Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 23:49USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости культуры и искусства

Камиль Ларин: «Наша работа женщинам заменяет поход к психотерапевту»

14 мая 2014
hits 2062

«День выборов» и «День радио», «О чем говорят мужчины» и «О чем еще говорят мужчины», «Быстрее, чем кролики»... Для кого-то это спектакли, на которых много лет битком забитые залы, а для кого-то - разобранные на афоризмы одноименные мини-киношедевры. Искрометные, смешные, тонко философские и, что немаловажно, кассовые.

Двадцать лет назад Камиль Ларин и трое его друзей-сокурсников по ГИТИСу Леонид Барац, Александр Демидов и Ростислав Хаит создали свой ныне знаменитый комический «Квартет И», где все они стали и авторами, и продюсерами, и актерами. Сегодня «Квартет И», как и параллельный их проект «Другой театр», - творческое объединение этой великолепной четверки и их единомышленников - самых популярных актеров и музыкантов страны. «Комедия комедии и юмор юмору - рознь», - считает один из «квартетовцев» Камиль Ларин.

- Камиль, в фильме «День радио» вы очень убедительно сыграли страдающего раздвоением личности алкоголика-электрика. Его тоже зовут Камиль, да и вы по первому образованию электрик. Выходит, в этой роли много автобиографического?

- (Смеется.) Много, но, к счастью, не все. Мои родители до определенного момента вообще не считали актерство серьезной мужской профессией. Поэтому, чтобы их успокоить, я в энергетическом техникуме выучился на электрика. Научился, можно сказать, пропускать ток через себя. После чего покинул свой родной Волгоград и с чистой совестью поехал поступать в ГИТИС. С тех пор стараюсь через себя пропускать интересные роли.

- Вот! И «раздвоение личности» налицо. А как насчет любви к алкоголю?

Конечно, мы все выпиваем в той или иной мере. Но, естественно, не как мой герой. Тут важны приоритеты. Если ты уходишь в недельный загул, срываешь репетицию или, не дай бог, спектакль - это тяжкий грех, а если расслаб­ляешься, спасаешься с помощью алкоголя от стрессов, депрессий - почему нет. Ну а уж не выпить в теплой мужской компании вообще странно.

- Кто-то любит юмор «Квартета И», кому-то больше по душе Comedy Club. К тому же резиденты из Comedy тоже поставили на поток выпуск комедий. Видите в них серьезных конкурентов?

- Какие они актеры? Это же самодеятельность. Актеры - это мы, мы окончили Государственный институт театрального искусства. А это ребята, которые пришли из КВН, и давайте не будем путать. Да, их можно назвать шоуменами, раскрученными гламурными персонажами, смешными, комичными. Они, безусловно, талантливы, но актеры - это Евстигнеев, Леонов, Янковский. Если ты спорт­смен, звезда эстрады и даже шоумен, ну не нужно заниматься нашей профессией, все равно ничего толкового не получится! Но сегодня все пространство заполонили непрофессионалы, и вы же видите, какие фильмы, какие сериалы обрушиваются на голову бедного зрителя. Конечно, наши фильмы собрали в прокате намного меньше, чем «Яйца судьбы» или «Самый лучший фильм». Но вот будут ли эти картины дальше смотреть и пересматривать? А на наш «День радио» или «О чем говорят мужчины» и в театре который год аншлаги, и на видео фильмы смотрят-пересматривают.

- А как вы относитесь к использованию на экране ненормативной лексики и шуток, что называется, «ниже плинтуса»?

- Мне кажется, многие талантливые люди, занимающиеся юмором, стали заложниками конвейерной системы. Возможно, если бы нам каждую неделю пришлось выдавать по двадцать-тридцать реприз, мы бы также скатились до, извините, задницы и тому подобного... Нет, мы иногда тоже ругаемся, но стараемся, чтобы матерное слово проскакивало по существу, а не ради красного словца. Принцип наш очень прост: если не можешь не выругаться, если душа просит, тогда вперед! Но если можешь не ругаться, то лучше не надо.

Когда несколько лет назад вышел «Самый лучший фильм», я был на первом дне показа. Пригласили, не мог отказаться. Многие куски мне показались откровенной пошлятиной. Комедия комедии - рознь...

- В чем же принципиальное отличие того, чем занимается «Квартет И»?

- У нас ведь как думают? Комедия - значит, должно быть смешно. И для этого в дело идут те самые расхожие средства, о которых мы говорили: мат, голые задницы... Для нас же самая главная задача - высказаться. С юмором и иронией - по-другому говорить мы не можем, мы люди остроумные. Наша цель не в том, чтобы смешить вас, ребята. Нет, прежде всего мы хотим рассказать историю, поразмышлять о вечных ценностях. Принципиальное отличие еще в том, что, прежде чем снять кино, мы по нескольку лет обкатываем эту историю на сцене. Например, только в начале 2014 года вышла в прокат наша комедия «Быстрее, чем кролики». А одноименный наш спектакль успешно идет уже девять лет!

- Ваши картины сделали вас знаменитыми, популярными. Интересно, помогли ли они вам разбогатеть?

- Если это и произошло, то лично я этого пока не заметил.

- А говорят, комедии - самое прибыльное вложение денег. Мол, отбиваются быстро - народ обожает...

- Судите сами. «День радио» собрал 5,7 миллиона долларов, «О чем говорят мужчины» - 12, «О чем говорят мужчины-2» - 17,8. Но надо учитывать, что «День выборов», который у нас выходил первым, в итоге вышел в минус. А «День радио», несмотря на официальные результаты, я думаю, вышел в ноль. То, что он собрал, - это одно, но есть производство, люди, которым надо платить, есть реклама, наконец. И если подсчитать прибыль и расходы, получится, что на этом фильме мы тоже ничего не заработали. А вот дальше уже сыграла популярность двух первых картин, и на следующих фильмах мы действительно что-то поимели.

- Вы с друзьями-коллегами в своих спектаклях и фильмах пораскрывали все мужские секреты: о чем мужчины откровенничают друг с другом, кого представляют в своих эротических фантазиях. Сценарий писали с себя?

- Понятно, что это не целиком автобиографическая история каждого из нас. Нет, это больше собирательные истории, но подача, безусловно, наша - Саши, Камиля, Славы... Это все наши проблемы и переживания.

- Интересно, как ваши жены отреагировали на подобные откровения?

- Они у нас верные и мудрые, за долгие годы семейной жизни научились отделять искусство от реальности. Или приняли как данное такую формулу: все мужья изменяют, кроме моего, и не нужно искать тому подтверждения. Умная жена понимает: если есть возможность о плохом не думать, то лучше не думать. Обижаться вообще неправильно... А Леша Барац говорит, что его отношения с женой после спектакля и фильма «О чем говорят мужчины» даже улучшились. Правда, сам я развелся недавно, но точно не из-за этого.

- Став свободным мужчиной, вы наверняка оказались объектом охоты поклонниц, которых, по слухам, у вас масса...

- У меня публичная профессия и, конечно, без женского внимания не обходится. Но важно, как я поступаю. Можно обращать внимание на красивых девушек, но это еще не означает, что их нужно вести в постель.

- Вы не раз утверждали, что настоящий мужчина остро нуждается в настоящих мужских мероприятиях. Вы сами какие предпочитаете?

- Уж точно не стриптиз! Это не мое. Я же с Волги - обожаю плавать, люблю рыбалку. Ну и спорт! Чем я только не занимался: гимнастика, тяжелая атлетика, вольная борьба... Недавно занялся горными лыжами - получил колоссальное удовольствие. Вместе с сыном мы регулярно ходим в тир - стреляем из пистолетов. И еще у нас общее увлечение - гольф.

- Не обидно, что ваш сын Ян не пошел по стопам отца?

- Ян не хотел идти в актеры, и я не настаивал. Он учится в Университете управления на факультете рекламы и понимает, что рекламой сейчас заниматься прибыльно, но он хочет чего-то другого. Однако я ему говорю: «Получи это высшее образование, а там видно будет». Меня родители тоже упросили окончить энергетический техникум, получить «корочку». В общем-то правильно настояли: я бы бросил техникум, уехал в Саратов и учился бы в тамошнем театральном. И не факт, что потом встретился бы с ребятами и мы бы создали «Квартет И».

- Вашему театру - 20 лет. Каждый день репетиции, съемки, гастроли, стрессы... Если честно, не разочаровались в профессии?

- Послушайте, мне недавно исполнилось 47 лет. Наверное, если бы я был мальчишкой, сказал бы: ой, какая это дурацкая профессия! И ушел из нее. Тем более у меня есть в руках другое ремесло: электрик. Но я понимаю, что творчество - сложный процесс, все актеры - люди разные, есть разные режиссеры и разные площадки. И я люблю актерскую профессию, я этим зарабатываю на жизнь, и любой удачный или даже неудачный опыт - это мой опыт, из которого я выношу какие-то положительные моменты. Что ж, жизнь всем этим и интересна!

Андрей Колобаев

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2062
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...