В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
2233

«Спящие»: правда или ложь?

«Спящие»: правда или ложь?

Режиссера сериала «Спящие» Юрия Быкова обвинили в предательстве собственных идей.

Ведь еще недавно он посещал оппозиционные митинги, публично обличал коррупцию и зарвавшихся чиновников, полицейский произвол. И вдруг выходит такое кино, которое уже называют и госзаказом, и пропагандистской агиткой.

- Я называю это «кагэбэшной культурой», - говорит Александр Колпакиди, писатель, автор множества трудов по истории спецслужб. - Все эти агитки не имеют ничего общего с реальностью. Кино данного направления возникло в СССР в 60-70-е, были более талантливые, менее. Но там, в советских картинах, разведчики и шпионы - без глубокой идеологии. Просто приключения и интересно. Ну и плюс легкая форма политпросвещения: наши парни - хорошие, их - плохие. Но «Спящие» - это чистой воды агитация и пропаганда.

Кардинально иное мнение у Валерия Малеванного, историка спецслужб и генерал-майора ФСБ в отставке:

- Хорошее кино! Показали работу нелегальной разведки как она есть - никаких преувеличений. Не в кино, а в реальности сейчас идет война спецслужб Америки и России. То, что показали в кино, - десятая, а может, и сотая часть того, что происходит на самом деле. Но видно, что авторов картины консультировали профессионалы. А то, что жестко показали пятую колонну, так и надо! Либералы всегда были врагами правящего режима, во всех странах.

- Допустим. Я могу поверить, что пятая колонна действительно существует в России и ее представители есть в органах власти. Но тогда арестовывайте их! - не сдается Колпакиди. - В СССР показывали шпионов, но и ловили тоже. А сейчас только показывают, как сказки-страшилки неразумным детям. Мне кажется, это кино - продукт сиюминутной политической конъюнктуры и показывает деградацию нашего кино.

Отдельное мнение у режиссера Юрия Быкова, которому мы пересказали противоположные мнения.

- Однозначно это кино перечеркивает все, что я делал прежде. Многие говорят, что, дескать, продался. Но это не так. Сериал снимали год назад. Тогда я считал, что «оранжевой революции» быть не должно. Сейчас у меня сложный период - запутался. А ведь режиссер, как представитель искусства, должен отражать происходящее. Но что отражать, когда вокруг ложь, агрессия? Удалился из всех соцсетей, возможно, пока возьму паузу в профессии. Многое надо обдумать...

Марта Черемнова.

Кадр из сериала.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)