Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 10:12USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Кино и ТВ

«Романа между Николаем и Кшесинской не было»

15 ноября 2016
hits 1732

«Матильда» оказался в центре скандала. В некоторых кругах картину посчитали «антироссийской и антирелигиозной провокацией», заявили, что она оскорбляет чувства верующих. Депутат Наталья Поклонская отправила запрос в Генпрокуратуру. «Мир Новостей» постарался же разобраться в сути конфликта.

Алексей Учитель так говорил о своем фильме: «Впервые за многие годы российская историческая картина будет сделана так основательно, интересно и масштабно». В том, что фильм получился масштабным, сомнений нет. Говорят, что в этом компоненте работа уступает разве что «Войне и миру» Сергея Бондарчука. И вот лишь некоторые факты.

Для сцены коронации Николая II построена декорация, в точности воспроизводящая Успенский собор. Также художниками воспроизведены Екатерининский, Юсуповский, Александровский, Елагиноостровский дворцы, Мариинский и Большой театры. Для героев и массовки в фильме изготовлено семь тысяч предметов гардероба...

Однако можно ли назвать картину исторической? Сюжет описывается так: драма о любовном треугольнике - Николай II, балерина Матильда Кшесинская и императрица Александра Федоровна. А как бы между строк повисает мысль: если бы не чувство долга, император вряд ли бы женился на Алекс.

Представители движения «Царский крест», которые и назвали картину «антироссийской и антирелигиозной провокацией», утверждают: все, что показано в фильме, не соответствует действительности.

Так кто же прав? С этим вопросом мы обратились к доктору исторических наук, автору монографий о Николае II Александру Боханову.

- Романа между Николаем Александровичем и Кшесинской не было, - уверен маститый историк. - В письмах сестре Ксении, например, Николай II называл Матильду Кшесинскую только другом. Брак между Александрой Федоровной и Николаем Александровичем был основан на искреннем чувстве любви, о чем свидетельствуют письма и дневниковые записи. После свадьбы Николай II с балериной не встречался. Когда ему пришло письмо от г-жи Кшесинской, он сразу же рассказал об этом Александре Федоровне. И об этом факте также свидетельствуют дневниковые записи.

Помимо этого Александр Боханов утверждает: многое из того, о чем Матильда Кшесинская написала в своих мемуарах, опровергается другими документами. Интересный факт: Кшесинская «забыла» упомянуть о том, как уже после обручения Николая и Алекс она, отвергнутая прима, отправляла невесте цесаревича подметные письма, в которых чернила его, как могла. И Николай Александрович, по словам историка Боханова, возненавидел Кшесинскую. Все рассказал своей будущей жене. А когда после длительного перерыва, в 1896 году, увидел Матильду на сцене Императорского Мариинского театра, то признался сестре Ксении, что ему «было очень неприятно».

В общем, судя по всему, к фильму Алексея Учителя, вне зависимости от того, какое решение примет Генпрокуратура, стоит все же относиться как к художественному произведению. Исторической достоверности тут искать не стоит.

Ксения Позднякова.

Кадр из фильма.

Просмотров: 1732
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...