Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 05:52USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Кино и ТВ

«Отчий берег»: «Войну показали достоверно»

21 сентября 2017
hits 2707

Первый канал заканчивает показ сериала «Отчий берег» режиссера Милены Фадеевой.

И хотя окончательные выводы делать рано, есть робкая надежда, что лента вроде бы удалась. На фоне многочисленного кино «ни о чем» - и вовсе почти шедевр.

- Симпатичные живые герои. Им сочувствуешь, - говорит военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов. - Через их судьбы показана и сегодняшняя наша жизнь. Перекликается довоенное время с сегодняшним днем. Так же преступность доминировала, и коррупция, и правоохранительные органы свои задачи не выполняли. Это все было и тогда. История повторяется...

- Деревня показана очень грязной и бедной...

- Российская глубинка никогда не шиковала. Было и пьянство, и рукоприкладство. Но люди были добрее, чем сейчас, отзывчивее - трудное время приучило помогать друг другу, в одиночку ведь не выживешь...

Персонаж Бабахин вызывает вопросы - живет напоказ, сорит деньгами. Вряд ли такой герой мог бы жить припеваючи в то время - ему бы намяли бока, не любили тех, кто выделялся. Конечно, красиво жить не запретишь, некоторые имели возможности. Но не жили настолько напоказ.

А вообще, деревня уральская показана верно. В тот край во время войны эвакуировали предприятия промышленности и военного комплекса. Мужчины на фронте - работали юнцы, даже дети. Ветераны вспоминают, как в 16 лет собирали самолеты на заводе, вкалывали по 12-15 часов в сутки. Жили там же, при предприятии, либо рядом. Ни отпусков, ни выходных. Даже уйти нельзя без разрешения. То есть, по сути, люди были превращены в крепостных.

Один ветеран мне рассказывал: у них на заводе был мальчик, как-то у него украли продуктовые карточки. Есть нечего - паренек самовольно ушел с завода на рыбалку наловить рыбы и поесть. Когда вернулся, его арестовали и дали восемь лет дисциплинарного батальона, несмотря на то что это был ребенок 16 лет.

Другая история - завод разбомбили немецкие диверсанты. Но пришла телеграмма от Сталина: «План заводу никто не отменяет!», требования к объемам выпускаемой продукции снижать никто не собирался. При этом работали бесплатно. За карточки.

Трудились на станках днем и ночью, параллельно шло восстановление завода - за полгода и план выполнили, и завод восстановили. И спустя годы, вспоминая, никто из тыловиков и ветеранов не жаловался. Все понимали, что такова была необходимость времени. Не будь такой жесткости, войну бы не выиграли.

- Хотела спросить еще про роль НКВД - модная сейчас тема. Правдиво изображают в сериале?

- У нас любят врать о расстрелах на войне своих же солдат так называемыми заградотрядами. При всем уважении к Никите Михалкову, показавшему это в своей картине «Утомленные солнцем-2», не было такого. Ни один из ветеранов своими глазами ничего подобного не видел - чтобы в спины стреляли из пулеметов свои же. А я общался со многими ветеранами...

Будто бы шли в атаку с черенками от лопат - подобную картину также любят представлять у нас в кино. И такого тоже не было. Как мне говорил один ветеран, у которого 10 боевых орденов: «Где ж столько черенков набрать во время войны? Оружие можно было найти в грязи, а черенок от лопаты - на вес золота!»

И из пулеметов энкавэдэшники не стреляли. Заградотряды ловили дезертиров. Процентов десять из них отправляли в штрафбаты, остальных возвращали в часть. А массовые расстрелы - это сказки...

Вообще, войну показать очень сложно. Чтобы изображение вышло достоверным, надо побывать там. Но данный фильм все же более приближен к реальности, чем десятки других картин на ту же тему.

Виктория Катаева

Кадр из фильма

Просмотров: 2707
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Загрузка...