Кино и ТВ
1954

«Романа между Николаем и Кшесинской не было»

«Романа между Николаем и Кшесинской не было»

«Матильда» оказался в центре скандала. В некоторых кругах картину посчитали «антироссийской и антирелигиозной провокацией», заявили, что она оскорбляет чувства верующих. Депутат Наталья Поклонская отправила запрос в Генпрокуратуру. «Мир Новостей» постарался же разобраться в сути конфликта.

Алексей Учитель так говорил о своем фильме: «Впервые за многие годы российская историческая картина будет сделана так основательно, интересно и масштабно». В том, что фильм получился масштабным, сомнений нет. Говорят, что в этом компоненте работа уступает разве что «Войне и миру» Сергея Бондарчука. И вот лишь некоторые факты.

Для сцены коронации Николая II построена декорация, в точности воспроизводящая Успенский собор. Также художниками воспроизведены Екатерининский, Юсуповский, Александровский, Елагиноостровский дворцы, Мариинский и Большой театры. Для героев и массовки в фильме изготовлено семь тысяч предметов гардероба...

Однако можно ли назвать картину исторической? Сюжет описывается так: драма о любовном треугольнике - Николай II, балерина Матильда Кшесинская и императрица Александра Федоровна. А как бы между строк повисает мысль: если бы не чувство долга, император вряд ли бы женился на Алекс.

Представители движения «Царский крест», которые и назвали картину «антироссийской и антирелигиозной провокацией», утверждают: все, что показано в фильме, не соответствует действительности.

Так кто же прав? С этим вопросом мы обратились к доктору исторических наук, автору монографий о Николае II Александру Боханову.

- Романа между Николаем Александровичем и Кшесинской не было, - уверен маститый историк. - В письмах сестре Ксении, например, Николай II называл Матильду Кшесинскую только другом. Брак между Александрой Федоровной и Николаем Александровичем был основан на искреннем чувстве любви, о чем свидетельствуют письма и дневниковые записи. После свадьбы Николай II с балериной не встречался. Когда ему пришло письмо от г-жи Кшесинской, он сразу же рассказал об этом Александре Федоровне. И об этом факте также свидетельствуют дневниковые записи.

Помимо этого Александр Боханов утверждает: многое из того, о чем Матильда Кшесинская написала в своих мемуарах, опровергается другими документами. Интересный факт: Кшесинская «забыла» упомянуть о том, как уже после обручения Николая и Алекс она, отвергнутая прима, отправляла невесте цесаревича подметные письма, в которых чернила его, как могла. И Николай Александрович, по словам историка Боханова, возненавидел Кшесинскую. Все рассказал своей будущей жене. А когда после длительного перерыва, в 1896 году, увидел Матильду на сцене Императорского Мариинского театра, то признался сестре Ксении, что ему «было очень неприятно».

В общем, судя по всему, к фильму Алексея Учителя, вне зависимости от того, какое решение примет Генпрокуратура, стоит все же относиться как к художественному произведению. Исторической достоверности тут искать не стоит.

Ксения Позднякова.

Кадр из фильма.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru