Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 16:00USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Кино и ТВ

«Алые паруса Артека» подвели итоги

15 июля 2017
hits 541

Лучшей картиной завершившегося в Крыму Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека» стал фильм режиссера Дмитрия Киселева «Время первых», повествующий о советских покорителях космоса Алексее Леонове и Павле Беляеве. В главных роях снялись Евгений Миронов и Константин Хабенский.

Фестиваль проводится уже в двадцать пятый раз. Как рассказывают сами артековцы, считается удачей попасть в международный детский центр именно в фестивальную смену. Потому что тогда есть возможность увидеть знаменитых артистов, режиссеров, известных деятелей культуры.

В этот раз в «Артек» приехали Василий Лановой, Андрей Соколов, Александр Адабашьян, Сергей Гинзбург, Николай Денисов, Юрий Чернов, Любовь Руденко, Александр Самойленко, Павел Сборщиков, Иван Кокорин, Вадим Колганов, Александр Иншаков, Денис Никифоров, Елена Газаева, Саид Нигматуллин, Аристарх Венес, Никас Сафронов, Эдгард Запашный и многие другие. Они представляли конкурсные фильмы, проводили встречи и мастер-классы.

Особенность фестиваля в том, что конкурсные ленты оценивает как профессиональное жюри, состоящее из актеров, режиссеров и киноведов, так и Большое и Малое детское жюри. В малое жюри входят представители киноотрядов, а в большое – весь «Артек».

Когда проводился конкурс фильмов, снятых артековцами под руководством известных деятелей кино, большое жюри, собравшееся на недавно построенной «Артек-арене», присудило победу короткометражной ленте «Улыбка юного Терминатора», снятой под руководством актера Егора Сальникова.

Особых симпатий заслужил фильм «Пятюня», который отдыхающие дети сняли вместе с заслуженной артисткой России Евгенией Бордзиловской. Картина в шутливой манере повествует о фирменном приветствии артековцев – пятерня к пятерне – и о том, как оно помогает устанавливать контакты с другими странами и цивилизациями.

В конкурсе были представлены 9 российских и зарубежных полнометражных фильмов, 4 российских короткометражных фильма, 15 полнометражных и короткометражных отечественных анимационных картин. Самым увлекательным фильмом стал «Хороший мальчик» (режиссер Оксана Карас), самым мудрым – фильм «28 панфиловцев» (режиссер Ким Дружинин), самым добрым – картина «Большой и добрый великан» (режиссер Стивен Спилберг).

Исполнитель главной роли в фильме «Хороший мальчик» Семен Трескунов назван лучшим актером-мальчиком, а лучшей девочкой-актрисой стала Софья Галишникова за роль фильме «Жили были мы».

Лучшим актером стал Константин Хабенский за роль в фильме-победителе конкурса «Время первых». В номинации «Лучшая актриса» награду получила Екатерина Шпица за роль в фильме «Завтрак у папы».

Малое детское жюри оценивало конкурс короткометражных игровых фильмов и присудило первое место картине «Три письма» (режиссер Руслан Юлтаев). Лучшими анимационными фильмами стали «Откуда берутся снежинки» (режиссер Марина Карпова) и «Сказ о Петре и Февронии» (режиссеры Юрий Рязанов и Юрий Кулаков). Детское жюри отметило также картины «Спасти Пушкина», «Большой и добрый великан», «28 панфиловцев», «Время первых».

«Детский кинофестиваль в Артеке увязывает задачи развития кинопроцесса с образованием детей, - отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, присутствовавший на мероприятии. – И по этой причине правительство Москвы оказывает ему поддержку».

Генеральный директор кинофестиваля «Алые паруса Артека» Ирина Громова подтвердила «Миру Новостей», что базовый принцип кинофестиваля – просветительская работа и развитие лучших традиций отечественного и мирового кино как ценностного послания человеку и обществу будет и впредь сохраняться.

В дни работы кинофорума прошла ретроспектива лучших фильмов из золотого фонда отечественного кино. А красочные церемонии открытия и закрытия сами по себе стали отдельными событиями в Артеке. А напоследок артековцы выбрали талисман фестиваля: им стал тигренок Артек из сафари-парка «Тайган», которого трибуны встретили овациями.

Но теперь в Артеке есть еще одна примета фестиваля - в дни работы кинофорума был открыт памятник Александру Грину, автору «Алых парусов».

Азат Примов.

Фото artek.org

Просмотров: 541
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Караоке по-нагиевски Далее в рубрике Караоке по-нагиевски


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.