Кино и ТВ
1002 | 0

Актеры и режиссеры добрались до «Алафейской горы» и Тобольска

Актеры и режиссеры добрались до «Алафейской горы» и Тобольска
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Торжественная церемония открытия 3-го российского открытого фестиваля современного и актуального кино «Алафейская гора» прошла в Тобольске.

Несмотря на то, что погода в первый же день фестиваля показала свой суровый нрав, встретив гостей и участников кинофорума совсем не весенней метелью и задержкой рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга. Из-за непогоды питерцы просидели несколько часов в аэропорту Екатеринбурга. Однако все фестивальные мероприятия прошли по четкому графику. По ним можно было сверять часы.

Перед открытием фестиваля прошла пресс - конференция организаторов фестиваля, его президента, известного продюсера Сергея Новожилова, мэра Тобольска Максима Афанасьев, директора фестиваля Анастасии Романовой и председателя жюри полнометражных фильмов, актрисы и режиссера, народной артистки РФ Елены Цыплаковой.

Они подробно рассказали о конкурсных кинопрограммах фестиваля, спектаклях, мастер - классах, творческих встречах, которые будут проходить в дни фестиваля. В их числе и встреча с заслуженной артисткой России Нонной Гришаевой.

Первым событием в рамках фестиваля стала фотовыставка памяти выдающегося советского и российского артиста Александра Абдулова, имеющему к Тобольску непосредственное отношение. Выставка проходит в Тобольском драматическом театре, Елена Цыплакова во время открытия выставки вспомнила о своих съёмках с Абдуловым и о том, каким отзывчивый и верным другом он был. А мэр города Максим Афанасьев признался, что с детства и юности хотел быть похожим на известного актёра и его романтических киногероев.

В дни фестиваля зрители увидят восемь полнометражных и 16 короткометражных фильмов, которые вошли в конкурсные программы кинофестиваля.

Кроме того, в рамках «Алафейской горы» впервые проходит лабораторию незавершенных проектов: для этого ранее отобрали пять киноработ.

Кинофестиваль продлится в Тобольске до 3-го апреля.

Андрей Князев.

Фото С. Конева

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.