«Его сгубила невостребованность» — Мир новостей
Сегодня 19 сентября 2019 г., четверг, 01:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Его сгубила невостребованность»

29 августа 2019
hits 17066
Загрузка...

Стремительный взлет. И такое тяжелое падение...

Он стал одной из самых трагических фигур нашего кино. Целый ряд ярчайших работ, красавица-жена, жизнь, полная блеска... Закончилось все стройкой, на которой невостребованный актер вынужден был работать, язвой желудка и неудачной операцией... 28 августа Владимиру Ивашову могло бы исполниться 80 лет.

- Володя сгорел в два дня. Вечером ему стало плохо, мы вызвали скорую, - вспоминает его вдова Светлана Светличная. - На следующий день его прооперировали... Мне кажется, он попал в плохие руки. Хирург так и не понял, откуда идет кровотечение. Он его зашил, а через 18 часов Володя снова попал на операционный стол. И уже не вышел...

«САМА ВИНОВАТА…»

Они были одной из самых красивых пар советского кино. Трогательный большеглазый паренек из «Баллады о солдате» и ослепительная пышногрудая блондинка из «Бриллиантовой руки».

Друзья называли их Ромео и Джульеттой. Они и впрямь почти не расставались, если и разъезжались по съемочным площадкам, то считали часы до встречи. А встречаясь, всякий раз устраивали пир на весь мир.

- На взгляд современного человека, мы были ненормальными, - говорит Светличная. - Помню, когда у меня начался приступ аппендицита, Володя снимался в Одессе. Но друг ему сообщил, и уже на следующий день он был у меня в палате.

Или еще: когда я была беременна Алешей, нашим первенцем, как-то возвращаюсь домой, а там целое море роз. Нет, не миллион, но не одна сотня точно.

Из каждой поездки Володя возвращался с подарками. Тогда я не очень-то это ценила. Муж привозил элегантную, респектабельную одежду, а я больше любила яркие шмотки: чтобы один раз надеть - и все ахнули. И большую часть Володиных подарков раздарила подругам. Он очень обижался. «Ничего, - говорит, - дуреха, ты не понимаешь».

Теперь актриса признает, что действительно во многом не понимала своего мужа. Ивашов был сугубо домашним человеком, только дома он мог по-настоящему расслабиться. Любил принимать гостей, шикарно накрывал столы, великолепно готовил. Только дома в окружении друзей и близких он становился душой компании - играл на гитаре, читал стихи.

На людях Ивашов нередко замыкался. Светличной же хотелось блистать. Уже тогда ее признали первой красавицей советского экрана, по поводу и без возили за границу на всевозможные кинофестивали. Света таяла от оказанных ей знаков внимания. Роскошные отели, лимузины, почетный эскорт - быть центром вселенной казалось ей таким естественным. Когда же Светличная возвращалась в серый, как ей казалось, домашний с ворохом проблем и забот быт, у нее просто опускались руки.

- После «Бриллиантовой руки» я действительно стала любимицей мужчин, - улыбается Светлана Афанасьевна. - Меня стали преподносить как самую сексуальную актрису в СССР. Да что там говорить, мне и самой так казалось.

По молодости лет нравилось, когда женщины подражали мне, а мужчины, провожая взглядами, просто сворачивали себе шеи. А муж, считала я, перестал мне уделять достаточно внимания. Меня окружали толпы поклонников, а Володя даже не ревновал. Во всяком случае, я этого не замечала. Он был уверен, что я никуда от него не денусь. Вот это меня и раздражало. «Он не такой, как десять лет назад, - думала я. - А значит, он меня уже не любит...»

Тот период Светличная не называет черной полосой. Скорее - серой. На людях они смотрелись образцовой парой, да и дома никаких скандалов, разборок. Но в душе...

Сейчас актриса признает: она сама во всем виновата. С мужчинами (а поклонников у Светланы было не счесть) раскрепощалась иногда больше, чем нужно. Наутро чувствовала стыд и раскаяние. Только в конце 80-х опомнилась. Сама предложила мужу обвенчаться, и они снова стали теми же Ромео и Джульеттой, что были в ранней молодости. Жаль, ненадолго...

«ОН СТРАШНО ПЕРЕЖИВАЛ»

Тогда вместе с распадом Советского Союза рухнул и кинопрокат. Вместо привычных 400-500 картин в год снималось не более 10-15. Выживали сильнейшие, в число которых Ивашов и Светличная, увы, не попали. Настоящим же крахом для Владимира и Светланы стало их увольнение из Театра киноактера. Еще не достигшие пенсионного возраста, они фактически стали безработными.

- Да, перестали приглашать, - вздыхает актриса. - Но я достаточно спокойно отнеслась к концу своей кинокарьеры. Володя же весь извелся. Он ничего не мог понять: что происходит, почему вдруг все обрушилось? Мы привыкли к тому, что даже если не снимались, все равно получали простойную зарплату в театре. А потом и этого лишились, ушли в никуда...

А как-то раз к нам в гости зашел приятель, посмотрел на квартиру и сказал: «Володька, ну единственное, что я могу для тебя сделать, - найти место на стройке». Володя опустил голову, но сказал: «Я согласен».

Володя ехал в метро на работу в телогрейке, кирзовых сапогах, ватных штанах и всякий раз переходил из вагона в вагон, как только его узнавал кто-то из пассажиров. Страшно переживал. Домой возвращался поздно вечером измотанный, голодный, замерзший. Сразу залезал в горячую ванну и пытался согреться. А на следующий день просыпался в семь утра, брал пару бутербродов и снова уезжал на стройку. Неудивительно, что язва в очередной раз открылась...

Язва мучила Ивашова всю жизнь. Но пока он был актером, как-то справлялся. На стройке же приходилось таскать шифер, шлакоблоки, и это при том, что врачи строго запретили ему поднимать больше трех килограммов...

- После повторной операции меня к нему не пустили, - вспоминает Светличная. - Попросила передать записку, а сама сидела, смотрела на него через стекло. Он ее прочитал, сложил самолетиком и кинул в мою сторону. Тайком открыла дверь, подползла к его кровати. Володя дал мне руку, я прижалась к ней щекой. Так и простились...

Максим Неверов.

Фото из архива

С. Светличной.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019