Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
863

Искусство преодолело расстояния

Искусство преодолело расстояния

Ажиотаж в столице вызвал ARTLIFE FEST – Международный интерактивный фестиваль современного искусства «Преодолевая расстояния».

У входа в выставочный зал «Манеж» в конце сентября была длинная очередь. И не только потому, что вход был бесплатным. Не иссякал поток посетителей из-за удачного места проведения (рядом Александровский сад, где всегда много гостей столицы). Также повлияли эффективная рекламная кампания и многомесячный карантин, когда были закрыты галереи и музеи.

В представлении многих современное искусство – это непонятные абстракции и вычурные инсталляции. Вот и я ожидала увидеть в Манеже эпатажные работы абстракционистов и авангардистов, однако была приятно удивлена: среди участников выставки немало последователей академической школы. Большая часть экспозиции – портреты, пейзажи, сюжетные картины в стилях реализм и гиперреализм.

Рядом с полотнами реалистов фантазии сюрреалистов, комиксы, рисунки в стиле поп-арт, а также скульптуры, коллажи, объекты стрит-арта. Организаторам удалось собрать оригинальные работы в разных стилях и разных техниках. Всего на выставке было 420 экспонатов из 22 стран.

Порадовали российские художники, особенно монументалист Сослан Сосиев, создавший триптих «Семья» и Анна Березовская – автор многоплановых картин с философским подтекстом.

Восторг посетителей вызвали картины, «оживающие» на экранах смартфонов. Изображенные на холстах люди двигались с помощью мобильного приложения ARTLIFE с функцией дополненной реальности. Наводишь смартфон на юную балерину, и она начинает исполнять па. Девушка плавает в море на полотне бразильца Маркоса Беккари. И вот фантастика: голова медленно догоняет тело дамы на полотне британца Бена Эштона «Навстречу неизбежности».

Позитивные эмоции и приятные воспоминания вызвали мастера акварели. Итальянец Роберто Зангарелли и Прафул Савант из Индии романтично изобразили Венецию. Савант представил на выставку также виды Рима и Мадрида.

Заряд мощной энергии передали необычные женские портреты Ганка Пансуай из Таиланда. Художник проводит параллель между изменчивым психологическим состоянием и стихийными бедствиями. «В дурном настроении» – название портрета женщины с вулканом на голове.

Украшением экспозиции стала серия «Рай за горизонтальной линией» Уилла Юй из Тайваня. Никого не оставила равнодушным красавица, плавающая вместе с морскими обитателями.

Программа фестиваля была насыщенной: 50 лекции, 11 мастер-классов, 10 демонстрационных уроков. Так что посетители могли учиться рисовать у художников-профи и получить советы. Присоединиться к онлайн-демоклассам можно было находясь в любой точке планеты.

Ольга Королёва.

Фото Л. Шеровой.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)