Кино и ТВ
13732 | 0

«Модный приговор»: зачем Васильев себя «приговорил»?

«Модный приговор»: зачем Васильев себя «приговорил»?

У Александра Васильева с «Модным приговором» могут возникнуть сложности. Хотя передачу уже готовили к возвращению на экраны. И историк моды даже поспешил вернуться в Москву из Франции, куда он уехал во время возникшего перерыва в съемках... Так что же вдруг случилось?

Говорят, что главный модник страны лично ходил по московским магазинам, присматриваясь к различным брендам одежды, которые могли бы заменить в его передаче ушедших с российского рынка партнеров. В общем, был весь в приятных хлопотах и предвкушении того, что вот-вот снова окажется в свете софитов. Но оказался в центре скандала. Одно из прибалтийских изданий на днях опубликовало письмо Александра Васильева, которое он вроде как еще в марте направил в муниципалитет литовского города Висагинас, где хранится его коллекция старинного костюма:

«Дамы и господа! Беспрецедентные амбиции воссоздания огромной империи вызывают военную оккупацию, прямо сейчас разрушающую независимое государство Украины. Эта война, безусловно, вызовет также и беспрецедентную изоляцию России и, более того, может привести к смертельной ядерной войне на планете Земля. <...> Как пацифист, я решительно против всех войн, их обязательно нужно прекращать. Уже более 60 лет я нахожусь в Литве, организовав множество очень успешных культурных мероприятий в различных музеях и театрах. Я не связан с руководством России, не награжден ни одной правительственной наградой и не получаю помощи для моего Фонда хранилища коллекции старинного костюма и истории моды из России. Мы просим сохранить эту ценнейшую частную коллекцию на территории Литвы, не допустить ее уничижения, по завещанию после моей кончины я планировал передать ее Литве в качестве уникального в Прибалтике Музея моды. Я никогда не был членом какой-либо партии, я сам был эмигрантом от советского режима во Францию в 1982 году и имею литовское гражданство более 20 лет. Я решительно выступаю против агрессивной вой­ны и молюсь за безопасность и целостность границ и уважение к культурному наследию Европы!..»

Вот так... Заметим, что послание очень похоже на то, которое ранее опубликовала в соцсетях Анна Нетребко, в частности, фраза насчет отсутствия связей с властями РФ, наград и финансирования будто бы под копирку написана. Нетребко решилась на подобный манифест после того, как начала терять контракты на Западе. Может быть, Васильев испугался, что литовские власти конфискуют его драгоценную коллекцию?

- Давайте не будем никого осуждать! - призывает продюсер Иосиф Пригожин. - Есть такая поговорка: «У каждого Абрама своя программа». Во-первых, ни Васильев, ни другие деятели культуры и шоу-бизнеса не обязаны видеть ситуацию так, как ее видит президент, наше правительство и патриотически настроенная часть общества. Нельзя бить наотмашь тех, у кого другие взгляды. Надо быть деликатными, надо объяснять. А мы что делаем? Вот смотрите: сегодня на Западе наблюдается мощнейшая дискриминация всего русского. Репрессиям подвергаются даже классики мировой музыки, литературы... Чайковского «отменяют», Пушкина... Нам это не нравится. Но мы идем по тому же пути! То есть подражаем западным русофобам, устраивая травлю всем, кто не разделяет наших взглядов. Ну не странно ли? А может, лучше разговаривать, общаться между собой, а не углублять раскол и множить ненависть? Во-вторых, творческие люди необязательно должны быть погружены в политическую глубину. Все хотят просто свой кусок хлеба зарабатывать. Та же Аня Нетребко. Тот же Васильев. А их в политику насильно погружают! С головой! Требуют высказать мнение. Но получается так, что если выскажешься здесь не так, как хотят на Западе, то тебя там порвут, и наоборот. Промолчать тоже нельзя. Алла Пугачева не хотела высказываться, она молчала. И ей все равно досталось! Я теперь сам не понимаю, что сказать по тому или иному вопросу, под каким углом к нему подойти. Потому что с обеих сторон друг в друга швыряют камни постоянно...

Михаил Нечаев.

Фото из архива А. Васильева.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.