Кино и ТВ
2520 | 0

Андрей Федорцов: «На дорогах у нас катастрофа!»

В сериалах, как правило, ему достаются комические персонажи - просто внешность к тому располагает. Но в другой жизни Федорцов более чем серьезен.

Вот уже почти 10 лет Андрей является соведущим программы НТВ «Главная дорога». И тут, как говорится, совсем не до смеха...

- Андрей, в одном из выпусков программы вы чуть не сгорели заживо. К чему так рисковать?

- Да нет, риск был минимальный - все-таки это телевидение. Да, машину мы зажгли специально, но только для того, чтобы посмотреть, как на ситуацию отреагируют проезжающие мимо водители.

Ну что сказать - мягко говоря, результат нас удивил. Из правоохранителей ни один не остановился - наоборот, все норовили поскорее уехать, заметив пылающую машину. Обычные люди останавливались. Но тут обнаружилась другая проблема: ни один огнетушитель из тех, что мне предлагали, не сработал. В итоге машину все-таки потушили, но спасти ее уже не удалось.

- Так теперь вы можете вслед за Гоголем повторить, что в России две беды: дураки и дороги? И много ли дураков непосредственно на дорогах?

- Мне кажется, все наши беды от недостатка воспитания. Многие ведь думают как: купил крутую машину - и ты уже пуп земли. Можешь подрезать, нарушать, гонять с сумасшедшей скоростью. А если, не дай бог, человек окажется под колесами, этот хам не в полицию и не в скорую звонит, а знакомому юристу, чтобы отмазаться. Вот честное слово: как последние трусы себя ведут! Вообще, ситуация на дорогах у нас катастрофическая.

- А сами себя считаете асом вождения?

- А что, я могу управлять всеми средствами передвижения, кроме самолета и вертолета. Человек, у которого я учился, не раз говорил нам: «Я учу вас не вождению, а искусству вождения». Вот этим искусством я в какой-то степени овладел...

А по поводу ситуации на дорогах еще скажу вам такую вещь. Мы в программе как-то взяли три образца асфальта с разных российских магистралей и отправили на экспертизу в Финляндию. Так тамошние эксперты сказали: «Это дорожным покрытием никак нельзя назвать. Это пиратство и бандитизм!»

- Андрей, ну а в детстве вы мечтали стать водителем или актером?

- Ни тем ни другим. У меня было самое обычное советское детство. Двор на Кондратьевском проспекте Ленинграда, 79-я школа, где, кстати, и Дима Нагиев учился. Вспоминаются подвалы и пустыри, где мы играли и дрались с парнями из другого района...

А о чем мечтал тогда? Мечтал увидеть разные страны, встречать рассветы и закаты на палубе. Потому и поступил в мореходку. Вышел оттуда, кстати, с красным дипломом! Работал мотористом, вел теплоходы и по Ладоге, и даже в Швеции. Но потом просто стал зачитываться Довлатовым, Маканиным, Битовым, Виктором Суворовым. Посмотрел фильм «Покаяние» Абуладзе. И ушел из флота.

- Потому что решили стать актером?

- Я и раньше был где-то рядом с этой профессией. В нашей семье устраивали театрализованные праздники, в школе мы ставили кукольные спектакли. В армии у меня даже своя рок-группа была - пели песни Шевчука, «Алисы», «Арии», «Аквариума». Но в театральный я поступил, можно сказать, случайно.

Объявили набор, я - просто так, без особых надежд - отправился к трем разным режиссерам. И неожиданно для себя везде прошел. Остался учиться у Дмитрия Астрахана, который оказался замечательным педагогом. И той же осенью уже играл в Театре комедии.

- Вы снялись уже более чем в 50 фильмах. Есть роль, к которой только стремитесь?

- Может, скажу банальность, но каждая роль - это как ребенок. Я не верю тем, кто говорит о том, что ждет какую-то роль-мечту. Если ты не сыграл хорошо эту роль, то вряд ли сыграешь хорошо и другую. А я любую роль, даже Незнайку на Луне, буду играть как последнюю.

Андрей Князев.

ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/Н. Онищенко