Сегодня 25 ноября 2017 г., суббота, 12:49USD 58.53 0.0696EUR 69.33 0.1526
Кино и ТВ

«Матильда»: много шума и...

12 ноября 2017
hits 494

Скандальный фильм Алексея Учителя уже вторую неделю шествует по экранам страны. 

И... никак не становится сколько бы то ни было значимым культурным событием. Такое впечатление, что если бы не шум, который несколько месяцев гремит вокруг этой картины, она бы и вовсе прошла в прокате незамеченной. Что же в фильме не так?

«ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО БЫЛ В ДУРДОМЕ»

- Николай там совершенно никакой - мумия с пустым лицом. Никогда не нужно приглашать на подобные роли заграничных артистов, да еще и озвучивать. За редчайшим исключением, когда актер может работать лицом, но таких артистов раз, два и обчелся, - считает историк кино и кинокритик Александр Шпагин. - Зачем-то воплотили большевистский миф о Кшесинской - партия Ленина почему-то пыталась ее представить падшей женщиной, а она абсолютно таковой не была!

Талантливая балерина и педагог, среди ее учениц были, например, Анна Павлова и другие выдающиеся личности. Да, в ее жизни имели место большой роман с Николаем, а затем с его двоюродным братом. И не одновременно, как показали в этом кино. Здесь Кшесинская выставлена какой-то, извините, низкосортной шлюшкой.

Я недоумеваю, зачем Учителю нужно было показывать ее именно так. И вообще, какая глубинная концепция во всем этом историческом балагане, который мы увидели на экране? Да никакой! Просто некие страсти на коммерческую потребу, и ничего больше. Фильму еще повезло: ни подними депутат Поклонская шумиху, он бы банально провалился между двух стульев. Потому как абсолютно никакое кино! И не артхаус, и не коммерческое. Просто некое странное произведение, пребывающее в пространстве нарочитой клюквы.

Такого, знаете, даже в Голливуде не показывали, за исключением, может быть, конца 20-х - начала 30-х годов, когда офицеры в снятой тогда американской «Анне Карениной» ели икру ложками из чана и пели американскую песенку. Все это зрителю выдавали за историческую достоверность - вот такая толстовская Россия. Потом Голливуд все-таки устыдился, понял, что не надо уж совсем запредельную клюкву снимать. А у нас почему-то этот жанр возник снова...

Странное кино, я был поражен. Ощущение, что, извините, в дурдоме пребывал эти два часа, пока шел показ.

«КАРТИНА БЕЗДАРНАЯ, НО ЗАПРЕЩАТЬ НЕЛЬЗЯ»

- А мне кажется, этот фильм задумывался как абсолютно проходной, - полагает историк и режиссер Евгений Понасенков. - Авторам и в голову не могло прийти, что классическая костюмированная развлекуха привлечет чье-либо внимание. И только скандал способствовал колоссальной рекламе фильма. И так-то зрительский интерес близится к нулю, а не будь скандала, интереса не было бы и вовсе...

Да, сексуальная связь между Николаем и Матильдой имела место. Это задокументировано, и не только в дневниках Кшесинской, но и во всех мемуарах их современников, и в личных письмах Николая. Но сам фильм - с точки зрения нюансов бытовых, исторических реалий - сделан достаточно вульгарно. Актеры играют очень средне. Картина откровенно бездарная, но, конечно, запрещать ее никто не имеет права.

Марта Черемнова.

Кадр из фильма

Просмотров: 494
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Главные темы
Чтоб ты жил на один МРОТ!
Жить на МРОТ нельзя - можно только выживать. Так гласит народная молва. Однако именно на минималку живут у нас миллионы и миллионы людей. Как им это удается, выяснял «Мир Новостей». 
сегодня в 00:48
На кладбища придут народные контролеры
Россиянам придется самим наводить порядок в моргах и на кладбищах: надзорные и правоохранительные органы с этим не справляются. Или не хотят справляться.
вчера в 00:44
Хотела «трешку», а получила койку
На старости лет жительница Волгодонска Ростовской области Татьяна К. решила заселиться в новенький таунхаус и стала дольщицей. В итоге застройщик оставил ее без жилья, а адвокат - без денег.
23 ноября 2017
Загрузка...
Лента новостей
В преддверии Всемирного дня туалета компания Essity поделилась интересной информацией, полученной в ходе глобального опроса Hygiene Matters.
сегодня в 12:22
Каждая пятая женщина и каждый четвертый мужчина в России не моют руки после туалета
С головокружением хоть раз в жизни сталкивался каждый.
сегодня в 11:24
Отчего голова идет кругом?
Покупка нового мобильного телефона может обернуться испытанием для вашей психики и кошелька. Как не угодить на удочку ушлых продавцов мобильной связи, разбирался «Мир Новостей».
сегодня в 11:05
Как не переплатить за смартфон
Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец считает, что школьная программа по русскому языку нуждается в ревизии, поскольку не соответствует требованиям реальной жизни.
сегодня в 10:46
Голодец раскритиковала программу преподавания русского языка
Популярное
В Луганске разбираются с проукраинскими заговорщиками
События в ЛНР приняли крайне неприятный оборот для Киева.
23 ноября 2017
Украинская разведка лишилась своей базы в ЛНР
Опозоренный глава ЛНР Игорь Плотницкий сбежал в Москву.
23 ноября 2017
Россию ждет резкое сокращение численности населения
В ближайшие 15 лет Россия столкнется с резким сокращением численности населения, утверждают специалисты из Центра стратегических разработок .
20 ноября 2017
Великобритания готовится к войне с Россией
Последние высказывания британских лидеров свидетельствуют о том, что Лондон находится на грани разрыва отношений с Россией.
18 ноября 2017
Обнаружена связь между болезнями сердца и группой крови
Специалисты Института сердца Межгорного медицинского центра, расположенного в американском Солт-Лейк-Сити, выяснили, что в условиях сильного загрязнения воздуха у людей со второй (А), третьей (В) или четвертой (АВ) группой крови риск возникновения сердечного приступа гораздо выше, чем у обладателей первой (0) группы.
19 ноября 2017
ОБСЕ: В Луганск вошла колонна донецкой бронетехники
Наблюдатели ОБСЕ сообщили о выдвижении колонны военной техники из ДНР в ЛНР.
22 ноября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте