Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 00:20USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Кино и ТВ

«Золотая орда»: каким на самом деле было иго?

21 марта 2018
hits 1920

Первый канал продолжает показ сериала «Золотая Орда» о татаро-монгольском нашествии на Русь.

Историк, научный сотрудник Института славяноведения РАН, профессор Владимир Петрухин рассказал «МН» об исторической достоверности ленты и прокомментировал спорные моменты.

1. Иноземные завоеватели показаны вполне цивилизованными.

- До недавнего времени в большинстве отечественных литературных источников монголо-татар описывали дикими необразованными варварами. Они таковыми не были. В этом плане данный сериал более достоверен. Во-первых, Орда была государством, ордынцы не совершали хаотичных набегов. Напротив, военной науке там учили буквально с младенчества, а использовали современную китайскую технологию войны. Во-вторых, у них имелись свои города - золотоордынские столицы. Мне лично доводилось участвовать в раскопках. Могу констатировать, что мы - историки, археологи - обнаруживали там в числе прочего даже каменные дома с отоплением, где горячий воздух проходил под полами. На Руси того периода о подобном и мечтать не могли.

2. Женщины показаны забитыми, права голоса не имеющими. Если женщина смела высказать прилюдно свое мнение о чем-либо, это считалось верхом неприличия.

- Мир принадлежал вооруженным мужчинам. Женщины могли интриговать внутри своих семей. Но в обществе действительно права голоса не имели.

3. Тенгри-Темира привлекает жена русского князя Бориса, и ордынский посланник требует отдать ему Устинью.

- Такого быть не могло. Взять чужую жену считалось нарушением правил брака в Орде, а правила они чтили и соблюдали неукоснительно.

4. «Татары половину русских сел сожгли!» - жалуется один из героев.

- Не только села: были сожженная Рязань, разоренный Киев - в первую очередь страдали города. Но просто так не уничтожали, а только в отместку, если население оказывало жесткое сопротивление. «В рабы» жителей ордынцы не брали, уводили только мастеров, чтобы те помогали обустраивать им свои города. Обязывали платить дань - это все равно что современные налоги. Еще раз повторюсь: господство Орды над Русью было вполне цивилизованным, насколько возможно говорить о цивилизованности в Средние века.

5. Русь была ослаблена бесконечными распрями между родными братьями-князьями.

- Так и было в течение нескольких веков. Даже несколько сыновей Владимира - крестителя Руси - погибли в братоубийственных распрях. И первые русские князья Борис и Глеб были убиты своим единокровным братом. Братоубийственная война губила Русь. Это же погубило в конечном счете и Золотую Орду: один род правителей не сумел мудро разделить власть, и начали уничтожать друг друга. Но что тут удивительного, в любой семье дележ наследства может насмерть рассорить ближайших родственников.

***

- Мне вполне понятен интерес авторов сериала к той эпохе. И изучать историю нужно - все-таки наши корни. Только повествовать надо аккуратно, не возбуждая националистических чувств рассказами, что один народ умнее, сильнее, храбрее... У каждого времени, каждого правителя и каждого народа были свои ошибки, просчеты, но были и достижения. Поэтому подход к изложению (даже в художественном кино) должен быть комплексным, - резюмирует наш собеседник.

Виктория Катаева.

Кадр из сериала.

Просмотров: 1920
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...