. В апреле выходит новый - «Девушка не нашего круга». В нем действуют новые для нас герои, а сюжет основан на реальных событиях: поимке банды, состоящей из молодых девушек, промышлявших на юге России кражами автомобилей. Продюсеры уже обратились с предложениями об экранизации.

- Значит, будет следующий сериал?

- Весьма вероятно. Но это дело нескорое. А ближайшая премьера по нашей книге ожидается на канале ТВЦ. Это будет 4-серийный детектив «Десять стрел для одной», в котором сыграли прекрасные Станислав Бондаренко и Екатерина Копанова.

Марина Бойкова.

Фото из архива Литвиновых,

Кадр из сериала.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)