Кино и ТВ
1958

«Гардемарины» против Светланы Дружининой

«Гардемарины» против Светланы Дружининой

Затянувшийся конфликт маститого режиссера с теми, кого она сняла в своем главном фильме, вызывает недоумение.

Сначала свои обиды высказал Сергей Жигунов, теперь - Владимир Шевельков. Что это? Почему произошло?..

В 2022 году всем нам обещают громкую премьеру новых «Гардемаринов», которую сняла нестареющая и неугомонная Светлана Дружинина. Причем в фильме мы увидим хоть и повзрослевших, но все тех же актеров - Дмитрия Харатьяна, Михаила Боярского, Александра Домогарова, Ольгу Машную, Татьяну Лютаеву, Кристину Орбакайте. Плюс, конечно, и героев помоложе в исполнении Анастасии Макеевой, Агнии Дитковските, Анны Семенович... Но не увидим Сергея Жигунова и Владимира Шевелькова. У последнего с режиссером «Гардемаринов» Светланой Дружининой возникли очень напряженные отношения уже давно - с самого начала совместной работы. Поэтому уже во второй фильм - «Виват, гардемарины!» - он не попал. Что уж говорить о совсем свежем проекте...

- Я слишком много про ту помойку уже сказал, - заявил на днях Владимир Шевельков про «Гардемаринов». - Вы даже не представляете, насколько я не люблю этот фильм. Из хорошего - только наша дружба с Димой Харатьяном и Сергеем Жигуновым. Какие шансы Светлана Дружинина мне дала? Наоборот, все отобрала! Это мы Светлане Сергеевне дали шанс проявить себя, согласившись у нее сниматься и сумев стать командой. Это была самая большая ее победа.

- Я не знаю, кто такой актер Шевельков, - сухо заметила Светлана Дружинина.

Причем ранее она сказала, что «это его проблемы», о требовании Сергея Жигунова убрать его фамилию из титров тех, еще старых «Гардемаринов»... Причина? Высказывания Дружининой насчет того, что все образы из фильмов, так полюбившиеся народу, созданы ею и только ею! В том числе и Саша Белов (герой Жигунова): «Ни Нагибин, ни Соротокина (Юрий Нагибин и Нина Соротокина - авторы сценария. - Ред.), ни Жигунов, никто. Это мое детище!»

- Это бред, - заявил Василий Ливанов, который за свою творческую карьеру успел поработать во многих ипостасях, в том числе и как актер, и как режиссер. - Образ создает актер! При всем моем уважении к Светлане Дружининой... Но она сказала очень странную вещь. Режиссер не творец образа! Он только корректирует его создание: убирает лишнее, добавляет то, что необходимо. Это вообще совместная работа - актерско-режиссерская. При этом основная нагрузка лежит, естественно, на актере. Тем более что кино - это не кукольный театр, где тряпичного персонажа просто на руку надевают... Да и там актер имеет огромное значение, которое не стоит умалять. А то, что идут какие-то конфликты между режиссером и актерами, - это тоже бред! Так нельзя! Конечно, конфликты между актерами и режиссером бывают. Они возникают во время работы. Но, как правило, быстро разрешаются. А если не разрешаются, то актер и режиссер расходятся. И тогда уж точно ставится точка. Почему она не поставлена тут, не пойму. Зачем друг друга задевать?

Лидия Мезина.

Фото из архива

С. Дружининой.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему