«Матильда»: много шума и... — Мир новостей
Сегодня 23 августа 2019 г., пятница, 06:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Матильда»: много шума и...

12 ноября 2017
hits 961
Загрузка...

Скандальный фильм Алексея Учителя уже вторую неделю шествует по экранам страны. 

И... никак не становится сколько бы то ни было значимым культурным событием. Такое впечатление, что если бы не шум, который несколько месяцев гремит вокруг этой картины, она бы и вовсе прошла в прокате незамеченной. Что же в фильме не так?

«ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО БЫЛ В ДУРДОМЕ»

- Николай там совершенно никакой - мумия с пустым лицом. Никогда не нужно приглашать на подобные роли заграничных артистов, да еще и озвучивать. За редчайшим исключением, когда актер может работать лицом, но таких артистов раз, два и обчелся, - считает историк кино и кинокритик Александр Шпагин. - Зачем-то воплотили большевистский миф о Кшесинской - партия Ленина почему-то пыталась ее представить падшей женщиной, а она абсолютно таковой не была!

Талантливая балерина и педагог, среди ее учениц были, например, Анна Павлова и другие выдающиеся личности. Да, в ее жизни имели место большой роман с Николаем, а затем с его двоюродным братом. И не одновременно, как показали в этом кино. Здесь Кшесинская выставлена какой-то, извините, низкосортной шлюшкой.

Я недоумеваю, зачем Учителю нужно было показывать ее именно так. И вообще, какая глубинная концепция во всем этом историческом балагане, который мы увидели на экране? Да никакой! Просто некие страсти на коммерческую потребу, и ничего больше. Фильму еще повезло: ни подними депутат Поклонская шумиху, он бы банально провалился между двух стульев. Потому как абсолютно никакое кино! И не артхаус, и не коммерческое. Просто некое странное произведение, пребывающее в пространстве нарочитой клюквы.

Такого, знаете, даже в Голливуде не показывали, за исключением, может быть, конца 20-х - начала 30-х годов, когда офицеры в снятой тогда американской «Анне Карениной» ели икру ложками из чана и пели американскую песенку. Все это зрителю выдавали за историческую достоверность - вот такая толстовская Россия. Потом Голливуд все-таки устыдился, понял, что не надо уж совсем запредельную клюкву снимать. А у нас почему-то этот жанр возник снова...

Странное кино, я был поражен. Ощущение, что, извините, в дурдоме пребывал эти два часа, пока шел показ.

«КАРТИНА БЕЗДАРНАЯ, НО ЗАПРЕЩАТЬ НЕЛЬЗЯ»

- А мне кажется, этот фильм задумывался как абсолютно проходной, - полагает историк и режиссер Евгений Понасенков. - Авторам и в голову не могло прийти, что классическая костюмированная развлекуха привлечет чье-либо внимание. И только скандал способствовал колоссальной рекламе фильма. И так-то зрительский интерес близится к нулю, а не будь скандала, интереса не было бы и вовсе...

Да, сексуальная связь между Николаем и Матильдой имела место. Это задокументировано, и не только в дневниках Кшесинской, но и во всех мемуарах их современников, и в личных письмах Николая. Но сам фильм - с точки зрения нюансов бытовых, исторических реалий - сделан достаточно вульгарно. Актеры играют очень средне. Картина откровенно бездарная, но, конечно, запрещать ее никто не имеет права.

Марта Черемнова.

Кадр из фильма

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
вчера в 07:37
Человечеству угрожает невиданная смертельная эпидемия
Ученые из Института Сангера в британском Хинкстоне предупреждают, что уже очень скоро жителей нашей планеты может атаковать серьезная инфекционная болезнь.
16 августа 2019