Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 20:09USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости культуры и искусства

Изгои Юрмалы: «Завтра вы можете оказаться на нашем месте!»

30 июля 2014
hits 2831

На днях завершившийся конкурс «Новая волна» стал самым скандальным за всю его историю. И... возможно, последним в Латвии. Но это если российский шоу-бизнес поддержит неожиданных изгоев Юрмалы: Кобзона, Газманова и Валерию. Пока же «отряд» не замечает потери бойцов, а обиженные персоны нон-грата в сердцах восклицают: «Завтра вы можете оказаться на нашем месте!»

Заявление о том, что трем нашим народным артистам въезд в Латвию отныне запрещен, было обнародовано аккурат накануне фестиваля. У Олега Газманова к тому времени уже были упакованы чемоданы, он готовился к выезду в аэропорт.

Валерию неприятная весть удивила еще больше, ведь певица - член жюри! Впрочем, как и Иосиф Кобзон. Последние двое к тому же в Латвии имеют вид на жительство.

По словам Владимира Винокура, которого санкции не коснулись, в первый день фестиваля горячую новость обсуждали все его участники.

- Конечно, все говорили, что запрет на въезд нашим артистам - это дебилизм и беспредел! - поделился с нами Владимир Натанович.

Но, как говорится, война войной... А дальнейшая программа фестиваля проходила согласно расписанию - конкурс набирал обороты, погружался в пучину насущных проблем. Кроме того, поспешил всех успокоить мэр Риги.

- Он приехал на конкурс, говорил теплые слова поддержки и заверил всех нас, что это просто какое-то недоразумение, вскоре все уладится и больше такого не повторится. Все-таки нельзя искусство смешивать с политикой, - продолжает Винокур.

В самой Латвии деятели культуры тоже, мягко говоря, с недоумением восприняли решение своего МИДа. Один из основателей «Новой волны» композитор Раймонд Паулс откровенно признался «МН», что принятое решение ему просто стыдно комментировать:

- Неловко даже говорить на эту тему - пусть отвечают те, кто это придумал. Единственное, я хочу, чтобы все это поскорее закончилось. Я бы хотел, чтобы и наши страны, и люди между собой дружили, как и раньше.

А актер Ивар Калныньш о скандальной ситуации вообще узнал только от «Мира новостей»:

- То, что вы рассказываете, очень странно. Для того чтобы запретить въезд в нашу страну, нужны веские основания - этим артистам нужно было натворить что-то очень серьезное. А если таких проступков не было, я даже не знаю, в чем тогда может быть дело...

Однако если известные латыши недоумевают, то наши по большей части отмалчиваются. Эта чертова дюжина, 13-я по счету «Новая волна», нанесла очень серьезный удар по отечественному шоу-бизнесу. Во всяком случае, к такому мнению склоняются изгои фестиваля.

- События в Юрмале показали, что представители нашего   шоу-бизнеса живут по принципу: моя хата с краю, ничего не знаю, - считает муж и продюсер Валерии Иосиф Пригожин. - Когда прошла информация о запрете на въезд в Латвию, нам позвонил Игорь Крутой - он был в шоке, говорил, что вообще хочет отменить конкурс. Но правильно сделал, что не отменил - ведь потрачено много сил, времени, средств, приехали молодые участники. К тому же на открытии Игорь Яковлевич совершил, по-моему, настоящий мужской поступок - извинился перед нами, невъездными артистами, за то, что все так произошло. Ему большое спасибо. Еще позвонили Яна Рудковская, Юрий Антонов, Валерий Сюткин, Николай Басков - Коля вообще сказал, что хочет быть вместе с нами в этом списке... Но и все! И это показывает, что среди наших артистов сейчас просто страшное разобщение - каждый сам за себя. Вы можете себе представить, чтобы нечто подобное произошло с американским артистом? Да коллеги-музыканты постоянно выражали бы слова поддержки. У нас ничего такого нет. Но, откровенно говоря, я же про наших артистов все понимаю, ни от кого и не ожидал слов поддержки. Только пусть они не думают, что если сегодня промолчат, эта ситуация обойдет их стороной - завтра они могут оказаться на нашем месте!.. А потом я еще много думал: ну хорошо, не заступаетесь вы за Валерию. Но как можно не заступиться за Кобзона?! За артиста, который ездил с концертами в Афганистан, вытаскивал детей на Дубровке!

Сам Иосиф Давыдович, кстати, от коллег по сцене слов поддержки не ждет - больше переживает из-за того, что молчат официальные лица.

- Мне очень жаль, что никто не выступил с официальным заявлением: ни министр культуры, ни члены правительства, - сетует артист и депутат. - И очень жаль потому, что это только начало. Ведь со стороны Соединенных Штатов уже подготовлен большой список деятелей культуры и науки, которых в будущем не пустят на Запад. В общем, если так и дальше пойдет, то прошедший конкурс в Юрмале станет последним...

ИТОГИ ЮРМАЛЫ

1-е место – Нуца Бузаладзе (Грузия)

2-е место – Виктория Петрик (Украина)

3-е место – Вячеслав Рыбиков (Украина)

Ксения Позднякова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2831
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...