Кино и ТВ
38157

«Ему все прощалось!»

«Ему все прощалось!»

Последний киногерой Советского Союза. Тот самый - без страха и упрека, которому так хотелось подражать...

На днях 90 лет исполнилось настоящей звезде экрана, легендарному актеру Олегу Стриженову.

Он был звездой скорее голливудского пошиба. Настоящий герой-одиночка - неудобный, строптивый, гордый. Едва ли не каждый его шаг моментально обрастал ворохом самых невероятных слухов и легенд.

Три жены - три красавицы-актрисы, что ни роль - шедевр, его не выбирали - выбирал только он сам. И терпеть не мог, когда его называли «русским Жераром Филипом», он - это только он, Олег Стриженов.

- Он всегда был максималистом, - рассказывает про знаменитого актера его сын, режиссер и телеведущий Александр Стриженов. - Еще студентом стал играть в Вахтанговском театре. И, думаю, там у него могла сложиться достаточно приличная карьера. Но тогдашний комсорг театра Юрий Любимов (это потом уже он стал демократом) написал на отца докладную по комсомольской линии. Что, дескать, хулиган и тому подобное. Наверное, понимая, что неприятный конкурент может прийти из училища. И в Вахтанговском на Стриженове поставили крест.

Отца брали любые другие московские театры. Но, как было принято считать, если ты выпускник «Щуки», то либо остаешься в Вахтанговском, либо ты попросту не очень хороший артист. И отец уехал в Таллин, в Русский театр. Но уехал на все главные роли. Там его и заметили ленфильмовские ассистенты и пригласили на «Овода».

После премьеры «Овода» он проснулся знаменитым. И, как многие считают, поймал звездную болезнь. За Стриженовым закрепилась слава актера с тяжелым характером, многих коллег он запросто в глаза мог назвать бездарностями, часто бывал недоволен режиссерами...

- Ну а чего вы хотите? На парня в 24 года свалилась какая-то огромная, на сегодняшний день несоизмеримая ни с чем слава, - оправдывает отца Александр. - Наверное, появляется какой-то гонор, возникает некое подобие звездной болезни. Ну кто еще, скажите, мог такое себе позволить? Отснявшись в Индии (в фильме «Хождение за три моря»), не заезжая в Москву, он мог поменять рупии на свободно конвертируемую валюту и уехать в Рим и Париж. Просто так, свободным туристом. И это 1957 год - Сталина похоронили недавно! А потом вернуться и вместо нагоняя получить приглашение на Каннский фестиваль, да еще уехать оттуда со спецпризом. Кто?!

Ну а история о том, как Олег Стриженов послал на три веселых буквы всесильного министра культуры Екатерину Фурцеву, вообще стала передаваться из уст в уста. Конечно, с искажениями, героев же принято мифологизировать.

- Это совершенно случайно получилось, - уверяет Александр Стриженов. - Он просто не понял, кто звонит. В то время отец жил один, его донимали звонками поклонницы, и он подумал, что это одна из них. Ну и не сдержался, сказал, чтобы никогда по этому номеру больше не звонила. И неприятностей потом не было - ему все прощалось...

Или такая еще история: когда Козинцев пригласил отца играть Гамлета в готовый уже спектакль, тот ответил: «Зачем? Премьерные сливки уже сняты. Будешь кино снимать, пойду». Естественно, мэтр обиделся. Но когда действительно приступил к экранизации, прислал отцу телеграмму: «Приглашаю на пробы фильма «Гамлет». На что Олег Александрович ответил встречной телеграммой: «На Гамлета не пробуют» и отказался.

Уже более 40 лет Олег Стриженов женат третьим браком. И к нынешней своей жене - Лионелле Пырьевой - ушел как раз от матери Александра. Ушел, когда сын был совсем еще маленьким. Непростая история, накладывающая свой отпечаток на отношения...

- Никаких обид на отца не было, - говорит Александр. - Мама не давала мне такой возможности. Она нашла единственно правильные слова, сказала: «Мы решили не жить вместе, но это ничего не значит. У тебя по-прежнему есть папа и мама, на наших взаимоотношениях это никак не скажется». И действительно у меня никогда не было ощущения, что расту без отца. Мы жили буквально через Садовое кольцо: как только я начинал по нему скучать, он тут же появлялся...

Нет, никаких обид на родителей у меня не было. Да, у них могли уйти любовь и страсть, но при этом они никогда не забывали, что у них есть общий сын...

Ксения Позднякова.

Фото Г. Усоева.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (5)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru