«Спящие»: правда или ложь? — Мир новостей
Сегодня 18 февраля 2019 г., понедельник, 14:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Спящие»: правда или ложь?

19 октября 2017
hits 1751

Режиссера сериала «Спящие» Юрия Быкова обвинили в предательстве собственных идей.

Ведь еще недавно он посещал оппозиционные митинги, публично обличал коррупцию и зарвавшихся чиновников, полицейский произвол. И вдруг выходит такое кино, которое уже называют и госзаказом, и пропагандистской агиткой.

- Я называю это «кагэбэшной культурой», - говорит Александр Колпакиди, писатель, автор множества трудов по истории спецслужб. - Все эти агитки не имеют ничего общего с реальностью. Кино данного направления возникло в СССР в 60-70-е, были более талантливые, менее. Но там, в советских картинах, разведчики и шпионы - без глубокой идеологии. Просто приключения и интересно. Ну и плюс легкая форма политпросвещения: наши парни - хорошие, их - плохие. Но «Спящие» - это чистой воды агитация и пропаганда.

Кардинально иное мнение у Валерия Малеванного, историка спецслужб и генерал-майора ФСБ в отставке:

- Хорошее кино! Показали работу нелегальной разведки как она есть - никаких преувеличений. Не в кино, а в реальности сейчас идет война спецслужб Америки и России. То, что показали в кино, - десятая, а может, и сотая часть того, что происходит на самом деле. Но видно, что авторов картины консультировали профессионалы. А то, что жестко показали пятую колонну, так и надо! Либералы всегда были врагами правящего режима, во всех странах.

- Допустим. Я могу поверить, что пятая колонна действительно существует в России и ее представители есть в органах власти. Но тогда арестовывайте их! - не сдается Колпакиди. - В СССР показывали шпионов, но и ловили тоже. А сейчас только показывают, как сказки-страшилки неразумным детям. Мне кажется, это кино - продукт сиюминутной политической конъюнктуры и показывает деградацию нашего кино.

Отдельное мнение у режиссера Юрия Быкова, которому мы пересказали противоположные мнения.

- Однозначно это кино перечеркивает все, что я делал прежде. Многие говорят, что, дескать, продался. Но это не так. Сериал снимали год назад. Тогда я считал, что «оранжевой революции» быть не должно. Сейчас у меня сложный период - запутался. А ведь режиссер, как представитель искусства, должен отражать происходящее. Но что отражать, когда вокруг ложь, агрессия? Удалился из всех соцсетей, возможно, пока возьму паузу в профессии. Многое надо обдумать...

Марта Черемнова.

Кадр из сериала.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Американские пули бьют по донбасским поселкам
Украинская армия переходит на применение оружия и боеприпасов из стран НАТО.
14 февраля 2019
Загрузка...