Новости культуры и искусства
2525

Глеб Матвейчук попал на «Территорию любви»

Глеб Матвейчук попал на «Территорию любви»

В основе музыкального спектакля "Территория любви" лежит знаменитый эпистолярный роман Шодерло де Лакло "Опасные связи". 

Хотя, конечно, от романа здесь осталось не так уж и много - в лучшем случае сюжет. Все остальное, включая исходный текст, претерпело существенные изменения. Текст французского автора был переписан в стихотворной форме, основные сюжетные коллизии разворачиваются во время исполнения артистами разнообразных музыкальных номеров. В каком-то смысле это оправдывается задачами организаторов, и в этом контексте весьма честным представляется решение сменить заглавие, данное самим писателем на другое, отчасти провокационное, отчасти вульгарное. Назвать постановку мюзиклом, конечно, можно, но, к сожалению, действие распадается на ряд номеров разной степени занимательности. По признанию композитора Глеба Матвейчука задача состояла в том, чтобы удовлетворить вкусы разных групп населения. В спектакле звучит и роковая музык, и попса, и классика, и даже музыка в стиле хаус. Возможно, такой подход действительно позволяет привлечь к проекту более обширную аудиторию, но художественная целостность произведения от этого определенно страдает.

Сами авторы предпочитают называть свое действие музыкально-драматическим, но если первый эпитет еще можно считать правомерным, то второй - увы, нет. Драматургия в спектакле отсутствует, несмотря на опору на классическое произведение. Все события, составляющие сюжетную канву спектакля, проговариваются в текстах песен, и никак не рефлексируются героями. Режиссуры как таковой нет - есть хореография, есть постановка номеров, есть сценографическое решение (из декораций - одни только занавесы, но это тоже решение), есть работа с актерами, а вот режиссуры нет.

А вообще же подход создателей спектакля к "Опасным связям" отлично иллюстрирует их попытка немного изменить финал. По книге госпожа де Турвель умирает от горя в монастыре, Дансени раскрывает правду о маркизе де Мертей, а сама Маркиза заболевает оспой и бежит в Голландию. Либретисту такое награждение событий показалось чрезмерным, и он, чтобы не грузить зрителя, опустил львиную долю событий. Понятно, конечно, зрителю многого не надо, но почему-то обидно, когда признанная литературная классика подвергается художественной кастрации ради удовлетворения вкусов массового зрителя.

 

Евгений Вихарев, Андрей Князев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru