Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 04:25USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Кино и ТВ

«Смерть Сталина»: запрещать нельзя показывать

31 января 2018
hits 1779

Министерство культуры все же отозвало прокатное удостоверение у англо-французской комедии «Смерть Сталина».

Случилось это под нажимом депутатов и общественных деятелей - после закрытого просмотра в Минкульте чиновники единодушно решили, что столь «злобный пасквиль на нашу историю» россиянам смотреть не пристало. А что по этому поводу думают сами зрители? Пусть и не рядовые. «Мир Новостей» решил собрать мнения за решение минкульта и против.

«ЗА»

Карен Шахназаров, генеральный директор «Мосфильма»:

- Показывать в кинотеатрах не стоит. И не потому что Сталин там показан в неприглядном виде. Там все в его окружении выглядят монстрами, дураками. И даже наш легендарный маршал Жуков.

Кроме того, не в традициях русского народа показывать, как человек умирает в собственных испражнениях, будь то глава государства или рядовой гражданин. Я уверен, что даже ярые антисталинисты, посмотрев этот фильм, возмутятся. Там все персонажи показаны как чудовища, в том числе политические заключенные.

Елена Драпеко, зампред Комитета ГД по культуре:

- Меня возмутило все - и время, которое было выбрано для начала проката, - 25 января, канун годовщины Сталинградской битвы, и те пошлость и подлость, которые в этом фильме культивируются. Скажем, «Матильду» я защищала от нападок - там, по крайней мере, показана красивая, хоть и греховная любовь. А лента «Смерть Сталина» - это же просто духовная порнография!

Михаил Лермонтов, член Общественной палаты:

- Понимаете, есть жанр - сатира. Но в данном случае это не она - тут прямое издевательство! Мы сами разберемся в своем прошлом, каким бы оно ни было. И по какому праву люди посторонние, иностранцы, не имеющие никакого отношения ни к России, ни к СССР, позволяют себе такого рода насмешки? Совершенно справедливо у фильма отняли прокатное удостоверение!

О ЧЕМ КИНО

Хрущев, Маленков, Берия и другие после смерти Сталина пытаются поделить власть. Маршал Жуков лупит всех, кто под руку попадет, - выставлен этаким дуболомом. В одной из сцен Берия заводит в камеру девочку, дарит ей цветы и насилует.

Скорее, кино не оскорбительное, а глупое и даже скучное. Не случись «прокатного» скандала, скорее всего, зрители даже не обратили бы на него внимания. А теперь, возможно, и посмотрят...

«ПРОТИВ»

Никита Петров, историк:

- В фильме ничего предосудительного, на мой взгляд, нет.  У англичан, немцев, американцев полно комедий, и весьма недобрых, о самих себе и о своей истории. Посмотрите, например, «Мистер Питкин в тылу врага» 1958 года. Очень хлестко и ядовито о войне.

На Западе не считается дурным тоном смеяться над политиками и политикой. А у нас вся эта обидчивость от комплекса неполноценности. Да пусть идет в прокате этот фильм! И зритель сам решает, смотреть или нет. А «ветераны Сталинграда обидятся» - это не аргумент. Куда больше ветераны обижаются на стремительно растущие тарифы ЖКХ и мизерные пенсии.

Михаил Веллер, писатель:

- Я против запрета. Нашему бы Министерству культуры озаботиться запретом показа одного шоу на канале ТНТ, в котором показаны случки молодых людей. Это развращает общество, молодежь. А фильм (допускаю, что он неталантливый) - всего лишь взгляд режиссера на наше прошлое. Мы должны знать, что о нас думают на Западе.

Никита Елисеев, публицист:

- Про Сталина известно все: он уничтожил людей больше, чем Гитлер. Смеяться над тираном и преступником - дурной тон. Но не меньшую ярость вызывают у меня и все эти патриотические стенания об «отце народов». Чем вы гордитесь? Колымой? Депортацией народов? Стыдоба все эти разговоры вокруг! А депутатам и общественникам, что, заняться больше нечем, кроме как этот фильм обсуждать?

Подготовили

Марта Черемнова,

Андрей Князев.

Кадр из фильма

Просмотров: 1779
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...