«Золотая орда»: каким на самом деле было иго? — Мир новостей
Сегодня 26 августа 2019 г., понедельник, 07:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Золотая орда»: каким на самом деле было иго?

21 марта 2018
hits 2417
Загрузка...

Первый канал продолжает показ сериала «Золотая Орда» о татаро-монгольском нашествии на Русь.

Историк, научный сотрудник Института славяноведения РАН, профессор Владимир Петрухин рассказал «МН» об исторической достоверности ленты и прокомментировал спорные моменты.

1. Иноземные завоеватели показаны вполне цивилизованными.

- До недавнего времени в большинстве отечественных литературных источников монголо-татар описывали дикими необразованными варварами. Они таковыми не были. В этом плане данный сериал более достоверен. Во-первых, Орда была государством, ордынцы не совершали хаотичных набегов. Напротив, военной науке там учили буквально с младенчества, а использовали современную китайскую технологию войны. Во-вторых, у них имелись свои города - золотоордынские столицы. Мне лично доводилось участвовать в раскопках. Могу констатировать, что мы - историки, археологи - обнаруживали там в числе прочего даже каменные дома с отоплением, где горячий воздух проходил под полами. На Руси того периода о подобном и мечтать не могли.

2. Женщины показаны забитыми, права голоса не имеющими. Если женщина смела высказать прилюдно свое мнение о чем-либо, это считалось верхом неприличия.

- Мир принадлежал вооруженным мужчинам. Женщины могли интриговать внутри своих семей. Но в обществе действительно права голоса не имели.

3. Тенгри-Темира привлекает жена русского князя Бориса, и ордынский посланник требует отдать ему Устинью.

- Такого быть не могло. Взять чужую жену считалось нарушением правил брака в Орде, а правила они чтили и соблюдали неукоснительно.

4. «Татары половину русских сел сожгли!» - жалуется один из героев.

- Не только села: были сожженная Рязань, разоренный Киев - в первую очередь страдали города. Но просто так не уничтожали, а только в отместку, если население оказывало жесткое сопротивление. «В рабы» жителей ордынцы не брали, уводили только мастеров, чтобы те помогали обустраивать им свои города. Обязывали платить дань - это все равно что современные налоги. Еще раз повторюсь: господство Орды над Русью было вполне цивилизованным, насколько возможно говорить о цивилизованности в Средние века.

5. Русь была ослаблена бесконечными распрями между родными братьями-князьями.

- Так и было в течение нескольких веков. Даже несколько сыновей Владимира - крестителя Руси - погибли в братоубийственных распрях. И первые русские князья Борис и Глеб были убиты своим единокровным братом. Братоубийственная война губила Русь. Это же погубило в конечном счете и Золотую Орду: один род правителей не сумел мудро разделить власть, и начали уничтожать друг друга. Но что тут удивительного, в любой семье дележ наследства может насмерть рассорить ближайших родственников.

***

- Мне вполне понятен интерес авторов сериала к той эпохе. И изучать историю нужно - все-таки наши корни. Только повествовать надо аккуратно, не возбуждая националистических чувств рассказами, что один народ умнее, сильнее, храбрее... У каждого времени, каждого правителя и каждого народа были свои ошибки, просчеты, но были и достижения. Поэтому подход к изложению (даже в художественном кино) должен быть комплексным, - резюмирует наш собеседник.

Виктория Катаева.

Кадр из сериала.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
22 августа 2019
Российские ВКС выполнили боевое задание в небе над Идлибом
Российские ВКС сыграли решающую роль в критический момент боев за Хан Шейхун.
24 августа 2019
Врачи подсказали способы избавления от жира на животе
Накопление вредного висцерального жира в области живота приводит к старению организма и возникновению болезней сердца и сосудов.
24 августа 2019
Анкара теряет север Сирии
Джихадисты в провинции Хама попали в огромный котел.
23 августа 2019
Россиян с огромными долгами предлагают банкротить по упрощенной схеме
Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за упрощенную процедуру банкротства для физических лиц с высокой долговой нагрузкой.
19 августа 2019