Сегодня 21 мая 2018 г., понедельник, 17:35USD 62.53 +0.5919EUR 73.33 0.1552
Кино и ТВ

«Матильда»: много шума и...

12 ноября 2017
hits 722

Скандальный фильм Алексея Учителя уже вторую неделю шествует по экранам страны. 

И... никак не становится сколько бы то ни было значимым культурным событием. Такое впечатление, что если бы не шум, который несколько месяцев гремит вокруг этой картины, она бы и вовсе прошла в прокате незамеченной. Что же в фильме не так?

«ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО БЫЛ В ДУРДОМЕ»

- Николай там совершенно никакой - мумия с пустым лицом. Никогда не нужно приглашать на подобные роли заграничных артистов, да еще и озвучивать. За редчайшим исключением, когда актер может работать лицом, но таких артистов раз, два и обчелся, - считает историк кино и кинокритик Александр Шпагин. - Зачем-то воплотили большевистский миф о Кшесинской - партия Ленина почему-то пыталась ее представить падшей женщиной, а она абсолютно таковой не была!

Талантливая балерина и педагог, среди ее учениц были, например, Анна Павлова и другие выдающиеся личности. Да, в ее жизни имели место большой роман с Николаем, а затем с его двоюродным братом. И не одновременно, как показали в этом кино. Здесь Кшесинская выставлена какой-то, извините, низкосортной шлюшкой.

Я недоумеваю, зачем Учителю нужно было показывать ее именно так. И вообще, какая глубинная концепция во всем этом историческом балагане, который мы увидели на экране? Да никакой! Просто некие страсти на коммерческую потребу, и ничего больше. Фильму еще повезло: ни подними депутат Поклонская шумиху, он бы банально провалился между двух стульев. Потому как абсолютно никакое кино! И не артхаус, и не коммерческое. Просто некое странное произведение, пребывающее в пространстве нарочитой клюквы.

Такого, знаете, даже в Голливуде не показывали, за исключением, может быть, конца 20-х - начала 30-х годов, когда офицеры в снятой тогда американской «Анне Карениной» ели икру ложками из чана и пели американскую песенку. Все это зрителю выдавали за историческую достоверность - вот такая толстовская Россия. Потом Голливуд все-таки устыдился, понял, что не надо уж совсем запредельную клюкву снимать. А у нас почему-то этот жанр возник снова...

Странное кино, я был поражен. Ощущение, что, извините, в дурдоме пребывал эти два часа, пока шел показ.

«КАРТИНА БЕЗДАРНАЯ, НО ЗАПРЕЩАТЬ НЕЛЬЗЯ»

- А мне кажется, этот фильм задумывался как абсолютно проходной, - полагает историк и режиссер Евгений Понасенков. - Авторам и в голову не могло прийти, что классическая костюмированная развлекуха привлечет чье-либо внимание. И только скандал способствовал колоссальной рекламе фильма. И так-то зрительский интерес близится к нулю, а не будь скандала, интереса не было бы и вовсе...

Да, сексуальная связь между Николаем и Матильдой имела место. Это задокументировано, и не только в дневниках Кшесинской, но и во всех мемуарах их современников, и в личных письмах Николая. Но сам фильм - с точки зрения нюансов бытовых, исторических реалий - сделан достаточно вульгарно. Актеры играют очень средне. Картина откровенно бездарная, но, конечно, запрещать ее никто не имеет права.

Марта Черемнова.

Кадр из фильма

Просмотров: 722
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
США лишат Россию монополии на пилотируемый доступ к МКС
Уже в следующем году Россия может лишиться своей монополии на пилотируемые запуски космических аппаратов к МКС. Об этом рассказала директор департамента развития коммерческих проектов «Роскосмоса» Анна Кудрявцева .
17 мая 2018
На фронтах Донбасса продолжается непрерывный бой
Осложняется ситуация под Горловкой.
17 мая 2018
Депутаты не захотели делиться доходами от недр с населением
Госдума отклонила законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России.
17 мая 2018
Гигантский монстр перепугал жителей Филиппин
Разыгравшийся у берега филиппинского города Сан-Антонио шторм выбросил на сушу огромное шестиметровое существо – так называемого глобстера. Эта неопознанная органическая масса вполне может оказаться неизвестным науке животным.
18 мая 2018
Климкин отговаривает украинцев от поездок на ЧМ-2018 по футболу
В официальном аккаунте Министерства иностранных дел Украины в Twitter опубликован призыв главы ведомства к согражданам проигнорировать предстоящее мировое футбольное первенство в России.
18 мая 2018
«Самая вежливая кошка в мире» покорила сердца интернет-пользователей
Простая британская кошка стала звездой соцсетей после того, как в интернете появился ролик, на котором она стучит в дверь при помощи специального дверного молотка.
14 мая 2018
Загрузка...