Кино и ТВ
3146

«Отчий берег»: «Войну показали достоверно»

«Отчий берег»: «Войну показали достоверно»

Первый канал заканчивает показ сериала «Отчий берег» режиссера Милены Фадеевой.

И хотя окончательные выводы делать рано, есть робкая надежда, что лента вроде бы удалась. На фоне многочисленного кино «ни о чем» - и вовсе почти шедевр.

- Симпатичные живые герои. Им сочувствуешь, - говорит военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов. - Через их судьбы показана и сегодняшняя наша жизнь. Перекликается довоенное время с сегодняшним днем. Так же преступность доминировала, и коррупция, и правоохранительные органы свои задачи не выполняли. Это все было и тогда. История повторяется...

- Деревня показана очень грязной и бедной...

- Российская глубинка никогда не шиковала. Было и пьянство, и рукоприкладство. Но люди были добрее, чем сейчас, отзывчивее - трудное время приучило помогать друг другу, в одиночку ведь не выживешь...

Персонаж Бабахин вызывает вопросы - живет напоказ, сорит деньгами. Вряд ли такой герой мог бы жить припеваючи в то время - ему бы намяли бока, не любили тех, кто выделялся. Конечно, красиво жить не запретишь, некоторые имели возможности. Но не жили настолько напоказ.

А вообще, деревня уральская показана верно. В тот край во время войны эвакуировали предприятия промышленности и военного комплекса. Мужчины на фронте - работали юнцы, даже дети. Ветераны вспоминают, как в 16 лет собирали самолеты на заводе, вкалывали по 12-15 часов в сутки. Жили там же, при предприятии, либо рядом. Ни отпусков, ни выходных. Даже уйти нельзя без разрешения. То есть, по сути, люди были превращены в крепостных.

Один ветеран мне рассказывал: у них на заводе был мальчик, как-то у него украли продуктовые карточки. Есть нечего - паренек самовольно ушел с завода на рыбалку наловить рыбы и поесть. Когда вернулся, его арестовали и дали восемь лет дисциплинарного батальона, несмотря на то что это был ребенок 16 лет.

Другая история - завод разбомбили немецкие диверсанты. Но пришла телеграмма от Сталина: «План заводу никто не отменяет!», требования к объемам выпускаемой продукции снижать никто не собирался. При этом работали бесплатно. За карточки.

Трудились на станках днем и ночью, параллельно шло восстановление завода - за полгода и план выполнили, и завод восстановили. И спустя годы, вспоминая, никто из тыловиков и ветеранов не жаловался. Все понимали, что такова была необходимость времени. Не будь такой жесткости, войну бы не выиграли.

- Хотела спросить еще про роль НКВД - модная сейчас тема. Правдиво изображают в сериале?

- У нас любят врать о расстрелах на войне своих же солдат так называемыми заградотрядами. При всем уважении к Никите Михалкову, показавшему это в своей картине «Утомленные солнцем-2», не было такого. Ни один из ветеранов своими глазами ничего подобного не видел - чтобы в спины стреляли из пулеметов свои же. А я общался со многими ветеранами...

Будто бы шли в атаку с черенками от лопат - подобную картину также любят представлять у нас в кино. И такого тоже не было. Как мне говорил один ветеран, у которого 10 боевых орденов: «Где ж столько черенков набрать во время войны? Оружие можно было найти в грязи, а черенок от лопаты - на вес золота!»

И из пулеметов энкавэдэшники не стреляли. Заградотряды ловили дезертиров. Процентов десять из них отправляли в штрафбаты, остальных возвращали в часть. А массовые расстрелы - это сказки...

Вообще, войну показать очень сложно. Чтобы изображение вышло достоверным, надо побывать там. Но данный фильм все же более приближен к реальности, чем десятки других картин на ту же тему.

Виктория Катаева

Кадр из фильма

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)