«Смерть Сталина»: запрещать нельзя показывать — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 13:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Смерть Сталина»: запрещать нельзя показывать

31 января 2018
hits 1911

Министерство культуры все же отозвало прокатное удостоверение у англо-французской комедии «Смерть Сталина».

Случилось это под нажимом депутатов и общественных деятелей - после закрытого просмотра в Минкульте чиновники единодушно решили, что столь «злобный пасквиль на нашу историю» россиянам смотреть не пристало. А что по этому поводу думают сами зрители? Пусть и не рядовые. «Мир Новостей» решил собрать мнения за решение минкульта и против.

«ЗА»

Карен Шахназаров, генеральный директор «Мосфильма»:

- Показывать в кинотеатрах не стоит. И не потому что Сталин там показан в неприглядном виде. Там все в его окружении выглядят монстрами, дураками. И даже наш легендарный маршал Жуков.

Кроме того, не в традициях русского народа показывать, как человек умирает в собственных испражнениях, будь то глава государства или рядовой гражданин. Я уверен, что даже ярые антисталинисты, посмотрев этот фильм, возмутятся. Там все персонажи показаны как чудовища, в том числе политические заключенные.

Елена Драпеко, зампред Комитета ГД по культуре:

- Меня возмутило все - и время, которое было выбрано для начала проката, - 25 января, канун годовщины Сталинградской битвы, и те пошлость и подлость, которые в этом фильме культивируются. Скажем, «Матильду» я защищала от нападок - там, по крайней мере, показана красивая, хоть и греховная любовь. А лента «Смерть Сталина» - это же просто духовная порнография!

Михаил Лермонтов, член Общественной палаты:

- Понимаете, есть жанр - сатира. Но в данном случае это не она - тут прямое издевательство! Мы сами разберемся в своем прошлом, каким бы оно ни было. И по какому праву люди посторонние, иностранцы, не имеющие никакого отношения ни к России, ни к СССР, позволяют себе такого рода насмешки? Совершенно справедливо у фильма отняли прокатное удостоверение!

О ЧЕМ КИНО

Хрущев, Маленков, Берия и другие после смерти Сталина пытаются поделить власть. Маршал Жуков лупит всех, кто под руку попадет, - выставлен этаким дуболомом. В одной из сцен Берия заводит в камеру девочку, дарит ей цветы и насилует.

Скорее, кино не оскорбительное, а глупое и даже скучное. Не случись «прокатного» скандала, скорее всего, зрители даже не обратили бы на него внимания. А теперь, возможно, и посмотрят...

«ПРОТИВ»

Никита Петров, историк:

- В фильме ничего предосудительного, на мой взгляд, нет.  У англичан, немцев, американцев полно комедий, и весьма недобрых, о самих себе и о своей истории. Посмотрите, например, «Мистер Питкин в тылу врага» 1958 года. Очень хлестко и ядовито о войне.

На Западе не считается дурным тоном смеяться над политиками и политикой. А у нас вся эта обидчивость от комплекса неполноценности. Да пусть идет в прокате этот фильм! И зритель сам решает, смотреть или нет. А «ветераны Сталинграда обидятся» - это не аргумент. Куда больше ветераны обижаются на стремительно растущие тарифы ЖКХ и мизерные пенсии.

Михаил Веллер, писатель:

- Я против запрета. Нашему бы Министерству культуры озаботиться запретом показа одного шоу на канале ТНТ, в котором показаны случки молодых людей. Это развращает общество, молодежь. А фильм (допускаю, что он неталантливый) - всего лишь взгляд режиссера на наше прошлое. Мы должны знать, что о нас думают на Западе.

Никита Елисеев, публицист:

- Про Сталина известно все: он уничтожил людей больше, чем Гитлер. Смеяться над тираном и преступником - дурной тон. Но не меньшую ярость вызывают у меня и все эти патриотические стенания об «отце народов». Чем вы гордитесь? Колымой? Депортацией народов? Стыдоба все эти разговоры вокруг! А депутатам и общественникам, что, заняться больше нечем, кроме как этот фильм обсуждать?

Подготовили

Марта Черемнова,

Андрей Князев.

Кадр из фильма

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...