«Время» первых — Мир новостей
Сегодня 26 апреля 2019 г., пятница, 01:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Время» первых

1 января 2018
hits 1242

Сегодня, 1 января, старейшей на отечественном телевидении информационной программе исполняется 50 лет. О том, как это было, рассказали те, с кого начиналось «Время».

Игорь Кириллов, диктор:

- В сентябре 1957 года на телевидении проводился конкурс дикторов, и мне предложили принять в нем участие. Среди теледикторов в те годы не было мужчин - одни женщины.

Подготовился я к конкурсу довольно основательно - выучил чуть ли не наизусть половину газеты «Правда»...

После объявления результатов конкурса я направился к выходу из студии в полной уверенности, что у меня еще есть в запасе минимум недели две. В дверях столкнулся с Захаровым, одним из старейших телережиссеров. Он преградил мне дорогу и спросил, куда это я собрался: «У тебя через два часа эфир!»

Как прошел выпуск, я со страху не запомнил. В память о первых днях моей работы сохранилась фотография: глаза, полные ужаса, и вздыбленные волосы. Так началась моя дикторская жизнь.

Леонид Золотаревский, выпускающий редактор:

- В конце 1967-го собрались в одной из редакционных комнат на Шаболовке четверо заговорщиков: обозреватель Ирана Казакова, старший редактор Леван Дзаридзе, главный режиссер редакции Алексей Петроченко и я.

А как появилось название, ставшее брендом? Дебаты в группе заговорщиков были недолгими. Десятки вариантов, один хуже другого, мелькали, как выстрелы, когда вдруг Петрович (Алексей Петроченко. - Ред.) выпалил: «Время!» И всем показалось, что именно этот вариант вертелся у них самих на языке!

Калерия Кислова, главный режиссер:

- Не забуду самый первый свой эфир программы «Время». Дикторами были Игорь Кириллов и Нонна Бодрова. Я даю команду, идет начальная заставка - шапка программы, которая длится 19 секунд.

Вдруг Кириллов срывается с места, начинает в студии танцевать, дирижировать и петь. У меня кровь в жилах застыла. Я вскочила, машу, кричу ему из режиссерской: «Игорь, садитесь на место!» А он себе развлекается. На последних тактах заставки спокойно садится за стол и: «Добрый вечер, товарищи...»

Потом объяснил, что специально для меня это представление устроил - для снятия напряжения!

А КАК ТАМ ПОЯВИЛАСЬ АНДРЕЕВА?

- Прежде чем стать ведущей программы «Время», я вела «Новости», - рассказывает Екатерина, которая является неизменной ведущей программы вот уже 20 лет. - Мой первый эфир в новом качестве был довольно драматичным. Все определил случай.

Когда в июне 1995 года произошел теракт в Буденновске, в эфир на разные орбиты должны были выйти одновременно два выпуска «Новостей». Но второй ведущий еще не приехал в «Останкино». Тут кто-то вспомнил, что я раньше работала в дикторском отделе. И меня, как щенка в воду, бросили на этот сложнейший эфир. До сих пор помню, как пульс бился около горла так, что казалось, умру от ужаса.

Наблюдали за эфиром и руководители, и им понравилось, как я отработала в форс-мажорной ситуации. На следующий день меня поставили в эфир, но я на него не пришла, сказала, останусь редактором. Только спустя некоторое время меня заманили на эту должность. И в 1998 году я сказала «да» прежде всего самой себе.

Ирина Иванова.

PERSONA STARS,

Первый канал

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019
В поражении Порошенко обвинили русскую водку
Израильский журналист Аншель Пфеффер в своей статье для издания Haaretz порассуждал о причинах проигрыша действующего президента Украины Петра Порошенко.
23 апреля 2019