Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 03:45USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости культуры и искусства

Иосиф Кобзон: «Пусть Ярмольник ухаживает за бродячими животными у себя дома!»

27 марта 2015
hits 10741

Иосиф Кобзон и Леонид Ярмольник встали по разные стороны баррикад. Конфликт между двумя уважаемыми людьми разгорелся из-за трагедии, которая произошла в Чите, где стая бродячих собак насмерть загрызла 9-летнего ребенка. Народный артист и депутат выступил с громким заявлением: «Собак нужно отлавливать и уничтожать!» Актер, а по совместительству и зоозащитник возмутился: «Это Иосиф Давыдович сказал сгоряча. Я уверен,  что передумает». Но не тут-то было!..

Трагедия в Чите, которая произошла несколько дней назад, никого не оставила равнодушным. Возмущению общественности не было предела. На имя местного губернатора поступило письмо с требованием принять срочные меры и обезопасить людей от бродячих животных. А потрясенный ужасной новостью депутат Госдумы Иосиф Кобзон (кстати, в парламенте он представляет именно Забайкальский округ) сделал заявление, которое сразу вызвало протест у зоозащитников.

«Это вопиющий случай. Нельзя дожидаться подобного, на эту проблему нужно было обращать внимание раньше. Но раз уж такое случилось, необходимо срочно принимать кардинальные меры. Собак нужно отлавливать и уничтожать. И плевать на тех «зеленых», которые защищают бродячих животных», - не постеснялся в выражениях народный артист.

В стане так называемых зеленых тоже немало известных и уважаемых личностей: Сергей Юрский, Андрей Макаревич, Вера Васильева, Юлия Рутберг, Евгений Миронов, Леонид Ярмольник. Последний как раз и стал главным оппонентом Кобзона. Популярный актер много лет занимается проблемами бродячих животных. Его дочь Александра даже организовала благотворительный фонд «Дарящие надежду», который опекает четвероногих, не имеющих постоянного места жительства, - сотрудники фонда подбирают бездомных животных, выхаживают кошек и собак, собирают деньги на их содержание. Так что о данной проблеме Леонид Исаакович знает отнюдь не понаслышке.

«Уничтожение собак - не решение вопроса. Это бесчеловечно, - заявил в свою очередь Ярмольник. - Уверен, что Иосиф Давыдович все это сказал в сердцах. И если спросить еще раз, вряд ли он это повторит».

«МН» связался с Иосифом Кобзоном, который в это время как раз находился в Забайкальском крае, и по совету Ярмольника еще раз задал вопрос относительно произошедшей трагедии.

- Я погорячился?! - недоуменно отреагировал народный избранник. - Если Ярмольник так думает, это его дело. Но пусть лучше призовет к порядку специальные службы, чтобы они следили за бродячими собаками. Или пускай у себя дома ухаживает за этими животными... Нет, мне нравится этот зоозащитник! Я в сердцах сказал, ну надо же! А я и сейчас могу повторить: нужно утилизировать бродячих собак. Во-первых, они переносчики заразы, а во-вторых, агрессивны! Я еще не знаю мнения Государственной думы по этому вопросу, потому что нахожусь в командировке в Забайкальском крае. Но когда вернусь, наверняка на официальном уровне будет продолжен этот разговор...

Содержание беседы мы пересказали Леониду Ярмольнику, и он, разумеется, тоже не промолчал:

- Я думаю, нам с Иосифом Давыдовичем нужно встретиться и обо всем поговорить. Кобзон не прав, конечно. И могу сказать, что первый раз за многие годы он меня неприятно поразил. Может быть, это усталость. Может быть, нервы. Но если мы сегодня начнем уничтожать бездомных собак и дальше пойдем по этому пути, то следующим шагом будет уничтожение бездомных людей.

И в своей позиции Ярмольник не одинок. Проблема бездомных животных давняя, и коллеги Леонида Исааковича не раз высказывали свое мнение по данному вопросу.

- Я когда увидела по телевизору, как уничтожали собак и как их волокли, десять дней была больная и сейчас живу с ножом в сердце, - признается народная артистка Вера Васильева.

- Если бы был жив Михаил Ильич Ромм, то он снял бы еще один фильм «Обыкновенный фашизм». Только о животных. Уже с собаками разобрались, до кошек дошли. У меня такое впечатление, что все мы - кошки. Скоро нас всех замуруют и останутся одни крысы, - вторит ей актриса Юлия Рутберг.

В ближайшее время Госдума наверняка займется обсуждением этого вопроса. Решить его радикально - конечно, самое простое дело. Гораздо сложнее признать свою ответственность за произошедшее и принять все соответствующие меры, чтобы впредь подобные трагедии не повторялись. Кстати, у того же Леонида Ярмольника есть конкретное предложение к народным избранникам, и оно представляется вполне разумным.

«Во-первых, необходимо финансирование в приличном объеме для того, чтобы животных чипировать и стерилизовать. Во-вторых, люди, которые берут себе в дом собаку, должны нести за нее ответственность - для этого нужно, чтобы каждый домашний питомец был на учете. А бывают случаи, когда заводчики не могут пристроить щенков в хорошие руки и попросту выбрасывают их на улицу. За все эти процессы должны отвечать конкретные люди, назначенные государством», - подытоживает артист.

Ксения Позднякова

Фото PHOTOXPRESS, FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 10741
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Смотрим вместе. Это наша «Родина» Далее в рубрике Смотрим вместе. Это наша «Родина»


Загрузка...
Комментарии (233)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.