Кино и ТВ
7082

«В телевизоре все врут!»

«В телевизоре все врут!»

15 с лишним лет существует передача «Следствие вели», в которой рассказывают о преступлениях советского прошлого.

Вышло более 500 выпусков. Поневоле задумаешься: да случалось ли за годы существования СССР столько злодеяний?

Когда программа только начиналась, мы едва не попались на удочку. В одном из выпусков рассказывалась история, которая якобы случилась в конце 1970-х. Молодая красивая девушка пошла работать продавщицей. Ее стал домогаться начальник, она ему взаимностью не ответила. И тогда он подставил ее: обвинил в растрате и посадил. Девушка отсидела, а когда вышла, начала мстить. Организовала банду и стала грабить торгашей, начиная со своего обидчика. Все в программе казалось правдой: фото девушки, интервью со следователями (сильно постаревшими), стендапы ведущего на местах преступлений... Романтичнейшая история!

И захотелось написать документальный детектив, основанный на реальных событиях. Я обратился в Мосгорсуд (преступления случились в столице) и Генпрокуратуру, чтобы разыскать дело или хотя бы обвинительное заключение. Знакомых напряг, имевших выходы в правоохранительные органы. Спустя недели две-три стали поступать ответы. Обескураживающие: подобного дела в архивах нет. А в голове уже складывался сюжет детектива... В конечном итоге книгу «Я тебя никогда не забуду» напечатали без указания, что она основана на реальных событиях. Сейчас по ней, кстати, собираются снимать сериал.

Попутно я все-таки искал следы того дела. Попытался через телевизионщиков, снявших сюжет, но они от общения отказывались. Тогда стал расспрашивать всех, кто имеет отношение к ТВ. И вот однажды мне подтвердили: никакого дела в реальности не было. Документалка про девушку-торгашку, ставшую бандиткой-мстительницей, придумана от первого до последнего слова. Как, впрочем, придумывается (по словам моего информатора) 90% программ.

Да, если глянуть свежим глазом не только на «Следствие вели», но и на другие программы - «На самом деле», «Мужское/Женское», «ДНК», - где якобы реальные люди разыгрывают почти шекспировские страсти: обвиняют, выясняют отношения, обнимаются и плачут, то человеку, поднаторевшему в драматургии, очевидно, что практически все они придуманы. Потому что так гладко и складно, выверено, с завязкой, кульминацией и развязкой в жизни не бывает. Это я вам, как человек, любящий и умеющий придумывать, говорю ответственно. Но мы-то с сестрой и соавтором Аней Литвиновой не выдаем свои придумки за реальную жизнь. Честно пишем на обложке: роман. А вот телевизионщики приписывают свои фантазии существующим людям. Маскируют иллюзии под правду, множат фейки. И зрители подсознательно чувствуют обман и зачастую выносят убийственный для ящика приговор: «В телевизоре все врут!»

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (3)